文字
背景
行間
2024年4月の記事一覧
今日の給食
チキンのバーベキューソース & ガーリックライス
チキンは程よくローストした鶏もも肉に、高級感のあるバーベキューソースがかかって上品な味わい。
香りのいいガーリックライスとの相性も抜群で、食欲が増します。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
修学旅行3日目③
各地での充実した活動を終えた二中生を乗せたバスが、京都駅近くの昼食場所に次々に到着。
そろったクラスから「いただきます」…唐揚げがメインのお重をおかずに、おかわり自由の白ご飯が進みます。
食べ終わると京都駅まで徒歩で移動。駅前のスペースに一旦集合してから、(行きの反省を生かして…)落ち着いて新幹線ホームに向かいます。
無事に全員(余裕を持って)のぞみ号に乗車…一路、東京へ。
3日前と同じ座席番号の席に座ると、3日間が一瞬に感じられ、「楽しかったなぁ」「あっという間だったなぁ」…と終わってほしくない気持ちが溢れます。
3日間の濃厚で特別な時間に思いを馳せながら、友達と過ごす最後の自由時間を堪能していました。
「家に帰るまでが修学旅行…」この後も最後まで気を抜かず、最高の修学旅行を完成させましょう。
明日以降の事後学習も頑張ってくださいo(^o^)o
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鯖の竜田揚げ & 春野菜の白玉汁
サクサクに揚がった衣の食感が、ふわふわの鯖の身の旨みを引き立てます。
汁ものも春野菜の旨みと食感と、柔らかい白玉との組み合わせが抜群です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
修学旅行3日目②
各地のクラス別活動の様子です。(ほんの一部ですが…)
前半は見学や散策(そして、お土産…)のところが多いようです。
晴天に恵まれ、どこも素晴らしい景観です。
後半は体験活動をしているクラスが多いよう…
絵付けや友禅染め、匂い袋制作など様々な体験にチャレンジしています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
修学旅行3日目①
3日目の活動の紹介の前に…まずは昨晩行われた実行委員会の様子から。
事前準備からずっと頑張ってきてくれた実行委員は、当日も毎晩集まって、その日の活動の反省点を出しあったり、翌日の注意事項を確認したりしています。本当にご苦労様です(-_- )
さて、3日目も昨日と同じ6:00起床。…でも早朝から起き出してくる人は昨日より少なめです。やはり疲れているんですね…
でも、起床時間になるとみんなしっかり目覚めて、出発準備。部屋の片づけなども、協力してテキパキ進めます。
今日も朝食は部屋食…今日のメニューは洋食です。
朝食後は部屋の最終チェックを受けて、いよいよ最終日の活動に出発です。今日はクラス単位の活動…各クラスで選んだ場所(嵐山周辺、金閣寺周辺、清水寺周辺…)にバスで向かい、見学や体験活動を行います。
大きな荷物をトラックに積んで、バスに乗り込み出発!
スッキリ青空…いいお天気です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!