昔遊びをしよう(1年生)

1年生が、生活科の学習で「昔遊び」にチャレンジしました。こま、けん玉、めんこ、あやとり、お手玉…、どれも現代っ子には、なじみが薄いものばかり。「どうやって遊ぶんだろう…?」遊び方を教えてくださるのは、保護者の皆さんと自治会や婦人会などの地域の方々です。子どもたちは、各コーナーで、遊び方を教えていただきながら、友だちと一緒に夢中で遊んでいます。しかし、最初はなかなかうまくいかず…。遊び方の「コツ」を探りながら、試行錯誤して、うまく遊べるようになっていくプロセスが、楽しいですね。また、友だちと競い合うのも醍醐味!お互いが楽しく遊ぶためには、どうしたらよいのか、遊びを通して学んでいきます。デジタル全盛の時代ですが、子どもたちは、アナログで素朴な遊びの楽しさを満喫していました。