給食献立

2025年5月の記事一覧

いただきます(5/30)

<献立> 

中華丼 チンゲン菜のスープ りんごゼリー 牛乳

 今日は少し肌寒いので、中華丼とチンゲン菜のスープの温かさがちょうどいいです。ごはんには麦が入っています。どちらのメニューにも、たくさんの野菜が入っており栄養満点です。りんごゼリーの固さもよく、ほんのり甘い味に幸せを感じます。

いただきます(5/29)

<献立>

 ハヤシライス  イタリアンサラダ  小夏  牛乳

ハヤシライス、まろやかでコクがある味わいでご飯がどんどん進みます。イタリアンサラダ、チーズやサラミといっしょに野菜も美味しく食べられます。デザートの小夏は、今日もすっきり味でよい口直しです。

いただきます(5/28)

<献立>

 グリンピースごはん  新じゃがのそぼろ煮  ツナと茎ワカメサラダ

 グリンピースごはん、ちょっと塩味のあるグリンピースにごはんが合い、美味しいです。米の値段が高騰している世の中ですが、給食でしっかりと食べることができ、学校給食のありがたさを痛感します。新じゃがのそぼろ煮やツナと茎ワカメサラダには、たくさんの野菜が入っていて栄養がしっかり取れます。

 

いただきます(5/27)

<献立>

 あぶたま丼  コーンナムル  フルーツヨーグルト  牛乳

 あぶたま丼、油揚げに煮汁のうまみがしみていて、柔らかいとじ卵がやさしい味わいです。コーンナムルは、少し辛目の味付けですが、コーンやもやしが甘くてバランスがとれています。フルーツヨーグルト、ほどよい甘さのヨーグルトにパイン、桃、バナナ、みかん、りんごとたくさんのフルーツが一口サイズで食べられて美味しいです。

いただきます(5/23)

<献立>

 ささみカツカレー  ひじきのマリネ  冷凍みかん  牛乳

 ささみカツカレー、サクサクに揚がった衣とふっくらやわらかなカツをカレーと一緒に食べるとご飯があっという間に進みます。ひじきのマリネのひじきは、食物繊維、ミネラル、ビタミンなどの栄養素を豊富に含む健康によい食品です。マリネの酢やレモン汁のすっきりした酸味で、ハム、きゅうり、人参といっしょに美味しく食べられます。冷凍みかんは、カレーでちょっと辛くなった口の中に冷たく甘いみかんを入れると、よい口直しになります。