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2023年12月の記事一覧
12月20日(水)
今日の献立
牛乳 ツナピラフ フライドチキン マセドアンサラダ フルーツポンチ
【一口メモ】
今日は冬休み前最後の給食です。25日がクリスマスなので、ちょっと早いですが、クリスマス献立にしました。フライドチキンにデザート・・・、クリスマスっぽくなっているでしょうか。これから冬休みを迎えるにあたって、自分の食生活を振り返るよいチャンスになるかと思います。好きなものを好きなだけ食べるだけではなく、バランスも考えてもらえると嬉しいです。
12月19日(火)
今日の献立
牛乳 ごはん かぼちゃのそぼろあんかけ なっとうあえ さつま汁
【一口メモ】
22日は1年間で一番昼が短い日の「冬至」です。ゆず湯につかったり、かぼちゃを食べる行事ですね。冬至の日に「ん」のつくものを食べると、冬を元気にすごすことができるといわれています。かぼちゃは「なんきん」ともいい、「ん」が2つついていることから冬至の日にかぼちゃを食べるようになりました。今日は少し早い「冬至給食」です。しっかり食べて、寒い冬を乗り越えましょう。
12月18日(月)
今日の献立
牛乳 茶飯 一口おでん キャベツの昆布和え 大学芋
【一口メモ】
おでんは、もともと豆腐に味噌をつけて焼いた「田楽」という料理が始まりだったそうです。そのあと、豆腐がこんにゃくになり、みそ焼きからいろいろなものを煮込むおでんへと変化しました。このおでんは、東京を中心に広がっていきました。大阪などの関西地方では、味噌田楽と区別するために「関東だき」とも呼んでいます。
12月15日(金)
今日の献立
牛乳 ゆかりごはん キノコオムレツ じゃがいものピリ辛煮
【一口メモ】
わたしたちが「きのこ」とよんでいるのは、野菜などの植物とは種類が違います。きのこは「菌糸」とよばれるものからつくられていて、「菌」の仲間になります。これは、植物では果実や花にあたる部分です。きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、カルシウムが骨をつくるのを助ける働きのあるビタミンDが多く含まれています。
12月14日(木)
今日の献立
牛乳 ご飯 タラの酢豚風炒め かぼちゃサラダ
【一口メモ】
タラは冬においしい時期を迎える魚です。あっさりとした味で、食べやすいため、鍋などにもよく使われていますね。タラはたくさん食べる魚で、おなかが大きい見た目から「たらふく食べる」のもとになったといわれています。今日はケチャップを使った酢豚風の味付けに仕上げています。
12月13日(水)
今日の献立
牛乳 ペンネミートソース ツナポテト チーズと豆のケーキ
【一口メモ】
ミートソースの始まりは、イタリアのボローニャ地方です。「食の都」とも呼ばれるボローニャの人たちが、「ラグー」と呼ばれるフランスの煮込み料理を参考にして作ったものが始まりと言われています。そのため、ミートソースのことを「ラグーソース」や「ボロネーゼ」などと呼ぶ場合もあります。また、皆さんがよく見かける面の上にソースをかける食べ方は、日本の食べ方になります。
12月12日(火)
今日の献立
牛乳 ジャコ菜飯 かじょう豆腐 春雨サラダ モモゼリー
【一口メモ】
フルーツポンチなどでおなじみの「モモ」は、中国では縁起のよい食べ物とされています。中国で桃の木は「仙木」と呼ばれ、悪いものをはらう力があると考えられていました。果物も「仙果」と呼ばれ、「不老長寿になる」という伝説や「魔よけの力がある」と言われていました。そのため、中国のお祝いの食事に「モモまんじゅう」というお菓子が今でも作られています。
12月11日(月)
今日の献立
牛乳 麦ごはん 冬野菜のカレー カブのサラダ スイートスプリング
【一口メモ】
冬は野菜や葉っぱの部分を食べる野菜がおいしい時期を迎えます。また、つぼみを食べる野菜も見られますね。今日のカレーには冬野菜の人参、大根、サトイモ、カリフラワーなどが入っています。サラダに入っているカブも冬野菜です。冬野菜は寒い外や冷たい土の中でじっくり成長するため、栄養部分がぎゅっと閉じ込められています。また、食べると体がぽかぽかとあたたまる傾向があります。
12月8日(金)
今日の献立
牛乳 麦ごはん ぶた肉のあんかけ丼(具) わかめサラダ ヨーグルト
【一口メモ】
あんかけとは、かたくり粉やくず粉などを加えて煮汁にとろみをつけた料理のことです。あんかけにすることで料理の表面が乾燥するのを防いだり、冷めにくくするといった効果があります。また、そのまま食べるときよりも口当たりがなめらかになり、うまみを含んだ煮汁を残すことなく食べることができます。今日も気温が低く寒いようです。温かいあんかけを食べて元気に過ごしてくださいね。
12月7日(木)
今日の献立
牛乳 キムチご飯 豚肉の生姜炒め 春雨スープ みかん
【一口メモ】
キムチは、白菜などの野菜と唐辛子などを塩でつけた韓国のものです。今日は白菜と人参が入ったキムチを使っていますが、キュウリやダイコン、青梗菜、魚や貝などを使ったキムチもあります。キムチに入っている唐辛子は体をぽかぽかと温める効果があります。寒い時期にはぴったりの食べ物ですね。