ブログ

今日の給食

1月15日(金)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・スイートポテトカレー

・コーンサラダ

・白玉あずき

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「小正月」です。

この日はあずきがゆを食べる風習がありますが、給食では白玉あずきにしています。

 

10月の読書月刊リクエストを募集した「本となかよし献立」として、「おしりたんてい」に登場するスイートポテトカレーを作りました。

じゃがいもの代わりにさつまいものを使っています。

1月14日(木)の給食

献立

・牛乳

・きなこ揚げパン

・ワンタンスープ

・マセドアンサラダ

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の揚げパンは、新型コロナウイルス感染防止のために袋を配布しています。

「ワンタン」は「雲吞」と書きます。

その見た目の通りまるで雲を飲んでいるようだから、この名前がつきました。

本日はワンタンを丁寧に手作りしています。

1月13日(水)の給食

献立

・牛乳

・セルフオムライス

・マンダイのから揚げ

・キノコのソテー

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日はチキンライスの上にエッグシートをのせて作るオムライスです。

よく受ける質問の多くに「エッグシートは給食室で焼いているのですか?」というものがあります。

答えとしては、シート状になった卵焼きを購入しています。

この卵を給食室で再加熱して、1枚ずつ破れないようにはがして提供しています。

1月12日(火)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・チーズハンバーグ

・五目きんぴら

・青菜のみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 本日はデザートにミカンを予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染防止のため「中止」いたしました。

レンコンのおいしい季節になりました。

今日はきんぴらの中にシャキシャキとした旬のレンコンはが入っています。

レンコンは泥の中でも白く育つことや、穴が開いていることで「先が見通せる」縁起の良い野菜といわれています。

1月8日(金)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・ひじきのふりかけ

・ホタテと生あげのあんかけ

・鏡開き雑煮

・りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月11日は「鏡開き」です。

正月に飾っていた鏡餅を割って食べる日です。

「切る」「割る」といった言葉は縁起が悪いとされ、「開く」が使われています。

今日は鏡餅をイメージして、丸いお餅を使っています。

1月7日(木)の給食

献立

・牛乳

・タイ飯

・鶏団子と七草のスープ

・芋とレンコンの青のり揚げ

・みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明けましておめでとうございます。

お正月も明けて、本日から給食が始まります。

今日は「七草」です。

本来は無病息災を願って、七種類の野草を煮込んだおかゆを食べる風習ですが、給食では鶏団子と一緒に温かいスープにしています。

12月22日(火)の給食

 献立

・牛乳

・ハムピラフ

・フライドチキン 

・豆入りポテトサラダ

 ・フルーツポンチ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は冬休み前最後の給食です。

少し早いですが「クリスマス献立」を用意しました。

人気の骨付きのフライドチキンや、目でも楽しい給食になるよう、ピラフの中にニンジンの星を入れてみました。 

12月21日(月)の給食

 献立

・牛乳

・ご飯

・じゃことひじきのふりかけ

・筑前煮

・かぼちゃのそぼろあん 

・スイートスプリング 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は「冬至」です。

冬至は1年で1番昼の時間が短い日で、この日にゆず湯につかりかぼちゃを食べる風習があります。

今日は「冬至献立」で、温かいあんをかけたかぼちゃを用意しました。

12月18日(金)の給食

 献立

・牛乳

・ご飯 

・イカと豆腐の中華炒め 

・わかめスープ

・リンゴ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海藻を食べる文化のある国は、日本と韓国くらいだといわれています。

特にわかめはよく食べられている海藻のひとつです。

海藻に含まれるぬめり成分は、水溶性の食物繊維で、おなかの中をきれいにする効果などがあります。

12月17日(木)の給食

 献立

・牛乳

・麦ご飯

・冬野菜のカレー

・かぶのサラダ

 ・スイートスプリング 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬にとれる野菜は、根を食べるものと葉やつぼみを食べるものが多くあります。

今日のカレーにも里芋、大根、カリフラワーなどが入っています。

サラダのカブも冬野菜です。

冬野菜は、寒い中で育つため、食べるとからだを温めてくれるものが多くあります。