ブログ

2025年1月の記事一覧

1月15日(水)の給食

ごはん やきししゃも とうふちげ こまつなとコーンのごまあえ ぎゅうにゅう

「チゲ」は韓国語(かんこくご)で鍋料理(なべりょうり)を意味(いみ)します。チゲには海鮮(かいせん)や肉(にく)、豆腐(とうふ)、野菜(やさい)、キムチなどをテンジャンやコチュジャンなどの調味料(ちょうみりょう)で煮込(にこん)んだ鍋料理(なべりょうり)です。

1月14日(火)の給食

コッペパン セルフフルーツサンド ハムサラダ チリコンカン ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「フルーツサンド」です。フルーツサンドには、みかん、パイン、もも、バナナの4種類(しゅるい)の果物(くだもの)を入(い)れいています。

1月10日(金)の給食

ごはん すきやきどん はくさいのゆずあえ おしるこ ぎゅうにゅう

明日(あす)1月11日は「鏡開き(かがみびらき)」です。鏡開き(かがみびらき)はお正月(しょうがつ)にお供(そなえ)えした鏡(かがみ)もちをいただく日です。鏡(かがみ)もちには神様(かみさま)の魂(たましい)が宿(やど)るといわれ、縁起(えんぎ)のよい食べ物(たべもの)です。

1月9日(木)の給食

ごはん プルコギふうやきにく ワンタンスープ オレンジ ぎゅうにゅう

今日の給食に「プルコギ風(ふう)焼肉(やきにく)」を出します。そこでプルコギについてのクイズです。プルコギはどこの国ので生(う)まれた料理(りょうり)でしょう?

①中国(ちゅうごく) ②韓国(かんこく) ③インド

答え ②韓国(かんこく)

1月8日(水)の給食

ゆかりごはん といにくのみそづけやき たこきゅうり ななくさぞうに ぎゅうにゅう

今日(きょう)から給食(きゅうしょく)がはじまります。1月7日は「七草(ななくさ)の節句(せっく)」です。この日は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七種類(ななしゅるい)の野草(やそう)を入(い)れたおかゆを食(た)べる風習(ふうしゅう)があります。給食(きゅうしょく)ではおかゆではなくお雑煮(ぞうに)にしました。