給食献立

2022年5月の記事一覧

ごちそうさま(5/27)

ごはん、カツカレー、ひじきのマリネ、リンゴゼリー、牛乳

明日は運動会なので「勝つ」カレーです。カツの衣と甘口カレーの相性が抜群です。スプーンでカツを切るのが少し大変ですが…。マリネは酸味を抑えてあります。

ごちそうさま(5/26)

ごはん、豚丼の具、なめこ汁、ごぼうの和風和え、牛乳

今日最初に口にしたものは汁物ではなく、和え物。初めて食べるメニューだったからです。もやし、人参、きゅうり、キャベツ、レンコンにごぼうが加えられ、甘酸っぱい味付けでした。ごぼうの味を楽しむために、もう少し多めに盛ってほしかったなぁ。豚丼は生揚げがアクセントになったやさしい味です。

ごちそうさま(5/25)

キムチご飯、花シュウマイ、ビーフンスープ、牛乳

運動会練習も大詰めです。スタミナをつけてゴールを駆け抜けたいものです。ごはんは胡麻がアクセントになっています。

ごちそうさま(5/24)

ごはん、イワシの蒲焼き、豚汁、辛子和え、牛乳

蒲焼きは中はしっとり、外はサクッとした感じで、甘辛たれが絶妙です。豚汁に入ったごぼうがささがき切りではなく輪切りで歯ごたえが違って面白い。適度な運動の後は、バランスのよい食事と休息が大事です。

ごちそうさま(5/23)

スパゲッティボロネーゼ、キャベツスープ、人参ケーキ、牛乳

スパゲッティはお店のような盛られ方で、程よい酸味があっておいしい。ただ、白いシャツに飛ばさないように慎重にチュルチュル!スープからはキャベツとジャガイモの甘みが伝わります。人参ケーキはしっとり仕上がり、牛乳と最高の相性です。そういえば、昭和の小学生は、ナポリタンなど食べた後は口の周りがみんな赤いままで遊びまわっていたような気が…。

ごちそうさま(5/20)

ごはん、サバの味噌煮、けんちん汁、和風和え、牛乳

サバは小さくても肉厚です。ふっくらと柔らかく仕上げられていてごはんがすすみます。けんちん汁はかつおだしが香り高く、鶏肉と油揚げが深みを出し、豆腐が大きめでうれしい!和風和えはもやしの歯ごたえがシャキシャキで献立にアクセントを加えています。

ごちそうさま(5/19)

ごはん、挽肉ごまじゃが、納豆和え、みかんゼリー、牛乳

ちょっと目先を変えた肉じゃが。挽肉とゴマを使って担々風?しかも、しょうがの風味がすっきりした印象を与えます。和え物は、納豆の匂いが嫌いな人でも大丈夫なように調理されています。

ごちそうさま(5/18)

豚肉とごぼうの混ぜご飯、ししゃものから揚げ、田舎汁、三食和え、バナナ、牛乳

三食和えにはかつお節がまぶしてあり、塩分控えめながらしっかりした味です。から揚げは衣が薄く、カラッと揚がっているので、口当たりがよくししゃも本来の味が感じられます。ごはんには、ゴボウのささがきがいっぱい入っていて、食物繊維たっぷり!校長先生が不在の日に大好きなバナナ…悪意はないそうです。

ごちそうさま(5/17)

ごはん、八宝菜、じゃことコーンのナムル、小夏、牛乳

八宝菜にはちゃんと8種類の食材が入っていますし、よい味です。ご飯に乗せれば中華丼!ナムルは薄味で、コーンとじゃこの味をしっかり感じられてこれまた美味しい。フルーツも甘くて…、そういえば「小夏ちゃん」という飴がありました。

ごちそうさま(5/16)

ごはん、ふりかけ、鶏肉の香味焼き、味噌汁、ポテトサラダ、牛乳

小松菜とシラス、ごまで作ったふりかけは手作りのおいしさ満点。味噌汁はキャベツとネギのシャキシャキ感、何の変哲もなく見える鶏肉からもにじみ出る旨味があります。

ごちそうさま(5/13)

揚げパン、インド煮、いかくんサラダ、牛乳

直接手で触れないように紙袋に入れられている揚げパンは、きな粉味。インド煮のウズラの卵がうれしく、サラダは晩酌のおつまみにもなりそうです。

ごちそうさま(5/12)

ごはん、千草焼、のっぺい汁、ジャコ入りサラダ、牛乳

しっとりしていて卵の風味が生きている千草焼、ジャコが香ばしいサラダ、素朴で深みのあるのっぺい汁、どれも「お美味~」で、あっという間に完食!今日も午後は長いぞ~。

ごちそうさま(5/11)

わかめご飯、アジの磯辺揚げ、すまし汁、ゴマ酢和え、美生柑、牛乳

肉厚のアジに青のりが良い味です。和え物のほんのりした甘さとゴマの風味もいい。デザートは先日が小夏、今日は美生柑といろいろあるのですね。

ごちそうさま(5/10)

ごはん、家常豆腐、ナムル、こんにゃくゼリー、牛乳

家常豆腐の甘さの中に隠れたピリ辛感でごはんがすすみます。デザートも手作りで、そのまんま蒟蒻ゼリー!

ごちそうさま(5/9)

ごはん、鯖の文化干し、だまこ汁、おかか和え、小夏、牛乳

だまこ鍋は秋田郷土料理です。この「だまこ」とは、ごはんをすりつぶして丸く丸めたもので、「きりたんぽ」はその後焼きますが、「だまこ」は焼かずにそのまま鍋に入れるとのこと。数年前に、秋田へ研修で出かけた夜の居酒屋を思い出します。小夏は、酸味より甘みが強くて、小さくても満足。

ごちそうさま(5/6)

グリンピースごはん、鶏肉の照り焼き、味噌汁、和風サラダ、ヨーグルト、牛乳

6年生の食育教室でバランスの良い食事や食物繊維による腸内環境について学んだばかりなので、給食のありがたさを普段以上に感じていただきました。

ごちそうさま(5/2)

ごはん、生揚げの肉味噌煮、磯香和え、かしわ餅、牛乳

海苔の風味が生きている和え物、生揚げとジャガイモ、タケノコがバランスよく入った煮物。本物の柏の葉ではないけど、うれしいかしわ餅。どれもおいしかった。って、まだ11時50分。夕方までもつかしら?