本日の給食

2024年9月の記事一覧

9月27日(金)の給食

~今日の給食~

マーボー丼、中華風コーンスープ、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:601kcal  たんぱく質:26.4g  脂質:19.7g

カルシウム:431mg  食物繊維:3.6g  食塩相当量:2.5g

~食材情報~

にんにく、長ネギ:青森県  しょうが:高知県  にんじん、玉ねぎ:北海道

にら:茨城県  米:福島県会津  ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他

大豆、たまご、干椎茸、とうふ:国産  コーン、豚肉:北海道  たけのこ:徳島県

1、マーボー丼(具)

  ↑ マーボー丼に使用する豆腐を切っています。豆腐をまな板に並べて一気に切っていきます。

  ↑ マーボー丼に使われている食材の一部です。にら、調味料、たけのこ、干椎茸、にんじん、

            味噌、長ネギ、豆腐などたくさんの食材が使われいます。

  ↑ マーボー丼に入れる豆腐を茹でています。豆腐の中心温度を測り、その後に煮込んでいる

            釜に入れています。

  ↑ 片栗粉でとろみをつけています。最初はサラサラでしたが、この後、片栗粉を入れ、

            とろみが徐々についていくのが分かります。

  ↑ マーボー丼(具)を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。ひとクラスずつ秤で

             測って配缶しています。

2、ごはん

  ↑ 炊き上がりのごはんに手が触れないようにしゃもじを上手に使って配缶(各クラスの

            容器に入れる)しています。みんなで息を合わせて作業をしています。

3、中華風コーンスープ

  ↑ 中華風コーンスープに入るにんじんをいちょう切りにしています。

  ↑ 片栗粉でとろみをつけています。

  ↑ 片栗粉でとろみをつけた後にたまごを入れていきます。ふわふわのたまごに

            なっていくのが感じられます。

  ↑ 中華風コーンスープを3人で手際よく配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、今日の給食