今日の給食
本日の献立
栄養教諭オリジナルのつけ麺(^^♪ つるつる食感の麺やつけ汁の味も美味しいです。
主な食材の産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知 ネギ 豚肉 牛乳・・・千葉県
きゃべつ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 レタス・・・埼玉県
とうもろこし・・・ニュージーランド
本日の献立
進級・入学祝い給食
ささげの色や風味を生かした赤飯、こどもたちの大好きな鶏の唐揚げなど。
おいしく食べて、お祝いしましょう
本日の献立
今日のゼリーは給食室で作りました。
赤とオレンジの色がきれいですね♪
本日の献立
マーボー丼 中華もやし ピーチゼリー 牛乳
白ごはんによくあう麻婆豆腐、しっかりと噛んでいただきましょう。
本日の献立
今日から1年生の給食が始まります。
配膳時間(6年生も手伝います)や食べやすさも配慮した献立です。
トマトは苦手な児童は多いかも・・・このサラダは食材のうま味(グルタミン酸)が
伝わる料理で、味覚を育むことにつながればと思います。
本日の献立
海老がたっぷりと入った焼売♡
丁寧につくりました
本日の献立
ご飯 鯖文化干しと大根おろし 胡麻和え 具沢山味噌汁 牛乳
季節の変わり目は体調が崩しやすいですね。
野菜などもしっかりと食べて体調を整えましょう。
本日の献立
ご飯 ビビンバ 牛乳 わかめスープ カル鉄ヨーグルト
今日から給食が始まりました。
よく噛んで美味しくいただきましょう♪
本日の献立
まもなく卒業式。
みんなでお祝いできるよう特製デザートを作りました。
(デコポンや桜桃缶、紅白の苺などを使用)
白いちごを準備してくださった八百屋さん、ありがとうございまいた。
本日の献立
アーモンド揚げパン(紙ナフキン)ひよこ豆とかぶのABCスープ ポテトサラダ 牛乳
主な野菜の産地
胡瓜 かぶ かぶの葉 パセリ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 とうもろこし・・・ニュージーランド
本日の献立
今日は炊き出し(防災)給食です。
大きめのおにぎり(紅鮭)を丁寧につくりました。
本日の献立
春キャベツのたらこパスタ 牛乳 ズッキーニとポークのトマトスープ せとか
主な食材の産地
せとか・・・高知県 ズッキーニ・・・宮崎県 きゃべつ・・・愛知県
たまねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県
今日も楽しい
まもなく卒業式。
6年生に特製デザートを作りました。
思い出に残る、楽しいひと時になればと思います。
本日の献立
桃色五目ずし 手巻き海苔 乳酸菌飲料 鯖の竜田揚げ 吉野汁 桜餅
本日の献立
手作りカレールーの進化?
いつのもよりも、ビターなカレーに仕上げました。
程よい辛さの中に、甘み、旨味、酸味を感じることができるかと思います。
奥行きのあるカレーでした。
本日の献立
今日も大変美味しくいただきました。
挟み揚げを上手に作るにはかなりのスキルが必要ですね。
また、タレとご飯の相性も抜群でした。
本日の献立
今日は揚げ餃子を作りました。(上手に仕上がっています)
美味しく食べられるよう、ヒダもたくさん作り丁寧に包みました。
そして、厚みのある餃子に熱を入れきつね色に仕上がるよう気をつけながら揚げました。
本日の献立
コッペパン 牛乳 いちごジャム あさりと鶏肉のチャウダー帆立風味 サラダ りんご
本日の献立
蟹・帆立めし(刻み海苔) 牛乳 蓮根とおからのハンバーグ ささみの柚子みそ和え 沢煮椀
本日の献立
手間のかかった本格的なオニオンスープ、
作ってくださった方の愛情が伝わります。
シュークリームは6年生からリクエストです。