12月7日(水)職業講話

☆旅行業 ☆美容師 ☆救急救命士
☆NPO法人 おうちえん ☆福祉用具専門相談員 ☆警察官

キャリア教育の一環として、社会人からの勤労観や、人生観を学び今後の進路選択の参考にすることを目的に、地域で働く様々な職業の方を講師としてお招きして職業講話を行いました。今年度は、13種類の講座を開設し、生徒自ら選んだ職業ごとに分かれて、より専門的な話を聞きました。
 講話では、仕事する楽しさ、働くことの意義や先生の体験談など興味深い話が多く、目を輝やかせて真剣に聞く様子が印象的でした。今回学習したことを、今後の進路学習へとつなげていきたいと考えております。
 PTAの皆様をはじめ多くの方々のご協力で将来に役立つ素晴らしい話を聞くことができました。ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。