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2025年10月の記事一覧

デリッシュ(10/30)

秋の香りごはん、鯖の利休焼き、だまこ汁、磯和え、牛乳

秋の香りごはんはキノコやサツマイモが入り、枝豆で彩りを添え、食欲の秋にぴったりのごはんでした。鯖の利休焼きは味も焼き加減もよく、ゴマの香ばしさに箸も進みました。だまこ汁は、秋田の郷土料理「だまこもち」(きりたんぽと同じ材料ですが、丸めて団子にします)が入っています。「だまこ」の名前の由来は諸説ありますが、「お手玉」からきているという説も。ごろっとした「だまこ」入りでボリューム満点の汁物でした。磯和えは香りがとてもよく、野菜をたくさん食べることができました。

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デリッシュ(10/29)

ごはん、エコふりかけ、おからハンバーグ、さつま汁、オレンジ、牛乳

 ふりかけのどこが「エコ」かというと、さつま汁の出汁に使った鰹節と昆布にちりめんじゃこと胡麻を合わせています。普段なら捨ててしまうところを、ひと手間加えておいしく食べられるようにしてあります。そしてよい出汁の出たさつま汁は、サツマイモの甘さや木綿豆腐の口当たりのよさを感じます。

 ハンバーグは、表面に塗られたタレが、おからの味を引き立てています。

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デリッシュ(10/28)

ビビンバ、五目春巻き、トックスープ、ぶどうゼリー、牛乳

 ぜんまいやホウレン草、もやしが、下味のついた豚肉とからまってとてもおいしいビビンバ。そして、筍、椎茸、人参、豚肉、春雨の五目春巻きは、パリッパリの皮とほんのりと甘さを感じる具とが絶妙の関係です。手作りならではのおいしさと言えます。スープも、韓国餅のもっちりした食感と小松菜の歯ごたえの対比がなかなかいいのです。

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デリッシュ(10/27)

麦ごはん、スタミナ丼の具、わかめスープ、麩のラスク、牛乳

 強い味で味覚が鈍くなる前に、スープを一口すすります。わかめの味というか香りが口に広がります。鶏のひき肉も入っておいしい。スタミナ丼は、にらの味が味噌と一緒になって鼻を刺激します。ニンニクやショウガ、ピリ辛の味付けが食欲を刺激します。これを食べると、午後に向けた持久力が保たれそうです。

 そして、恐怖のラスク(今日、麩のラスク)は最後のお楽しみ~。

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デリッシュ(10/24)

鮭わかめごはん、さつまいもコロッケ、吉野汁、牛乳

 コロッケにはおからや豚肉が入って、ジャガイモとは一味違った甘みを感じます。周りの衣の部分はカリカリサクサクで、中はしっとり、よい味です。

 吉野汁は、葛を溶いてとろみをつけた奈良県吉野地方の郷土料理だそうです。今回は、根菜を使ったとろみのないすまし汁ですが、いつもながらよい出汁の味です。

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デリッシュ(10/23)

ちゃんぽん、きゅうりともやしの中華和え、マーラーカオ、牛乳

 ちゃんぽんのスープは、魚介の香り。中華麺によくなじんで、気持ちが落ち着く味わいです。中華和えはピリ辛で、あっさり。そして、今回も厚焼き玉子と勘違いしたマーラーカオは、ほのかな甘みがおいしい蒸しパンです。

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デリッシュ(10/22)

ごはん、納豆和え、大根と生揚げの煮物、りんご、牛乳

 大根や生揚げ、豚肉に味がよくしみて、こんにゃくの食感が他と違って不思議と良いのです。納豆和えは、かつお節味と小松菜のシャキッとした歯ごたえだけで、白ごはんがすすみます。

 リンゴ1個で医者いらずと言われるほど滋養になります。実と皮の間が特に栄養たっぷりなので、あえて皮を剥かずに食べてもらいます。よく噛むことも大事ですし。

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デリッシュ(10/21)

ごはん、れんこんつくね、ピーマンともやしのごまマヨあえ、芋の子汁、牛乳

シャキシャキしたれんこんの入ったつくね、ごまマヨでピーマンがとても食べやすくなっているあえ物、姥山の縄文人も食べたかもしれない里芋の入った汁で体が温まりました。里芋のぬめりには胃腸の働きを助ける効果があるそうです。季節の変わり目です。しっかり食べて免疫力をアップさせましょう!!

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デリッシュ(10/20)

ごはん、カレー、コーンサラダ、秋のフルーツポンチ、牛乳

 カレーの器に顔を近づけると、湯気と一緒に甘いバターの香りが鼻孔をくすぐります。肉もゴロゴロあってうれしい。サラダのコーンはいつもよりたくさん入っていて、カレーと相性がいいですし、フルーツポンチには、りんご・桃・梨・ぶどう・ナタデココが入って役者ぞろい。

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デリッシュ(10/17)

ごはん、擬製豆腐、小松菜の和風サラダ、大根とわかめの味噌汁、小魚、牛乳

 たくさんの栄養素が含まれる卵の消費量は、メキシコに次いで日本は世界第2位だといいます。今日の擬製豆腐には、卵のほかに豆腐や鶏肉、野菜などが入っていてふんわりしたおいしさ。サラダはドレッシングが肝。こちらもよい味です。ダシを大事にした味噌汁はエノキや油揚げも入って、白ごはんが進みます。

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デリッシュ(10/15)

切干豚キムチ丼、キャベツと豆腐の中華スープ、豆乳プリン、牛乳

 切干大根やもやし、ニラなどが白菜キムチとよい具合に混じりあっておいしい!スープは鶏ベースのダシの味噌スープです。こちらもキャベツの歯ごたえと甘みそのままで、とてもよい味です。

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デリッシュ(10/14)

ターメリックライス、チリコンカン、梨ドレッシングサラダ、クレープ(みかん)、牛乳

 チリパウダーやパプリカ、オレガノ、クミン、ガーリックなどの香辛料で味を調えたチリコンカンは、鮮やかな黄色のライスの上で映えますし、大豆の甘みも感じます。

 サラダドレッシングは、「梨ですよ」と言われないと正直わかりませんが、ツナや野菜とよく合って、後を引きます。う~ん、美味しい!

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デリッシュ(10/10)

ごはん、レバーとポテトの変わり揚げ、塩だれキャベツ、フォーのスープ、ブルーベリーゼリー、牛乳

 今日は目の愛護デー。そこで、目に良いとされるレバーや人参、ブルーベリーが提供されています。

 レバーとジャガイモは食感が少し似ていて、濃いめの味付けでご飯が口に運ばれる回数が増えます。塩だれでもんだ茹で野菜は、比較的さっぱりしていて主菜との相性が良いかも。スープは、ダシが実においしい。

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デリッシュ(10/8)

きのこスパゲッティ、ひじきと鶏肉のサラダ、キャラメルケーキ、牛乳

 比較的太麺のスパゲッティは、ベーコンやよく炒めた玉ねぎの味がカレー粉と一緒になっておいしい。サラダは、ひじきやきゅうりの味を、ほぐした鶏肉が引き立てています。

 ケーキはしっとりしながら弾力もあって、これまたおいしいです。

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デリッシュ(10/7)

ごはん、麻婆豆腐、切り干し大根の海苔ごまサラダ、いちごヨーグルト、牛乳

 写真優先で器の配置を変えてしまいました。

 サラダは、切り干し大根やキャベツの歯ごたえがよく、海苔の風味と練り胡麻のような濃厚さ。麻婆豆腐は、ご飯の上にかけてしまっても負けないくらいおいしいです。

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デリッシュ(10/6)

ごはん、いわしのごま揚げ、呉汁、みたらし団子、牛乳

 みりん干しのように見えますが、硬くも甘くもなく、ごまの風味とイワシの味が楽しめるごま揚げ。水で戻した大豆をすり潰した「呉」を、食材と一緒に味噌汁に加えた呉汁。掬い上げた時の大豆片もおいしい。

 みたらし団子は、程よい甘みととろみでよいデザートです。

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デリッシュ(10/2)

ひじきごはん、赤魚の西京焼き、海苔酢和え、ちゃんこ汁、黒糖ビーンズ、牛乳

 ごはんにダシがよくしみて、タケノコや絹サヤもアクセントになっています。海苔の香りと酢が、ツナが入ることでうまくまとまっている和え物。油揚げや長ネギ、大根、白菜がいい味を出しているちゃんこもおいしい!

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デリッシュ(10/1)

ごはん、カオ・ラートナー・ガイ、ニラ玉スープ、みかん、牛乳

 聞き慣れないメニューの登場です。カオ・ラートナー・ガイは、タイ料理のひとつで、屋台に並ぶメニューの定番だとか。「カオ」はごはん、「ラートナー」は餡かけ、「ガイ」は鶏肉を指すというので、想像できそうです。2種のピーマンが加わることで、ほんのり甘い味が引き締まります。

 ニラ玉スープは、ショウガがきいていて、程よい刺激とうまみを感じます。みかんは、個人的に今シーズン初!

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