9月10日(火)生徒会役員選挙(オンライン)

よりよい三中にするために頑張ります…

☆選挙管理委員長より 立候補者による立会演説 応援弁士による応援演説
☆記載台にて(2年生) ☆記載台にて(1年生) ☆投票

選挙には立候補者9名が臨み、立候補者による立会演説と応援弁士による応援演説が行われました。暑さが厳しく、オンラインでの演説でしたが、カメラに向かって堂々と「三中をより良くしたい」と訴える立候補者の切実な気持ちが伝わってきました。
 演説後の投票は3つの投票所を設置し、各学年ごとに行われました。投票所で記載台に向かって、一人一人が投票用紙に書き込む姿や投票箱に投票用紙を入れる場面が初々しく印象的でした。放課後、選挙管理委員によって開票が行われ、明日結果が発表されます。
 今日の選挙に至るまで、選挙管理委員会による準備や立候補者と応援弁士による応援演説など、毎日、準備を重ねてきました。そして、全校生徒へ向けて、選挙に向けて、多くのことを訴えてきました。民主主義を実現する大切な場として、今回の選挙の体験を忘れずに、今後の生活につなげてほしいです。