文字
背景
行間
2025年5月の記事一覧
いただきます(5/30)
<献立>
中華丼 チンゲン菜のスープ りんごゼリー 牛乳
今日は少し肌寒いので、中華丼とチンゲン菜のスープの温かさがちょうどいいです。ごはんには麦が入っています。どちらのメニューにも、たくさんの野菜が入っており栄養満点です。りんごゼリーの固さもよく、ほんのり甘い味に幸せを感じます。
いただきます(5/29)
<献立>
ハヤシライス イタリアンサラダ 小夏 牛乳
ハヤシライス、まろやかでコクがある味わいでご飯がどんどん進みます。イタリアンサラダ、チーズやサラミといっしょに野菜も美味しく食べられます。デザートの小夏は、今日もすっきり味でよい口直しです。
いただきます(5/28)
<献立>
グリンピースごはん 新じゃがのそぼろ煮 ツナと茎ワカメサラダ
グリンピースごはん、ちょっと塩味のあるグリンピースにごはんが合い、美味しいです。米の値段が高騰している世の中ですが、給食でしっかりと食べることができ、学校給食のありがたさを痛感します。新じゃがのそぼろ煮やツナと茎ワカメサラダには、たくさんの野菜が入っていて栄養がしっかり取れます。
いただきます(5/27)
<献立>
あぶたま丼 コーンナムル フルーツヨーグルト 牛乳
あぶたま丼、油揚げに煮汁のうまみがしみていて、柔らかいとじ卵がやさしい味わいです。コーンナムルは、少し辛目の味付けですが、コーンやもやしが甘くてバランスがとれています。フルーツヨーグルト、ほどよい甘さのヨーグルトにパイン、桃、バナナ、みかん、りんごとたくさんのフルーツが一口サイズで食べられて美味しいです。
いただきます(5/23)
<献立>
ささみカツカレー ひじきのマリネ 冷凍みかん 牛乳
ささみカツカレー、サクサクに揚がった衣とふっくらやわらかなカツをカレーと一緒に食べるとご飯があっという間に進みます。ひじきのマリネのひじきは、食物繊維、ミネラル、ビタミンなどの栄養素を豊富に含む健康によい食品です。マリネの酢やレモン汁のすっきりした酸味で、ハム、きゅうり、人参といっしょに美味しく食べられます。冷凍みかんは、カレーでちょっと辛くなった口の中に冷たく甘いみかんを入れると、よい口直しになります。