お話給食での筍ハンバーグ!おみくじ付きで楽しさアップ!

今日の給食は、「お話給食」筍入りハンバーグでした。この『給食のおにいさん』は図書館に展示中です。

そして、なんと「おみくじハンバーグ」!

あった!星形の筍、分かりますか?  ラッキー!

いつも手間をかけておいしい給食を用意してくれて、ありがたいですね。食べる楽しみに見つける楽しみが加わり、おいしく楽しくいただきました。

団結力!体育祭学年練習

ゴールデンウィークが明け、本格的に体育祭練習が始まっています。中学校での初めての体育祭となる1年生の「みんなでポン」の練習が行われていました。クラスごとに声援がとび、最後まで一生懸命に競技している様子が見られました。

避難訓練 引き渡し訓練

5月1日に避難訓練と近隣の小中学校合同で引き渡し訓練が行われました。天候の関係で、グラウンドへの避難ではなく、校舎内での避難行動となりました。地震発生の放送で、生徒たちは、素早く机の下にもぐっていましたが、体の大きい生徒は少しきつそうでした。「机の脚をしっかり持って」と先生から声を掛けられ、指示に従ってしっかり行動できていました。その後、津波に備え、1,2階にいる生徒と先生は4階の体育館に避難する訓練も行われました。

当日は、あいにくの天候でしたが、多くの保護者の方にご協力いただき、引き渡し訓練を行うことができました。ありがとうございました。

令和6年度部活動始動!

1年生が入部し、部活動が活気にあふれています。本日、部活動集会が行われ、部活動のルールの共通理解や各部活動部長からの抱負、部長会長のあいさつなどが行われました。

これから学校の顔として、応援される部活動を目指し、さわやかにひたむきに学校全体を盛り上げてくれることを期待しています。

専門委員会始動!

本日、今年度はじめての各専門委員会が行われました。係決めや目標決めなどが行われ、3年生が中心となり、スムーズに話し合いが進められている様子が見られました。1年生にとっては中学生になって、はじめての委員会活動です。これから本格的に活動が始まります。よろしくお願いしますね。