ブログ

2025年1月の記事一覧

学習の様子

2年 数学

図形の証明の授業。

一通り、今日の課題を学習し終わったあと、「ワンランク上のやり方」ということで、平行四辺形を利用した平行の証明について説明を受けています。

4時間めのラスト…後少しで給食、という時間帯でしたが(だからこそ?)、みんな集中して、熱心に聴いていました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

豚丼 & けんちん汁

豚丼はとろとろの玉ねぎとしらたきの食感がよく、たっぷりの豚肉の旨味を引き立てます。

そして甘辛いつゆが白ご飯にしみているところがまた、たまりません。

具だくさんのけんちん汁は上品な味わいで、豚丼によく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

3年 美術

「螺鈿(らでん)で朱肉のカバーを飾ろう!」という課題。

「螺鈿」とは、貝殻の内側の虹色光沢を持った真珠層で装飾を施す手法。

すでに表が完成し、裏のデザインをタブレットを活用して考えている生徒もいます。

どの作品もデザインがよく考えられていて、細かい造形を器用に切り出しています。

とても美しい作品になりそうです。

 

3年 社会・英語

3年生の5教科の授業は、基本的にとても静かで集中した雰囲気です。

受験の結果が出始め、中にはすでに進路が決定している生徒もいるのですが、浮ついた様子の生徒は一人もいません。

まだこれから本番を控えている仲間のために、そして自分自身が進学先でいいスタートを切ることができるためにも

全員が集中して授業に取り組んでいる姿は、当たり前かもしれませんが、やはり立派だと思います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

肉味噌ひじき丼 & ししゃも胡麻フライ

肉味噌ひじき丼は、味噌と生姜の味わいとひじきの磯の香りが合わさって、豚挽き肉のうまみが広がり、白ご飯が進みます。枝豆が彩りと食感のアクセントになっています。

ししゃもフライは、ゴマの風味が香り立つサクサクの衣が、少し苦みのあるししゃもの味と食感を引き立てます。

ししゃもは3年生のリクエスト献立の一つとのこと…なかなか渋い好みです!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

2年 体育

少し前まで冷たい空気の中、仲間同士で励ましあいながら持久走に励んでいた体育の授業。

少しずつ暖かくなってきた今日この頃、球技の授業が始まり、今日はサッカーを行っていました。

球技は好きな生徒も多い半面、苦手な生徒は消極的になりがちな種目ですが、さすが二中生。

男子も女子も、ボールの扱いに慣れている子もそうでない子も、全員が積極的にボールを追いかけます。

ちょっと離れて遠巻きに見守るだけの生徒が何人か出てしまうことが多いのですが、一人もいません。

少しくらい不器用な動きでも、失敗して味方に不利になっても、お互い全然気にせず、暖かく声をかけあい、プレーを楽しむ雰囲気ができているから、だれもが安心してプレーすることができるのだと思います。素晴らしい!

 

2年 総合学習

午後の総合的な学習の時間。

いよいよ3か月を切った、4月の修学旅行に向けた準備が着々と進んでいます。

このクラスではこの時間、3日目の行動に向けた話し合いの準備をしていました。

最終日3日目はバスを使ってクラスごとに活動ことになっています。京都駅発の帰り新幹線の時間から逆算し、クラスで話し合って見学や体験の行程を考え、旅行会社に提案します。

そのために今日はまず、班ごとに案を考え、この後それぞれの班がプレゼンを行い、最終的にクラスとしての計画にしていくとのこと。みんなあれやこれやと考えて意見を出し合っていました。楽しみですね。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!