いろいろな教室で各教科の最初の授業が始まっています。

まずは、先生の自己紹介、基本的な授業のやり方、今年度学習する内容の概要、評価や単元テストについて…など、ガイダンスからスタート。

こちらは2年生の理科…「もともと苦手だった理科が、あるきっかけで好きになり、今では理科の先生になりました…」なんて話が聞こえてきました(^-^)

図書館では、1年生が本の分類・探し方などの説明をしてくれる学校司書さんの話を聴き、学校図書館の使い方を確認していました。いっぱい本を読み、授業でも図書資料を有効に活用してほしいです!

こちらの3年のクラスでは、来週に迫った修学旅行の日程を実行委員が中心になって読み合わせ、最終確認しています。修学旅行、いよいよですね…