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2024年11月の記事一覧

11月25日(月)の給食

ホイコーローどん わかめスープ フルーツとうにゅうあんにん ぎゅうにゅう

「ホイコーロー」は中華料理(ちゅうかりょうり)の「四川料理(しせんりょうり)」のひとつです。「四川料理(しせんりょうり)」は唐辛子(とうがらし)をきかせたピリリと辛(から)い味付(あじつ)けが特徴(とくちょう)です。

11月22日(金)の給食

ツナピラフ ハムサラダ チリコンカン ぎゅうにゅう

今日(きょう)は「チリコンカン」についてのクイズです。チリコンカンの「チリ」には辛(から)いという意味(いみ)がありますが、「カン」にはどういう意味(いみ)があるでしょう?

①煮込(にこ)む  ②お肉(にく)  ③トマト

答え ②お肉(にく)

11月21日(木)の給食

ざっこくごはん てづくりキャベツメンチカツ フレンチきゅうり やさいスープ ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「てづくりキャベツメンチカツ」です。今日(きょう)は「メンチカツ」についてのクイズです。メンチカツの生(う)まれた国(くに)はつぎのうちどれでしょう?

①日本(にほん) ②フランス ③ブラジル

答え ①日本(にほん)

11月20日(水)の給食

さつまいもパン チキンアップルソース パンプキンシチュー ぎゅうにゅう

さつまいもは千葉県(ちばけん)ととても関(かか)わりが大(おお)きい食材(しょくざい)です。江戸時代(えどじだい)におきた飢饉(ききん)のときに、江戸(えど)ではまだ栽培(さいばい)されていなかったさつまいもを幕張(まくはり)と九十九里(くじゅうくり)で栽培(さいばい)し、たくさんの人々(ひとびと)が助(たす)けられたそうです。千葉県(ちばけん)では今(いま)もさつまいもがたくさん収穫(しゅうかく)されています。

11月19日(火)の給食

ごはん あじのさんがやき いそあえ ちばやさいのみそしる ぎゅうにゅう

「なめろう」は、漁師(りょうし)さんがとれたての魚(さかな)を船(ふね)の上(うえ)でみそと一緒(いっしょ)に細(こま)かくたたいてつくった料理(りょうり)です。「さんが焼(や)きは」漁師(りょうし)さんが山(やま)でアワビのからに「なめろう」を入(い)れ持(も)っていき、蒸(む)したり焼(や)いたりして食(た)べた料理(りょうり)です。

11月18日(月)の給食

あぶたまどん のっぺいじる とうにゅうプリンタルト ぎゅうにゅう

「のっぺい汁(じる)」は、根菜類(こんさいるい)がたくさん入った汁物(しるもの)で、全国的(ぜんこくてき)に親(した)しまれてる郷土料理(きょうどりょうり)です。冬場(ふゆば)に体(からだ)を温(あたた)める料理(りょうり)として食(た)べられてきました。

11月15日(金)の給食

キムタクごはん ワンタンスープ りんご ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はキムタクごはんです。韓国語(かんこくご)で漬物(つけもの)という意味(いみ)の「チムチェ」が変化(へんか)し、「キムチ」と呼(よ)ばれるようになりました。「キムチ」はおなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える働(はたら)きがあります。

11月14日(木)の給食

ごはん まめアジのカレーあげ なっとういそあえ キャベツのみそしる ぎゅうにゅう

アジは魚(さかな)の中(なか)でもとておもおいしいので、「味(あじ)がいい」ところから「アジ」といわれるようになったそうです。骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にする「カルシウム」や、脳(のう)や神経(しんけい)の働(はたら)きを正常(せいじょう)に保(たも)つ「ビタミン」「脂質(ししつ)」をふくんでいます。

11月13日(水)の給食

ごはん おからいりぎょうざ とうふちげ ぎゅうにゅう

「豆腐(とうふ)チゲ」には豚肉(ぶたにく)、豆腐(とうふ)、野菜(やさい)、発酵食品(はっこうしょくひん)のきむちなどが入(はい)っています。栄養満点(えいようまんてん)で、体(からだ)もポカポカあたたまる寒(さむ)い季節(きせつ)にはぴったりの料理(りょうり)です。

11月12日(火)の給食

ちゃめし おでん からしあえ はなみかん ぎゅうにゅう

おでんはもともと串(くし)にさして焼(や)いた豆腐(とうふ)に、みそをぬった「田楽(でんがく)」というものでした。それが徐々(じょじょ)に変化(へんか)して、今(いま)の形(かたち)になったそうです。

11月11日(月)の給食

てりやきハンバーガー キャベツのレモンマヨあえ ミネストローネ ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はテリヤキハンバーガーです。そこでクイズです。テリヤキハンバーガーはどこの国(くに)で生(う)まれた料理(りょうり)でしょうか?

①フランス ②アメリカ ③日本(にほん)

こたえ ③日本(にほん)

11月8日(金)の給食

あおだいずごはん ちぐさやき にくじゃが かき ぎゅうにゅう

今日(きょう)はカミカミメニューです。お豆(まめ)のように、しっかりとした食感(しょくかん)のものを食(た)べるとかむ回数(かいすう)が増(ふ)えます。かむ回数(かいすう)が増(ふ)えるとたくさんいいことがあります。今日(きょう)は自分(じぶん)が1口(ひとくち)に何回(なんかい)かんでいるか数(かぞ)えてみてもいいですね。

11月7日(木)の給食

ごはん さんまのしおやき いそあえ だいこんのみそしる ぎゅうにゅう

「さんまの塩焼(しおや)き」のさんまについてのクイズです。さんまは秋(あき)が旬(しゅん)の魚(さかな)です。新鮮(しんせん)なさんまの口先(くちさき)の色(いろ)は次(つぎ)のうちどれでしょう?

①あか ②きいろ ③あお

正解 ②きいろ

11月6日(水)の給食

ごはん まーぼーどうふ ちゅうかスープ ぎゅうにゅう

豆腐(とうふ)は奈良時代(ならじだい)から平安時代(へいあんじだい)にかけて中国(ちゅうごく)から日本(にほん)へ伝(つた)わったとされています。今日(きょう)のメニューのマーボー豆腐(どうふ)も中国(ちゅうごく)で生(う)まれた料理(りょうり)です。

11月2日(土)の給食

ごはん ぎょうとくののりのつくだに ハーブどりのたつたあげ こまつなのおひたし ちさんちしょうとんじる ぎゅうにゅう

市川市市制90周年を記念して、今日は共通献立を提供します。共通献立は地場産物を多く取り入れた地産地消こんだてです。行徳でとれたのりや、船橋市でとれた小松菜など、千葉県でとれた食材をたくさん使った給食を出します。

11月1日(金)の給食

うずらっこカレー(うずらのたまご) ごはん とりにくのコロコロサラダ ぎゅうにゅう

きょうは、うずらっこカレーです。そこで、うずらのたまごについてのクイズです。

1わのうずらは、1日(にち)にだいたいなんこたまごをうむでしょうか。

① 1こ

② 2こ

③ 3こ

 

正解は①1こです。

うずらっこのみんなには、簡単(かんたん)だったかな?

うずらは生後(せいご)2かげつくらいからたまごをうみ始(はじ)め、約300にちかんほどたまごをうみつづけるそうですよ。