2025年5月の記事一覧
5月30日(金)の給食
~今日の給食~
ごはん、酢豚、中華スープ、りんごゼリー、牛乳
~栄養価~
エネルギー:635kcal たんぱく質:20.2g 脂質:19.5g
カルシウム:278mg 食物繊維:6.4g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
しょうが:高知県高知 にんじん:千葉県船橋市 玉ねぎ:千葉県白子
パプリカ:茨城県鉾田市 ほうれん草:群馬県境市 じゃがいも:長崎県
コーン:北海道 えのき:長野県 たけのこ:徳島県
米(ふさこがね):千葉県 牛乳:千葉県他
感謝していただきましょう。
5月29日(木)の給食
~今日の給食~
味噌煮込みうどん、豆サラダ、お好み焼き、牛乳
~栄養価~
エネルギー:511kcal たんぱく質:25.3g 脂質:19.8g
カルシウム:309mg 食物繊維:3.1g 食塩相当量:2.3g
~食材情報~
にんじん:千葉県船橋市 キャベツ:千葉県松戸市矢切 きゅうり:千葉県山武市
長ネギ:茨城県岩井 ほうれん草:群馬県境市 うどん、たまご、豚肉:国産
えのき:長野県 鶏肉:岩手県 コーン:北海道 小麦粉:佐賀県
大豆:千葉県 かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
みそ(佐倉市のヤマニ味噌):千葉県
1、味噌煮込みうどん
↑ 冷凍のうどんを沸騰したお湯の中に入れて茹でています。大洲小学校では無縁の冷凍うどんを
使用しています。
↑ 茹でたうどんをザルに移し、水気を切って、作っておいた汁の中に入れていきます。大洲小学校で
大きな釜2つ使い、大洲中学校でも大きな釜2つ使い味噌煮込みうどんを作っています。
2、お好み焼き
↑ お好み焼きのタネに豚肉(炒め済み)と長ネギを加えて混ぜています。
↑ 豚肉(炒め済み)、長ネギを入れた後に、キャベツを入れて混ぜています。
↑ お好み焼きのタネを鉄板に流し込み、ゴムベラで広げています。
↑ 170℃のスチームコンベクションオーブンで15分焼き、鉄板の前後を入れ替えて、
さらに10分焼いていきます。焼き始めから2分経過した状態です。
↑ 170℃のスチームコンベクションオーブンで15分焼き、鉄板の前後を入れ替えて、
さらに10分焼いていきます。焼き始めから20分経過した状態です。焼き色が付いてきました。
↑ 焼けたお好み焼きを配缶(各クラスの容器に入れる)し、その上から特製ソース、かつお節、
青のりをかけていきます。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
5月28日(水)の給食
~今日の給食~
麻婆丼、わんたんスープ、甘夏、牛乳
~栄養価~
エネルギー:562kcal たんぱく質:24.2g 脂質:17.2g
カルシウム:342mg 食物繊維:4.1g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
にんにく:青森県十和田 しょうが:高知県高知 にんじん:千葉県八千代市
長ネギ:茨城県岩井 にら:茨城県小美玉市 白菜:茨城県古河市
ほうれん草:群馬県境市 米(ふさこがね):千葉県 牛乳:千葉県他
味噌(佐倉市のヤマニ味噌):千葉県 豚肉:青森県 甘夏:熊本県
干椎茸:国産
感謝していただきましょう。
5月27日(火)の給食
~今日の給食~
ごはん、里芋メンチ、ごぼうとハスの和風和え、せんべい汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:678kcal たんぱく質:24.4g 脂質:21.2g
カルシウム:280mg 食物繊維:3.8g 食塩相当量:2.1g
~食材情報~
米(ふさこがね):千葉県 牛乳:千葉県他 豚肉:青森県 鶏肉:岩手県
かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
玉ねぎ:千葉県白子 にんじん、大根:千葉県船橋市 きゅうり:千葉県山武市
もやし:千葉県大網白里市 ほうれん草:千葉県香取市 ごぼう:熊本県菊池
れんこん:茨城県土浦 長ネギ:茨城県岩井
感謝していただきましょう。
5月24日(土)の給食
~今日の給食~
有機野菜カレー、ヒレカツ、ツナコーンサラダ、ヨーグルト、牛乳
~栄養価~
エネルギー:716kcal たんぱく質:28.8g 脂質:22.1g
カルシウム:457mg 食物繊維:5.9g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
にんにく:青森県十和田 しょうが:高知県高知 きゅうり:千葉県山武市
キャベツ:千葉県松戸市矢切 有機にんじん:岡山県 有機じゃがいも:北海道
有機玉ねぎ:長崎県 米(ふさこがね):千葉県 牛乳:千葉県他
豚肉:千葉県 ツナ:国産 バター、コーン:北海道 チーズ:北海道十勝
小麦粉:佐賀県
1、ヒレカツ
↑ 酒をふっておいた豚ヒレ肉を薄力粉と水で作った液にくぐらせ、パン粉(乾燥、生)をつけて、
油に入れています。
↑ 豚肉が規定の温度に達しているか中心温度計で確認し、ザルに上げています。
↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)した後に上からソースをかけています。
2、有機野菜カレー
↑ 煮て野菜がやわらかくなったら、手作りのルゥを入れます。さらに煮込んでいきます。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
5月23日(金)の給食
~今日の給食~
ジャージャー麺、酸辣湯、カフェオレゼリー、牛乳
~栄養価~
エネルギー:603kcal たんぱく質:28.7g 脂質:21.3g
カルシウム:368mg 食物繊維:7.1g 食塩相当量:2.5g
~食材情報~
にんにく:青森県十和田 しょうが:高知県高知 ほうれん草:千葉県香取市
にんじん:千葉県八千代市 もやし:千葉県大網白里市 玉ねぎ:千葉県白子
長ねぎ:茨城県岩井 たけのこ:徳島県 干椎茸、たまご:国産
みそ(佐倉市のヤマニ味噌):千葉県
感謝していただきましょう。
5月22日(木)の給食
~今日の給食~
ごはん、厚焼きたまご、大根サラダ、塩ちゃんこ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:544kcal たんぱく質:23.7g 脂質:17.8g
カルシウム:312mg 食物繊維:2.8g 食塩相当量:1.8g
~食材情報~
玉ねぎ:千葉県白子 にんじん:千葉県八千代市 キャベツ:千葉県松戸市矢切
きゅうり:千葉県旭市 大根:千葉県船橋市 ほうれん草:千葉県香取市
しょうが:高知県高知 長ネギ:茨城県岩井 白菜:茨城県古河市 ごぼう:熊本県菊池
にら:茨城県小美玉市 鶏肉:岩手県 牛乳:千葉県他 わかめ:三陸
えのき:長野県 コーン:北海道 たまご:国産 米(ふさこがね):千葉県
みそ(佐倉市のヤマニ味噌):千葉県産
感謝していただきましょう。
5月21日(水)の給食
~今日の給食~
ゆかりごはん、いか磯焼き、キンピラサラダ、白玉汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:594kcal たんぱく質:23.6g 脂質:12.1g
カルシウム:263mg 食物繊維:2.1g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
ごぼう:熊本県菊池 白菜:茨城県古河市 きゅうり:千葉県旭市 玉ねぎ:千葉県白子
にんじん:千葉県八千代市 もやし:千葉県大網白里市 大根:千葉県船橋市
鶏肉:岩手県 イカ:ペルー 米(ふさこがね):千葉県 干椎茸:国産
牛乳:千葉県他 かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
出汁昆布:北海道釧路
感謝していただきましょう。
5月20日(火)の給食
~今日の給食~
豚丼、大根の味噌汁、メロン、牛乳
~栄養価~
エネルギー:580kcal たんぱく質:24.4g 脂質:19.3g
カルシウム:297mg 食物繊維:3.0g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
メロン:茨城県旭村 にんにく:青森県十和田 しょうが:高知県高知
玉ねぎ:千葉県白子 にんじん:千葉県八千代市 大根:千葉県船橋市
長ネギ:茨城県岩井 ほうれんそう:茨城県水戸 わかめ:三陸
えのき:長野県 しらたき、豚肉:国産 みそ(佐倉市のヤマニ味噌):千葉県
かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
感謝していただきましょう。
5月19日(月)の給食
~今日の給食~
チャーハン、蒸しシュウマイ、わかめスープ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:557kcal たんぱく質:24.9g 脂質:21.1g
カルシウム:277mg 食物繊維:2.3g 食塩相当量:2.4g
~食材情報~
にんじん:千葉県八千代市 キャベツ:千葉県松戸市矢切 玉ねぎ:千葉県白子
長ネギ:茨城県岩井市 白菜:茨城県古河市 しょうが:高知県高知
米(ふさこがね):千葉県 牛乳:千葉県他 豚肉:岩手県 わかめ:三陸
干椎茸:国産 たけのこ:徳島県
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。