9/16 3年生 学校支援実践講座

学校支援実践講座とは、「いじめ」の未然防止をテーマに地域の支援者を交えて話し合い、人とのかかわりについて考えていく学習です。架空の事例をもとに思ったことや感じたことを自由に話し合い、多様な考えを深めていきます。

二つの事例を通して、登場人物それぞれの立場について考えたり、友達の意見を聞いて視野を広げたりすることができました。各グループに1人ずつ支援者に入っていただき、みんなの思いや考えをたくさん聞いてもらいました。「地域の方と勉強ができてうれしかった!」「発表がたくさんできた!」「みんなが話を聞いてくれた!」と感想を書いていました。地域の方々のおかげで素敵な時間を過ごすことができました。

10/21には5年生でも実施します。