6月23日(木)授業の様子

まだ完成途中のものもあるようですが、とてもよくできているので、途中経過をご紹介します。

運動会の「ソーラン節」で取り組んだ、様々なポーズを再現しました。躍動感が伝わってくると思いませんか?

4年理科「電池の直列つなぎと並列つなぎ」

導線、豆電球、モーター、電流計と電池をつないで電流を測定します。目盛りの読み方に苦労しましたが、自分たちの力で実験をし、結果からわかることを考えることができました。

5年理科「メダカ」

各自ペットボトルでつくった水槽にメダカを2匹飼育します。

授業でオスとメスの見分け方を学習し、自分で飼育する2匹を選びました。オス・メス1匹ずつになるように、何度もひれを真剣に観察していました。理科学習の第一歩は「観察」です。「見る」と「観察」のちがいを身をもって体験しました。

5年「自然教室に向けた学年集会」

夏休みが明けたらすぐに自然教室があります。今日からいよいよスタートです。

学年の先生のお話を聞くだけでも、ワクワクしてしまいます。みんな楽しみにしている表情をしていました。

6月22日(水)昼休みの図書館

昼休みの時間、子どもたちは外に遊びに出たり、教室でお友達とお話や絵を描いたりして過ごしています。中には、図書室に来て、本を借りに来る児童、読書カードを仕上げにくる児童、図書委員の係活動をする児童もいます。

「15冊貸し出し達成!」

2年生の女の子が、今月に入って15冊目の本を読み終わりました!

記念に図書委員会から手作りのしおりをプレゼントされました。

「どれにしようか迷っちゃうなー」

図書委員会の係活動です。プレゼント用のしおりを作る人、貸出や返却の受付をする人、貴重な昼休みにご苦労様です。

6月22日(水)授業の様子

5年国語「大造じいさんとガン」

「作戦の内容を読み取り、大造じいさんの気持ちを考えよう。」

教科書の本文の内容から読み取った事実をもとに、大造じいさんの気持ちを考えます。

班で意見交換をし、手を挙げて全体の前で積極的に発表する児童が多数いました!