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今日の給食

デリッシュ(12/19)

カレーピラフ 鶏のから揚げ ブロッコリーサラダ ミネストローネ クリスマスデザート 牛乳

2025年の給食最終日でした。一足先に「クリスマスランチ」カレーピラフはスパイスがきいていて、ソーセージがたくさん入っていました。鶏のから揚げは外はサクサク、中はしっとりジューシーでコンビニのレジ横のチキンにも勝るおいしさです!ブロッコリーサラダはドレッシングがしっかりしみていて食べやすく、イタリアの家庭料理であるミネストローネも野菜たっぷり、体も温まりました。クリスマスデザートはイチゴ味のプリンにイチゴのソースがかかり、クリームがのっていました。給食室の皆さん、今年もありがとうございました!

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デリッシュ(12/18)

ごはん、鮭の柚子味噌がけ、かぼちゃのそぼろ煮、みぞれ汁、牛乳

 来週22日の冬至にちなんだ献立です。まずは柚子味噌。柚子の風味が甘い味噌だれの中にあって鮭の切り身を一層おいしくしています。かぼちゃもほくほくで、素材のもつ甘みがひき肉と一緒になった餡の中に溶け出しています。

 そして、この時期の汁物。鶏や昆布、鰹節の出汁がおいしく温まります!

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デリッシュ(12/17)

ココア揚げパン、ホワイトシチュー、キャベツとコーンのサラダ、ジョア(マスカット味)

 牛乳・生クリーム・バターの濃厚で甘さを感じるシチューは絶品です。忖度なしで「なんて美味しいんだ」と声が漏れてしまいそうです。サラダも主張しすぎることなく、素材のおいしさを生かす味付けです。

 牛乳はシチューでたっぷり使われているので、今日はジョア。その味は4種類で、それぞれ違う特徴の栄養素を含みます。マスカット味は、血液を作る大事な働きをもつ鉄分・葉酸に特化しているようです。

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デリッシュ(12/16)

白菜と豚肉のあんかけ丼(麦ごはん)、ニラ玉スープ、杏仁豆腐、牛乳

 スープは、ニラと卵、鶏肉それぞれのよい味が鼻と舌を刺激します。そして、白菜と豚肉がたっぷりと入ったあんかけ。筍や小松菜なども加わって美味しくないわけがない!ウズラの卵は最後まで残してモグモグ。

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デリッシュ(12/15)

ひじきごはん(押し麦入り)、キャベツメンチ、なめこと豆腐の味噌汁、牛乳

 キャベツと玉ねぎの歯ごたえが、より美味しくさせているメンチ。炊き込みごはんは、ひじきの香りがよく、筍、絹さや、油揚げ、鶏肉などそれぞれがよい味を出しています。そして味噌汁。なめこのぬめりと木綿豆腐の食感の違いがなかなかです。

 校庭から準備運動をする子供の声が響きます。そんな子供たちにも、寒さに負けないエネルギー注入!

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