5月30日(木)そら豆のさやむき

1年生が今日の給食で使う、そら豆のさやむきを体験しました。

絵本「そらまめくんのベッド」を読み聞かせしてもらったおかげか、「ふかふかのベッドだ。」「3人入ってる。」といった声が聞こえてきました。

栄養士の鈴木希先生から、そら豆について教えていただきました。

今日の給食で使う全校分のそら豆のさやむきをすると聞いて、張り切って活動していました。

5月29日(水)田植え 5年生

5年生が学校の田んぼで田植えを行いました。

初めて田植えを体験する子がほとんどで、代かきをした田の土の感触を楽しみながら苗を植えました。

ゲストティーチャーの上妻先生に植え方を教わり、水の管理が大切だということも教わりました。

これからの稲の成長が楽しみです。

5月28日(火)運動会が終わり

運動会が終わり、平常の授業風景に戻りました。

どの学年も真剣なまなざしです。

1年生 算数 10はいくつといくつ?

2年生 算数 長さを真剣にはかっています。

3年生 国語 グループで話し合い、代表者がグループの考えを伝えあっています。

4年生 外国語活動

5年生 理科 めだかの卵を観察しています。メダカの赤ちゃんが誕生したようです。

6年生 社会 三権分立についてタブレットを使って学習しています。

つくし学級 理科 カブトムシの幼虫をじっくり観察しています。

大町小学校からカブトムシの幼虫をいただきました。

生活科や理科の学習で、季節の生き物や昆虫の育ち方を学習します。

子供たちは、目を輝かせて観察していました。

引き続き、成長の様子を調べていきます。

5月25日(土)運動会

天候に恵まれ、令和6年度の運動会を迎えることができました。

子供たちは、演技に競技に精一杯取り組み、練習の成果を発揮してくれました。

保護者の皆様、地域の皆様、暖かいご声援とご協力、ありがとうございました。

5月24日(金)運動会前日準備

いよいよ明日は運動会です。

5、6年生と4年生の係児童は、学校に残って準備をしてくれました。

ボランティアの保護者の皆さんにもお手伝いいただき、スムーズに作業が進みました。

一つの行事を作り上げるためには、いろんな方々の支えがあること。

子供たちは、しっかりと感じ取ってくれたはずです。

校長室の窓には

校舎の2階の窓には

作業終了後、子供たちは円陣を組み、明日の頑張りを誓いあっていました。

5月23日(木)運動会まであとわずか

運動会が近づき、どの学年も演技・競技種目練習の仕上げ段階です。

本番同様、熱のこもった練習風景に、通りかかった地域の方も足を止めて笑顔を浮かべていました。

各学年の練習風景です。

<1年生 徒競走>

<1、2年生 玉入れ>

<1,2年生 ダンス>

<3,4年生 ソーラン節>

<5,6年生 騎馬戦>

<5,6年生 演技>

カーネーションの会の皆さんも応援してくれています。

5月20日(月)雨天のスタートでしたが

週の始まりが雨天のスタートとなりましたが、子供たちは運動会に向けて室内練習を行いました。

各学年の練習の様子です。

<1,2年生>

<3、4年生>

<5、6年生>

どの学年も一生懸命練習しています。

土曜日の運動会が楽しみです。

5月17日(金)歯科検診

歯科検診のため学校医さんが来てくださいました。

運動会練習や授業の合間に、各学年順番に歯の健康状態を見ていただきました。

生き物いっぱい

オオムラサキの幼虫の色が、茶色から緑に変わりました。エノキの葉っぱをたべて、スクスク成長しています。

3年生の廊下には、2種類のアゲハチョウの幼虫がいます。元国分小の先生、鈴木先生からいただきました。

成長がたのしみです。