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2024年6月の記事一覧

今日の給食

鶏肉と夏野菜のトマト煮

水を使わず、たくさん入ったトマトの水分だけで煮込んだ、旨みたっぷりのトマト煮。

鶏肉の旨みを引き出し、たくさんの種類の新鮮な夏野菜もそれぞれの食感と味がバランスよく感じられて、絶品です。

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学習の様子

向かい合わせの理科室で行っていた、2つの授業…

まずは1年生の化学実験です。

見た目はほとんど同じ、4種類の白い粉…それぞれの物質の性質の違いを考えて実験を行い、「砂糖」「食塩」「小麦粉」「片栗粉」のどれかを特定しよう、という課題です。

生徒たちは、小学校で習った知識も使って自分たちで実験を計画し、グループで実験を実行。

見た目の観察から始まって、水に溶かしたり、火で燃やしたり、水溶液に指示薬を入れたり…様々な方法で違いを調べ、結果をもとに考察していきます。

 

こちらは3年生の生物。

インパチェンスの花から花粉を採集し、プレパラートの上で花粉が雌しべに付いたときの条件を再現すると…

授業時間内に、花粉管が伸びてくるのが観察できます。(インパチェンスは花粉管が伸びるのが、とても速いのです)

生物が相手なので、化学実験と違って個体差によってうまく観察できないことも…それだけに、順調に伸びた花粉管が観察できるのは、とても貴重な体験です。

お互いに顕微鏡を見せあって、生物の神秘を確認し、感激していました。

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今日の給食

あじの南蛮漬け & ごぼうサラダ

開きになっていて食べやすいあじの南蛮漬け。

衣はサクサクで身はフワフワ。あじの旨みと南蛮漬けのタマネギの味が調和して絶品です。

ごぼうサラダはマヨネーズが効いたしっかりした味つけ…ご飯が進みます。

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学習の様子

今日はプール開きです!

写真は2年生の授業。今日はそれ程暑くなかったので、水に入るとちょっと冷たかったようですが、みんな気持ち良さそうに初プールを楽しんでいました。

まずは水慣れ…お互いに水を掛け合います。

蹴伸びをして水の中を進む感覚を思いだし…

「全く泳げない」「ある程度泳げる」「自信がある」…自己申告で3グループに別れて25mを何本か游ぎます。

最後はペアワーク。泳げる人と泳げない人がペアになって、泳げる人が泳げない人に教えます。

身ぶりを付けて教えたり、言葉でコツを伝えたり…教える方も教わる方も一生懸命で、いい活動でした。

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今日の給食

レバーとポテトのケチャップ あえ

「栄養の宝庫」と呼ばれるレバー…今日の調理はしっかりした食感で、お肉のよう。

カリカリの大豆、ホクホクのポテトとよく合います。ケチャップであえて、白ゴマを振った味付けも絶妙です。

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今日の給食

豆豆ハンバーグ & 肉じゃが

しっかり食感の大豆がゴロゴロ入っていながら、生地はお豆腐入りでフワフワ…というユニークなハンバーグ。

他にひじきやおからも入っていて、ヘルシーです。

肉じゃがはじゃがいものとろけ具合が絶妙で、豚肉の旨みと甘めの出汁が全部の具材によくしみています。

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今日の給食

ひじきご飯 & 揚げ餃子

ひじきの風味に油揚げの味わいが程よく行き渡っていて、お米の炊き加減も丁度いいひじきご飯。ニンジンにインゲンの彩りもきれいです。

大きな揚げ餃子は、サクサクの衣に挽き肉がたっぷり詰まっていて、食べ応え十分です。

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今日の給食

おからミートローフ

おからが入ってヘルシーで柔らかい食感のミートローフ。

お肉とおからがよく馴染んでいて、刻んだニンジンやタマネギ、コーンが入って味や食感にバラエティーを加えています。

定番のケチャップ味がハムピラフによく合います。

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がん教育講演会

市内総合病院の「がん専門看護師」の方を講師としてお招きし、2学年生徒・保護者・職員を対象に講演していただきました。(昨年度も来ていただいた方です)

「がんの基礎知識や現状」「がん患者さんからの相談内容」「がん検診、予防の大切さ」「自分の価値観をもとにした意志決定」「がん患者との接し方」など……

現場で働いている方だからこそ伝えられる、貴重なお話をたくさん聴くことができ、とても有意義な講演会になりました。

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今日の給食

切り干し大根の煮物

切り干し大根の食感がよく、甘みのある味つけが絶妙です。

油揚げやコンニャク、さつま揚げにも味がよくしみていて、サクサクのわかさぎの唐揚げとともに、ご飯が進みます。

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今日の給食

冷やしきつねうどん

冷たい麺とつゆは、さっぱり食べられて、蒸し暑くなってきたこの時期に嬉しい献立です。

甘い油揚げがたくさん入っていて、つゆや麺とのバランスも絶妙。

サクサク、ホクホクのさつまいもの天ぷらとの相性も抜群です。

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学習の様子

3年 総合学習

テーマ別探究活動発表会

各自テーマを決めて取り組んできた探究学習の発表会です。

時間をかけて事前学習をし、修学旅行で現地を訪れて見学したり、体験したり、インタビューをしたりして実際に調べ、帰ってからまた時間をかけてパワーポイントなどにまとめた集大成。

各クラスで発表会を行い、選ばれた人たちによる、学年発表会です。

「京都の景観保全の取組」「神道と神社の成り立ち」「西陣織の継承」「生八つ橋の作り方」「京都のオーバーツーリズム対策」「京都の建物の災害対策」「抹茶の歴史と魅力」…

どの発表も着眼点が素晴らしく、とても興味深い内容でした。

発表のしかたも、みんなそれぞれ写真や動画、クイズやアニメーションを効果的に使用るなど工夫を凝らし、語り口もスムーズで聴いている人たちは自然に惹き付けてられていました。

中には発表者自身が仮装し、複数のキャラクターになりきって会話形式で紹介するという斬新な発表もあって…さすが二中生です。

白百合学級の発表も、内容もしっかりしていて分かりやすく、発表態度も堂々としていて立派でした。

今回選ばれなかった発表も含め、どの発表も素晴らしく、大変有意義な取組になりました。

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今日の給食

中華丼

厚切りのイカと豚肉の旨みがトロトロの中華あんによくしみています。

たくさんの野菜が入っていて、特に白菜やタケノコ、キクラゲの食感がたまりません。

うずらの卵もいいアクセントになっています。

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今日の給食

イワシの竜田揚げ

衣がサクサクで、身はフワフワ…衣にしっかり味がついていて、イワシの旨みとよく合ってご飯が進みます。

付け合わせの野菜サラダとミニトマトは、さっぱりしていて、見た目もカラフルです。

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今日の給食

鰯団子のみぞれあんかけ

明日6月15日の千葉県民の日にちなんで、千葉県産の食材をたくさん使った献立です。

フワフワの鰯団子は、鰯の味と風味が出汁と一体になって絶妙です。

大根おろしとえのきのみぞれあんがさらに旨みを引き出しています。

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学習の様子

先日も紹介した教育実習生の「精錬授業」(実習のまとめの授業)です。

たくさんの先生が見に来ていましたが、先生も生徒もいつも通りの雰囲気で、楽しそうに、でもしっかり課題に取り組んでいました。

 

英単語のビンゴで盛り上がった後、本日のテーマへ…「助動詞canを用いた会話」が今日の学習課題。

可能のcanと、能力のcanの違いをみんなでしっかり確認して…

いよいよメインのアクティビティ…

二人一組になって、一人がShohei Ohtani、Aimyon、Sota Fujii、Doraemon…など、10人の有名人のリストから1人選んでその人になりきり、もう一人がcanを用いた質問をして、相手の答えから、誰を選んだのか当てるゲームです。

もちろん質問も答えも全て英語。とても楽しく、英会話力が身に付く、いいアクティビティでした。

生徒はみんな、夢中で取り組んでいました。

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今日の給食

ポークカレー

みんな大好きカレーライス!

お肉たっぷり。ニンジン、じゃがいもはホクホク、タマネギはトロトロ。

ルーは辛過ぎず、程よくスパイシーで白いご飯と一緒にどんどん食が進みます。

みずみずしいスイカも添えられていて、最高です!

 

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今日の給食

生揚げと青菜のごま味噌炒め

いろんな大きさの生揚げがたくさん入って食べ応えがあり、豚肉の旨みとごまの風味が豆腐の味を引き立てます。

青菜の味と食感に、ピーマンが加わって夏らしさを感じる味わいになっています。

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学習の様子

体育祭から一週間…落ち着いて学校生活を送る日々が戻ってきました。

 

3年生理科の実験

酸性とアルカリ性の水溶液を中和してできた物質から「塩(えん)」を取り出しています。

さすが3年生…落ち着いて、目的を持って実験に取り組んでいます。

 

こちらは1年生の英語

教育実習生の授業ですが、とても楽しそうにペアワークの英会話に取り組んでいます。

 

2年生の国語

「初夏」または「梅雨」をテーマにエピソードを考えて発表し合い、それを元に俳句を作ろうという授業。

それぞれが発表するエピソードに、感心する声がでたり、思わず笑ってしまったり…一人一人個性があって、みんないい話です。

俳句になるのが楽しみです!

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今日の給食

キムチご飯 & 焼きししゃも

細かく刻んだ具がたくさん入っていて複雑な味わい…それをキムチの酸味が一つにまとめていて、抜群です。

焼きししゃもの旨みと苦みがアクセントになり、バンサンスーは爽やかで、よく調和した献立です。

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