今日の給食
本日の献立
吹き寄せご飯 牛乳 鯖の香味揚げ ほうれん草と豆腐の味噌汁 蒸し芋(調理方法は焼き芋から蒸し芋へ変更、食材は安納芋から紅あずまへ変更になります。)
本日の献立
ターメリックライス(アーモンド添え) キーマカレー 海藻サラダ 牛乳
給食室の様子
魚の揚げ方や粉付け、出汁の取り方、和え物を扱う時の衛生などについて
調理員さんから学生さんへ説明をしているところです。
また、できあがった魚やご飯をおいしく食べられるための配膳の工夫について
パートさんからもお話をしていだだきました。
本日の献立
栄養士の教育実習生2名が来ました!
慣れない回転釜の調理にも挑戦し、心を込めて美味しく出来上がるようタコライスの具を作っています。
本日の献立
本日の千葉県産食材
米 牛乳 パセリ 胡瓜 きゃべつ 人参
本日の献立
就学時健診のため簡易給食です
きなこ揚げパン(紙ナフキン) 牛乳 ポトフ
主な食材の産地
パセリ かぶ(根・葉) 牛乳 豚肉・・・千葉県
じゃがいも 玉ねぎ 人参・・・北海道
ひよこ豆・・・アメリカ
本日の献立
ゆかりご飯 生揚げ甘辛焼き 帆立の和風サラダ 豚汁 牛乳
帆立をたっぷりと使った贅沢な和風サラダを作りました。
海苔なども入り、美味しくいただけるかと思います。
本日の献立
主な食材の産地
米 牛乳 もやし 豚肉・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 卵・・・栃木県
生姜・・・高知県 玉ねぎ 人参・・・北海道 えのき・・・長野県
いか・・・ペルー めかぶ・・・宮城県
本日の献立
ボロネーゼ 牛乳 キャベツとツナのサラダ フルーツゼリー
本日の献立
吉野葛を使い、本格的な汁物を作りました。
葛には胃腸の働きを整えるなどの効能があるそうです。
本日の献立
みんな大好き♪ 蓮根の挟みフライ♪ ちろん手作りです♪ 蓮根(茨城県産)
本日の献立
わかめご飯 牛乳 焼きししゃも 大根と鶏肉の煮物 変わり漬け
本日の献立
ツナエッグカレー サラダ スナックアーモンド 牛乳
本日の献立
三色そぼろご飯 帆立の和風サラダ 田舎汁 牛乳
本日の献立
白ごまご飯 太刀魚の西京焼き お浸し のっぺい汁 牛乳
本日の献立
今日はメンチ、一つ一つ丁寧に作りました。
美味しくいただきましょう。
本日の献立
ご飯 鮭のマヨネーズ焼き 肉じゃが 胡瓜のゆかり漬け 牛乳
主な野菜の産地
じゃがいも 人参 玉ねぎ いんげん ・・・北海道 パセリ・・・千葉県
胡瓜・・・埼玉県
本日の献立
ご飯 ホイコーロー 中華スープ キウイ 牛乳
本格的な中華料理、白ご飯によくあいますね。
よく噛んでいただきましょう。
本日の献立
ココア揚げパン(紙ナフキン) ワンタンスープ ミモザサラダ 牛乳
配膳後のお代わりでは、各クラスでココアのじゃんけん大会が始まります
本日の献立
もち麦ご飯 牛乳 ほっけの干物と大根おろし 辛し和え 豚汁
主食、主菜、副菜、汁物(具沢山なので副菜でもあります)が揃った和食給食
しめじや豆腐な20種類位の食材が使われています。
美味しくいただきましょう。