給食献立

2022年6月の記事一覧

ごちそうさま(6/29)

ガーリックトースト、洋風煮込み、わかめサラダ、牛乳

午前中、給食室周辺から香ばしいにおいが漂っていたのはガーリックトーストだったのね、と納得!マーガリンとガーリックパウダーでしっとり。わかめサラダのジャコと白ゴマが良い風味です。洋風煮込みのカブは不思議な感じを醸します。今日もおいしくいただきました。

ごちそうさま(6/28)

五目ごはん、さつま汁、ちくわの磯辺揚げ、コーン和え、牛乳

木綿豆腐の食感とサツマイモの甘さがうれしい味噌汁。タケノコやごぼうの風味がおいしさを引き立てる五目御飯。ちくわも王道的な味わいです。さらに暑くなることが予想される午後に備えて、エネルギー補給完了です。

ごちそうさま(6/25)

タコライス、野菜スープ、メロン、牛乳

食べ慣れた給食なのにタコライスは初めて!上にのった茹野菜がさわやかさを演出します。スープはベーコンの良い味と野菜の甘さが何とも言えずGoodです。そして、メ~ロ~ン~

ごちそうさま(6/24)

中華丼、チンゲン菜のスープ、クレープ、牛乳

きくらげや筍、白菜、シイタケ、豚肉などが適度な大きさで入って、少し甘めの味付けが後を引きます。スープは鶏の出汁がよく出ています。

ごちそうさま(6/23)

ごはん、鮭の生姜焼き、肉じゃがピリ辛煮、キャベツのゴマ酢和え、牛乳

和え物は酢がきつくなくてごま油が香る良い味です。肉じゃがは比較的あっさりした感じですし、鮭は生姜の風味が…。なんだか蒸し暑い中、今日もプールは楽しそうです。

ごちそうさま(6/22)

小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば、卵スープ、フルーツ白玉、牛乳

焼きそばは、筍も入ってほんのり甘みを感じる餡がやみつきになりそうです。お代わりしたいけど…。スープは卵の風味と青梗菜や玉ねぎのシャキシャキ感が味わえます。

ごちそうさま(6/21)

昆布ごはん、具だくさん味噌汁、アジフライ、ミニトマト、牛乳

今日は茶色系のメニューですが、昆布の旨みを感じるごはんに肉厚のアジ。トマトもおいしい!

ごちそうさま(6/20)

サフランライス、ドライカレー(具)、わかめスープ、イタリアンサラダ、牛乳

配膳されて第一声、「キレイ!」。食べると、全体から甘くてホッとする優しさが口の中に広がります。サラダは、ハムとチーズの味を引き立てるドレッシング。スープは出汁が生きています!

ごちそうさま(6/17)

ココア揚げパン、中華風コーンスープ、大豆とハムのサラダ、フローズンゼリー、牛乳

 「好きな給食アンケート」では、常に上位にランクインする「揚げパン」。最近では懐かしいと街中でも頻繁に見かけるようになりましたが、コッペパンではありません!ツイスト部分にココアや砂糖が絡まって、なるほどこうした方がとっても甘~い。サラダのキャベツは茹で時間が絶妙で、歯ごたえも楽しめました。

ごちそうさま(6/16)

回鍋肉丼、春雨スープ、フルーツポンチ、牛乳

スープはナルトを含めたそれぞれの味わいが感じられます。回鍋肉は、玉ねぎのシャキシャキ感があって辛みはありませんがおいしいです。

ごちそうさま(6/14)

麦ごはん、沢煮椀、サンガ焼き、キャベツ和え、牛乳

椀物を見て、先日5年2組が「出汁」や「旨味」について勉強していたのを思い出しました。サンガ焼きは千葉県の郷土料理としてメニューにしました。

ごちそうさま(6/13)

梅ちりごはん、かきたま汁、アジの味噌ドレッシングかけ、冷凍桃、牛乳

揚げたアジに人参・きゅうり・葱・コーンの入った味噌ドレはよく合います。汁物の卵のふわふわが視覚と味覚で感じられます。ご飯に混ぜられた刻んだカリカリ梅と枝豆の風味も食欲をさらにかきたてます。

ごちそうさま(6/10)

ごはん、ポークカレー、ひじきのマリネ、ヨーグルト、牛乳

市川市内の学校では、カレーの付け合わせに「ひじきのマリネ」が鉄板。これは、栄養バランス的に最良な献立なので栄養士が情報共有しているからです。…とは言ってもレシピが一緒でも同じ味ではないのが「人となり」です。キュウリは半月切りで千切りより歯ごたえが感じられますし、酸味はまろやかで箸休めにぴったりです。

ごちそうさま(6/9)

菜飯、田舎汁、鶏肉のレモン煮、磯和え、牛乳

鶏肉のレモン煮は、片栗粉でからりと揚がった鶏肉に甘辛ソース、さらにレモンの風味が後味を爽やかにします。初めて食べましたが、なかなか小技が利いています。今日のゆで野菜には鰹節ではなく、のりを絡めて磯和えに…毎日給食室の皆様の工夫と気配りが感じられ、感謝、感謝!!

ごちそうさま(6/8)

シュガートースト、ジャガイモと鶏肉のチリソース、ツナと茎わかめのサラダ、牛乳

トーストはうっすら焼かれて砂糖とマーガリンのしっとり感が絶妙です。主菜は比較的薄味ですが、ピリ辛な味わいと具材とがマッチしています。サラダもいい味です。

ごちそうさま(6/7)

いなりごはん、すまし汁、イカのかりん揚げ、おかか和え、牛乳

すまし汁に見える素麺のようなものは、かまぼことエノキで優しい甘さを感じます。イカは香ばしい。

ごちそうさま(6/6)

ごはん、若鶏の味噌煮、納豆和え、冷凍リンゴ、牛乳

納豆和えは海苔の風味と小松菜の歯ごたえがよく、ご飯にぴったりです。若鶏の味噌煮は生揚げがたっぷりで、ジャガイモが程よく溶け出し、薄切りこんにゃくもいい感じです。

ごちそうさま(6/3)

麦ごはん、あぶ玉丼の具、味噌汁、小夏、牛乳

あぶ玉丼とは、油揚げに豚肉、シイタケ、みつばに溶き卵で仕上げたもの。油揚げに卵が絡んでなかなか良い味です。味噌汁も野菜が5種類たっぷり入っています。

ごちそうさま(6/2)

ごはん、具だくさんスープ、ホッケのカレー揚げ、茎わかめのきんぴら、牛乳

鶏の出汁がよく出ているスープ、弾力があってほんのりカレー風味のホッケ、歯ごたえもよいきんぴら。今日もおいしくいただきました。

ごちそうさま(6/1)

青のりごはん、味噌汁、豆腐バーグ、もやし和え、牛乳

豆腐バーグの上にかかった餡は、しめじとえのきの入ってほのかな甘さで、やさしい味わいです。和え物もシンプルisベスト。