ブログ

2025年6月の記事一覧

デリッシュ(6/27)

ごはん、麻婆豆腐、トマトときゅうりの中華サラダ、メープルビーンズ、牛乳

 ツナや白ごまと一緒の野菜類は、生のサラダとは違った落ち着きある味わいです。麻婆豆腐はピリ辛で、今日はお椀いっぱいに盛ってくれてあります。ニンニクや生姜もいい働きをしていることを感じさせるおいしさです。四中の分も作る給食室で、今日使われた豆腐は約300丁だとか。それらすべてを丁寧に包丁を入れていることも思い描いて食べたいものです。

林間学校に行っているシーワールドでの昼食は、どんなメニューなのでしょう?

0

デリッシュ(6/26)

枝豆ご飯、赤魚のレモンソースがけ、野菜のうま煮、一口みかんゼリー、牛乳

 魚がカラッと揚がったところにかかったレモンソースが甘さが絶妙です。うま煮は8種類の材料が入って、色どりもきれいです。やはりさつま揚げがよい働きをしています。わかめごはんに枝豆が入って、甘みが加わりました。

0

デリッシュ(6/25)

ジャージャー麺、トックスープ、トウモロコシ、牛乳

 ジャージャー麺の餡の部分は、麺となかなか絡まないのですが、共によい味を出していて美味しい。スープは、鶏肉のダシがよく出ていて、韓国餅(トック)に合います。トウモロコシは、1時間目に2年生が皮むきをしてくれたものです。

0

デリッシュ(6/24)

ごはん、鮭の塩焼き、切干大根の煮物、さつま汁、牛乳

 市川市では、健康寿命日本一を目指しており、今年度は市内の各学校で「和食の日」を設定することになりました。ダシを味わうことや郷土料理を知ることなどを通して、給食の中で「和食文化」を学んでほしいと考えています。今日の献立では、煮物と汁物にダシが使われています。

 さつま汁だけで8品目の具があり、味も彩りもよい一品。切り干し大根にはしっかり味が染みていますし、鮭は脂の乗りと塩加減がちょうどいい。

0

デリッシュ(6/23)

チキンライス、えびクリームソース、キャベツとアスパラの炒め物、ひよこ豆のパイ、牛乳

 チキンライスの味が、クリームソースが添えられても負けていません。相乗効果と言えばよいのか、甘みやうまみが増幅されるような感じです。本当はサラダだった食材を加熱して提供。でも、この対応も明日からは解除です。

皿にチョコンと乗るパイ。バターがほんのり香り、甘みもあります。小さいけれどおいしさはデッカイ!

0

デリッシュ(6/20)

たこ飯、サバの梅味噌焼き、冬瓜と生揚げの煮物、白菜の炒め物、牛乳

 瀬戸内海周辺の地域を中心に食べられるたこ飯は、郷土料理です。ほんのり甘めに炊き上げられて、本当においしい!ぜひ家でも食べたいと思う味です。煮物は、冬瓜・鶏肉・生揚げ・こんにゃくなどの食感の違いが面白く、しかもよいお味。

 冬瓜もタコも夏が旬とされる食材を使った給食を堪能です。

0

デリッシュ(6/19)

はちみつレモントースト、ツナポテト、肉団子と野菜のトマトスープ、豆乳プリン、牛乳

 トマトの味とキャベツの甘味、鶏肉団子が、相互においしさを奏でています。ツナポテトのツナには、ひと手間もふた手間もかけられたようなよい味がします。見た目で絶対にわからないおいしさ!

 トーストは、バター・蜂蜜・砂糖・レモンが塗られて焼き上がり、よい具合にしみ込んだしっとりさがあります。

0

デリッシュ(6/18)

ごはん、手作りカレールウ、キャベツとコーンのソテー、パイナップルゼリー、牛乳

 カレー皿に顔を近づけると、バターの甘い香りが鼻をくすぐります。白花豆も入っているようですが、見つけられません。コクもあって文句なしでおいしいです。

先日のメールにより、今日のフレンチサラダはソテーに、フルーツポンチはカップゼリーに変更です。ともに食べたかったメニューですが、仕方ありません。

 子供たちは、5時間目の授業参観に向けて元気をつけます!でも、ドキドキかな?

0

デリッシュ(6/17)

ごはん、コノシロのさんが焼き、サツマイモのレモン煮、千葉野菜の味噌汁、牛乳

 コノシロは、シンコ・コハダ・ナカズミ・コノシロとなる出世魚のひとつ。成魚は30cmくらいといいます。長ネギや生姜、味噌がよくきいて、香ばしさも味わえます。味噌汁は、大根・キャベツ・人参・カブ・長ネギといった県産野菜の歯ごたえがよいのです。サツマイモは箸で刺すと、ジョワーっとレモン汁のような液がにじみ出ます。ほんのり酸味があっておいしい!

0

デリッシュ(6/16)

ごはん、鶏肉の梨ソース焼き、ほうれん草ともやしのソテー、せいがく餅汁、牛乳

 せいがく餅は、性学もちと書きます。香取市や海匝に伝わる伝統的な郷土料理で、うるち米を粉にせず、蒸して餅状にしたものです。よいダシと野菜などと一緒に濃い目の味付けは、餅にぴったりです。鶏肉焼きは、レモンソースでも美味しいですが、ショウガやニンニクの入った梨ソースは絶品です。オーブンが直っていなかったら、提供されないメニューでしたから、なおさらおいしく感じるのかも。

0