コマをまわしたよ!(1年生)

「♬もういくつ寝るとお正月。お正月には、凧揚げて、独楽をまわして、遊びましょう♪」1年生が、生活科の「昔遊び」で、コマまわしにチャレンジ!あったかサポーターの皆さんが、紐の巻き方やスローイングのやり方を優しく教えてくださいます。最初は、うまくまわりませんが、それでも、友だち同士でもアドバイスし合いながら、何度も挑戦しています。習うより慣れろ!試行錯誤しながら遊んでいるうちに、少しずつ「コツ」をつかんでいきます。しばらくすると、あちこちから「やったあ!まわったあ!」の歓声が上がり、飛び上がって大喜び!これから、コマまわし名人がたくさん誕生しそうです!あったかサポーターの皆さん、ありがとうございました。