7月24日(水)中学生・高校生との交流会

中学生・高校生との交流会
テーマ「みんなが、行きたくなる学校って、どんな学校?」
主催 千葉県教育委員会

☆「みんなが行きたくなる学校とは?」  ☆「自分が住んでいる地域で何ができる?」  ☆各グループの発表

国分高校に中学校3校の代表生徒と聖徳大学の学生が集まり、テーマに基づいた意見交換を行いました。本校からは、2、3年生の生徒会本部役員が参加しました。話し合いは、チームごとに集まって行いました。
 「どんな学校だったら、みんなが楽しく通えると思いますか?」「あなたが幸せだと感じるのはどんな時ですか?」「自分の住んでいる地域のために、地域貢献をしてみたいと思ったことはありますか?」など、テーマに沿って意見を出し合って考えました。最初は皆緊張した面持ちで、発言もまばらでしたが、高校生のリードのおかげで意見が飛び交いはじめ、笑顔が見られる場面もありました。また、大学生の支援もあって、話し合いをうまくまとめていました。
 話し合われたことをしっかり持ち帰り、2学期から、よりよい三中のために役立てていきます。