文字
背景
行間
2024年4月の記事一覧
今日の給食
チキンのバーベキューソース & ガーリックライス
チキンは程よくローストした鶏もも肉に、高級感のあるバーベキューソースがかかって上品な味わい。
香りのいいガーリックライスとの相性も抜群で、食欲が増します。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
修学旅行3日目③
各地での充実した活動を終えた二中生を乗せたバスが、京都駅近くの昼食場所に次々に到着。
そろったクラスから「いただきます」…唐揚げがメインのお重をおかずに、おかわり自由の白ご飯が進みます。
食べ終わると京都駅まで徒歩で移動。駅前のスペースに一旦集合してから、(行きの反省を生かして…)落ち着いて新幹線ホームに向かいます。
無事に全員(余裕を持って)のぞみ号に乗車…一路、東京へ。
3日前と同じ座席番号の席に座ると、3日間が一瞬に感じられ、「楽しかったなぁ」「あっという間だったなぁ」…と終わってほしくない気持ちが溢れます。
3日間の濃厚で特別な時間に思いを馳せながら、友達と過ごす最後の自由時間を堪能していました。
「家に帰るまでが修学旅行…」この後も最後まで気を抜かず、最高の修学旅行を完成させましょう。
明日以降の事後学習も頑張ってくださいo(^o^)o
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鯖の竜田揚げ & 春野菜の白玉汁
サクサクに揚がった衣の食感が、ふわふわの鯖の身の旨みを引き立てます。
汁ものも春野菜の旨みと食感と、柔らかい白玉との組み合わせが抜群です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
修学旅行3日目②
各地のクラス別活動の様子です。(ほんの一部ですが…)
前半は見学や散策(そして、お土産…)のところが多いようです。
晴天に恵まれ、どこも素晴らしい景観です。
後半は体験活動をしているクラスが多いよう…
絵付けや友禅染め、匂い袋制作など様々な体験にチャレンジしています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
修学旅行3日目①
3日目の活動の紹介の前に…まずは昨晩行われた実行委員会の様子から。
事前準備からずっと頑張ってきてくれた実行委員は、当日も毎晩集まって、その日の活動の反省点を出しあったり、翌日の注意事項を確認したりしています。本当にご苦労様です(-_- )
さて、3日目も昨日と同じ6:00起床。…でも早朝から起き出してくる人は昨日より少なめです。やはり疲れているんですね…
でも、起床時間になるとみんなしっかり目覚めて、出発準備。部屋の片づけなども、協力してテキパキ進めます。
今日も朝食は部屋食…今日のメニューは洋食です。
朝食後は部屋の最終チェックを受けて、いよいよ最終日の活動に出発です。今日はクラス単位の活動…各クラスで選んだ場所(嵐山周辺、金閣寺周辺、清水寺周辺…)にバスで向かい、見学や体験活動を行います。
大きな荷物をトラックに積んで、バスに乗り込み出発!
スッキリ青空…いいお天気です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
修学旅行2日目③
結局、一日ほとんど雨に降られることなく、各班それぞれいろいろなところを訪れ、様々な体験をすることができました。(写真はほんの一部ですが…)
最後の最後に一雨来たので、少し濡れながら宿に駆け込む班もありましたが、今日も全班ほぼ時間通りに無事帰還。
チェックを受けて荷物を下ろしたら、間もなく夕食の時間。
今夜のメニューは楽しみにしていた、すき焼き。
会場に入るや、大皿いっぱいの赤々とした牛肉の迫力に目を奪われます。野菜や豆腐などの具材もかごに山盛りで、食べる前からみんなテンションMAX!
「いただきます」の声に歓声があがり、ワイワイ楽しそうに肉や野菜をどんどん平らげていきます。
この後はいよいよ修学旅行最後の夜…一生忘れない時間になるのでしょうね…
でも明日(大切な最終日)があるので、やっぱり早く寝てください(-_-)/~~~(先生たちの心の声)
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
チキンドリア & 海藻サラダ
表面はカリカリ、中はトロトロ…チキンとチーズの旨みがよく合います。
海藻サラダはヘルシーで見た目も鮮やかです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
修学旅行2日目②
お昼を過ぎても雨は時折パラつく程度…低めの気温もあちこち巡るにはおあつらえ向きの天候です。
こちらの班は幕末をテーマに、新撰組や坂本龍馬、木戸孝允など志士たちの縁の地を見てまわっているようです。
「ここであの出来事が…」「この地にあの人が…」…それぞれの場所で、歴史を実感しながら感激していました。
お昼も自分たちで前もって計画していたお店にグループで入ります。
事前に注文するメニューまで考えてあるので注文もスムーズ。
急いで食べて午後の見学場所へ…(京都ならではの店に入って食事そのものを体験にしている班もたくさんあります(^o^))
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
修学旅行2日目①
起床時間は6:00…でも5:30頃からぼちぼち起き出して、少しずつ支度を始める生徒も結構いて、「おはようございます」と気持ちよく朝の挨拶をしてくれます。
今日の朝食は部屋食…美味しそうな朝の献立がのった御膳が各部屋に運びこまれました。
部屋のメンバーと楽しく落ち着いて食事を楽しんだ後は、出発の準備を整えます。
(この時間に一旦全員集合時間してルールのことでお話しがありました…)
時間になると、気持ちを新たに2日目班別行動に出発。
今日はあらかじめ綿密に行動計画を練った、京都・奈良など関西地域(京都を中心に、奈良、大阪、中には琵琶湖まで足を伸ばすグループも)の興味がある場所を、クラスの仲間と巡る一日。
ロビーでチェックを受けて、ワンデーパスや班に一台の貸借スマホを受け取り、いざ出発。
雨は降ったり止んだりのようですが、出発の時点では思ったより小雨…みんな元気に京都の街に繰り出して行きました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
修学旅行1日目③
午後の活動を終えて、続々とこの旅の宿、三木半旅館に到着。
午後は雨予報でしたが、ほとんど降られることなく幸いでした。(曇天でしたが、暑すぎず照りすぎず…活動には最適の天候(^-^))
予定していた昼食場所が臨時休業だったり、予定の電車に乗れなかったり、体験や行程に思ったより時間がかったり…
順調にいかないこともたくさんあったようですが、それぞれ自分たちで考えて、臨機応変に対応(そして報告)しながら、充実した時間を過ごして、いい表情で帰ってきました。
チェックを受けて、昨日送った荷物をピックアップして…ひとまず部屋へ…
部屋でのんびり…は後回しにして、夕飯会場に集まります。
「いただきます!」
美味しい夕食をみんなでワイワイ楽しく食べる…修学旅行の醍醐味のひとつです。
この後はお風呂、部屋での自由時間とさらに楽しい時間が待っていますが、あまり羽目を外し過ぎず、明日に備えて早めに休みましょう!
(-_-)/~~~
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
揚げ鶏とじゃがいものチリソース
ピリ辛チリソースが、ホクホクのじゃがいもと柔らか鶏肉によく絡んで…ひじきの振りかけがかかった白ご飯によく合います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
修学旅行1日目②
京都駅に無事到着。
大階段で、学年全員の記念写真を撮った後、グループごとに担当の先生のチェックを受けて、いよいよここから生徒主体の活動開始!
初日の今日は、クラスを越えてテーマごとに編成したグループで臨む、探求活動です。
しっかりと目的を持って、あらかじめアポをとった体験場所や見学場所などへ出発します。
こちらの班は宇治で抹茶体験。
石臼で茶葉を挽くところからはじめて…
千利休の時代から続く老舗の16代目当主の、有り難く深い話に感動し…
自分で点てたお茶と京菓子の美味しさにさらに感激!
この後はお昼を食べて、午後の体験場所へ…
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
修学旅行1日目①
いよいよ修学旅行当日がやって来ました!
早朝の市川駅…集合時間のかなり前から、嬉しそうな顔をした二中生が集まってきます。
集合時間になると周囲の迷惑にならないように落ち着いて話を聞いて(さすが二中生(^-^))、満員の総武線で東京駅へ。(通勤ラッシュの大変さを実感…)
東京駅では人の多さに新幹線ホームに向かう途中で迷子になったりしそうになりながら…何とか無事全員、予定の新幹線に乗車。(結構、冷や汗ものでした(;^_^A)
新横浜から名古屋までは、おやつ、カードゲームなどを思い思いに楽しめる自由時間。
歓声をあげながら椅子を回転させ、みんな早速大盛り上がり!
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
豚肉とごぼうのうま煮
まずは、乱切りにした立派な太さのごぼうの歯ごたえと風味がいい感じ。
豚肉や野菜の旨みが出汁によく出ていてご飯が進みます。
枝豆やニンジンの色合いも鮮やかで見た目もきれいです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鰆のゴマだれ揚げ
春を告げる魚、鰆(さわら)。
サクサクの衣にゴマの風味が香る甘辛のタレがよく絡んで絶品です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
たけのこご飯 & 鶏の唐揚げ
缶詰めではないフレッシュなたけのこを使ったたけのこご飯。たけのこの香りもシャキシャキした食感も新鮮で、食が進みます。
鶏の唐揚げは衣はサクサクで中は柔らかくてジューシー…大きくて食べ応えも抜群です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
きなこ揚げパン & チリ・コン・カン
中はフワフワ、外はサクサクできなこたっぷりの揚げパン…大きくて食べ応えがあります。
メキシコ料理が起源のチリ・コン・カン。挽肉と豆の風味、ホクホクのじゃがいもとシャキシャキのインゲンの食感が絶妙で、香辛料の香りが本格的です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学校の様子
いろいろな教室で各教科の最初の授業が始まっています。
まずは、先生の自己紹介、基本的な授業のやり方、今年度学習する内容の概要、評価や単元テストについて…など、ガイダンスからスタート。
こちらは2年生の理科…「もともと苦手だった理科が、あるきっかけで好きになり、今では理科の先生になりました…」なんて話が聞こえてきました(^-^)
図書館では、1年生が本の分類・探し方などの説明をしてくれる学校司書さんの話を聴き、学校図書館の使い方を確認していました。いっぱい本を読み、授業でも図書資料を有効に活用してほしいです!
こちらの3年のクラスでは、来週に迫った修学旅行の日程を実行委員が中心になって読み合わせ、最終確認しています。修学旅行、いよいよですね…
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
さつまいもとハムのピラフ & チキンのコロコロ炒め
ピラフはホクホクのさつまいもの甘みと、ハムとタマネギの塩加減がよく合います。
チキンのコロコロ炒めは見た目がとてもカラフルで楽しく、鶏肉と野菜の味と食感の取り合わせも絶妙です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学校の様子
今日は1年生がスポーツテスト。
ちょっと風が強くて大変そうだったけど、元気に頑張っていました。
今年度から新しくなった、紺の体操着…みんなよく似合ってました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!