給食献立

2024年1月の記事一覧

いただきます(1/30)

カレーパン、洋風煮込み、カリカリベーコンサラダ、牛乳

前回カレーパンだった時は、理由は忘れましたが給食時間に不在だったので、学校に戻った時に残しておいてもらった記憶があります。今日の感想、それは(1)パンがおいしい (2)揚げがちょうどよく気持ちよく膨らんでいる (3)カレー餡の部分がしっかり入って甘めのいい味。サラダは旬のブロッコリーとベーコンがよく合います。煮込みは、カブやジャガイモ厚揚げがゴロゴロ入ってボリュームたっぷり。手間と調理員さんたちの愛情たっぷりの給食です。

いただきます(1/29)

ごはん、ブリの南部焼き、さつまいもサラダ、沢煮椀、市川海苔の佃煮、ポンカン、牛乳

南部焼きってなぁに?というわけで調べてみました。肉や魚などに下味をつけ、ごまを全体にまぶして焼いた料理で、 岩手県・青森県にまたがる南部地方がごまの名産地であることが由来になっているそうです。おいしい。海苔は行徳港で水揚げされたものではありますが、生海苔は手に入らず、板海苔をほぐして煮込んで味付けしたといいます。これまたおいしい。サラダも芋の甘さが染み渡ります。

いただきます(1/26)

ごはん、さんまの蒲焼き、茎わかめのサラダ、けんちん汁、牛乳

中皿の蒲焼きは、サクサクした食感とタレの甘じょっぱさが絶妙です。サラダのドレッシングにタレが混じったのか、ドレッシングが蒲焼きに少ししみたのかはわかりませんが、双方がおいしく感じます。そして、寒い日には汁物がうれしい。

いただきます(1/25)

けんちんうどん、焼き肉サラダ、スイートポテト、牛乳

けんちんうどんは、鶏肉や竹輪、油揚げほかたくさんの野菜から出汁が出て、複雑でまろやかな味わい。我が家は出汁醤油がもう少し主張しているなと反省しました。スイートポテトはもちろん手作り!大きさもgoodでほんのり温かくまわりが焼かれて香ばしいです。

このおいしい給食、来年度分は改めて申し込みが必要です。もう済まされましたか?

来年度子供たちへ心配せずに提供できるよう、締め切りまでに手続きのご協力をお願いします。

いただきます(1/24)

ハヤシライス、蕪のサラダ、りんご、牛乳

正午前に学校を出なくてはいけないので、無理を言って検食を早めてもらいました。急いでいてもまずは「ベジファースト」、つまり野菜から食べ始めます。ツナやコーン、ドレッシングでとてもおいしい。ハヤシライスもやさしい味わいです。りんごを見ると、うっすらと蜜が入っているではありませんか。

いただきます(1/23)

ごはん、鮭のパン粉焼き、わかめサラダ、どさんこ汁、ネーブル、牛乳

写真は比較的黒が目立ちますが、味は申し分なし!どさんこ汁は、ラーメンを入れても美味しそうな味。熱いうちに召し上がれ!サラダはほんのり酸味があって、わかめも歯ごたえがあります。パン粉の香ばしさが淡白な鮭の味わいを一層引き立てます。

いただきます(1/22)

ごはん、家常豆腐、ナムル、手作りふりかけ、牛乳

ちりめんじゃこと青のり、鰹節、ごまで作られたふりかけは、よく炒られて香ばしく、ほんのり塩味でご飯が進みます。ごま油が香るナムルも熱々の家常豆腐も、ご飯によく合います。

いただきます(1/19)

ココア揚げパン、じゃがいもとウィンナーのチリソース、ひよこ豆サラダ、バナナ、牛乳

ざくざくと切られたじゃがいもとウィンナーの輪切りが、ピリ辛味でおいしい!グリーンピースも加わって色どりもきれいです。サラダもツナが入って深みのある味です。揚げパンをかじる度に口の周りが気になります。

いただきます(1/18)

ごはん、鶏肉のから揚げ、ひじポテサラダ、豚汁、みかん、牛乳

サラダは色が暗くなってしまうのをぎりぎりに抑えて、しっとりしたよい味です。豚汁は9種類の具材が入って甘さを感じます。カラッと揚がった鶏肉はとても香ばしくて、下味もいい!

いただきます(1/17)

キムチビビンバ、春雨スープ、ほうれん草ケーキ、牛乳

鶏とシイタケの出汁がでたスープは、とても良い味です。ご飯は、8種類の具材の配合や食感がまさにビビンバ!そしてケーキは、写真で見る以上に鮮やかな抹茶のような色です。ほんのり甘くて牛乳と合います。

いただきます(1/16)

ごはん、サバの味噌煮、こづゆ、おかか辛子和え、牛乳

こづゆには、なんと鶏肉・乾燥ホタテ・竹輪・白滝・里芋・人参・大根・枝豆・牛蒡・焼き麩の10種類が入っています。よい出汁で雑味のないやさしい味です。味噌煮も味噌が出しゃばることなく、サバのうまみを引き立てています。和え物もおかかが脇役に回って野菜類を支えています。

いただきます(1/15)

ボロネーゼスパゲッティ、キャベツスープ、りんごケーキ、牛乳

スパゲッティは、トマトの風味と挽肉の味がおいしく感じられます。おいしいからといってがっつくと、シャツにトマトソースが飛ぶから要注意です。スープは、キャベツやジャガイモの甘みとうまみを最大限に生かす味付けです。マロニー?が入っていて食感の違いが楽しめます。手作りケーキはおから入り。りんごの香りが口に広がります。

いただきます(1/12)

スタミナご飯、にら玉スープ、ブロッコリーサラダ、カップdeヤクルト、牛乳

運ばれてきたお盆からにんにく独特の香りが漂い、食欲をそそります。ブロッコリーサラダはごま油が効いて、ナムルのような味わい。具材が大きめにカットされているのも嬉しい。カップdeヤクルトはヤクルトがそのままやわらかプリンになっています。今年度何回目かな?体によさそうでおいしいです。

いただきます(1/11)

ごはん、松風焼き、かわりきんぴら、白玉小豆、牛乳

今日の松風焼きは、ピンク色でとても上品な味です。きんぴらは、こんにゃく・人参・じゃがいも・牛蒡・椎茸・豚肉が入っておかず感たっぷり。そして、今日は鏡開きということもあって、白玉団子の登場です。大釜で何時間も小豆を茹でて作ってくれました。おいしい!うれしい!次の写真が作っている様子です。

 

いただきます(1/10)

ポークカレーライス、ひじきのマリネ、クレープ、牛乳

今日から給食再開です。3学期は今日も含めてあと46回。その一番最初はやぱりカレーでしょ!ジャガイモがゴロゴロと入って、スパイス香るカレーは給食の王道です。マリネは、ひじきの味を消さず、際立たせずという微妙なおいしさです。酸味や甘みを抑えてハムで味を調えています。