学校からのお知らせ

市制施行90周年記念事業「90周年お祝いメッセージ」掲載について

「市制施行90周年記念事業」として、市内の各園・学校の紹介やお祝いのメッセージを市川市公式ホームページに掲載することになりました。

掲載日時:令和6年11月1日(金)~令和7年3月31日(月)まで

掲載場所:市川市公式ホームページ90周年特設サイト

※詳しくは添付資料をご確認ください。R6保護者宛文書.pdf

2024年度千教研市川支会公開研究発表会のお知らせ(9/25)

市川市では、教職員が26の部会に分かれて、月1回を目安に自主的に教育実践の研究を行っています。例年「公開研究発表会」を開催し、保護者の皆様も参加することができます。今年度は、10月9日(水)に行われます。各部会の内容や会場につきましては、添付資料をご覧ください。申込用紙は、本日9月25日(水)に配付し、提出締切が10月1日(火)となっています。

(保護者・教職員用)2024年度 公開研究発表会予定表 (1) (1).pdf

横断旗を設置しました(7/9)

市川工業高校と平田小の境のフェンスに、横断用の黄色い旗を設置(水色矢印)しました。白門周辺の横断歩道で朝の見守りをしてくださる方、あるいはヤオコー側で安全指導をしてくださる方が、玄関まで横断旗を取りに来なくても使用できるように2本設置してあります。朝から暑い日が続きますが、児童の見守りにご協力ください。

台風の接近がある場合や週末には、一時的に玄関に戻す場合もあります。

市制施行90周年の横断幕(7/5)

6月末に予定されてた横断幕の設置が、1週間遅れで行われました。1,3年生の昇降口を屋上まで上がった先に、電車から見えるように幅16mの幕です。これは今年度末まで掲げられて、多くの目に触れることが期待されています。

差し上げます

本校30周年(昭和58年・1983年)の記念誌と航空写真の下敷きがたくさん見つかりました。このままにしておくのはもったいないので、ほしい方がいらっしゃっればセットで差し上げます。管理職や事務室に、お声かけください。必要数お分けしますよ。

地域の方から凧のプレゼント

地域にお住いの方が、自宅にあった昔の貴重な凧を、平田小学校の子供たちにプレゼントしてくださいました。

せっかくなので、マルチルームに飾りいつでも鑑賞できるように展示しました。1年生の生活科「むかしあそび」の教材にもなりそうです。

児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口について(千葉県教育委員会)

平素より、本校の教育活動に御理解と御協力を賜り、感謝申し上げます。

千葉県教育委員会は教職員のわいせつセクハラ問題の根絶に向けて『児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口』を開設しています。これまでどおり学校に相談することと併せて、御活用ください。

なお、千葉県教育委員会は、教職員の児童生徒に対するわいせつセクハラ行為の根絶に努めています。

<千葉県教育委員会の方針>

教職員との電子メール及びSNS等を使用した私的なやりとりや教職員の自家用車への同乗は、わいせつ事案等の不祥事のきっかけとなりうることから、禁止であること。なお、やむを得ず行うときには、教職員は、管理職の許可を得ていることが必要である。

※なお、これらに関する相談は、上記相談窓口へ連絡していただくこともできます。

ご活用される方は、下記の児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口のURLを入力してください。