ブログ

2025年11月の記事一覧

本日の給食

本日の給食はさつまいもトーストです。千葉県産のさつまいもをペースト状にしてトーストに塗りました。甘すぎず、ポトフやサラダとの相性抜群でした。美味しく頂きました。

 

本日の給食

 明日は2年生の校外学習です。事故なく楽しく行ってきたいと思います。また、11月29日(土)に、白百合学級の合同学習発表会が行われます。本日も熱心に練習に励んでいました。2つの行事の様子につきましては、12月1日(月)にお知らせいたします。

【本日の給食】

 本日は、中華風炊き込みご飯・わかさぎのから揚げ・中華風コーンスープ・豆乳プリンタルトでした。炊き込みご飯はニンジンやグリーンピースなど彩も良く、目でも舌でも楽しめました。また、スープに入っているコーンやもやし、玉ねぎがシャキシャキしていて、野菜のうま味を感じることができました。わかさぎは小さくても身がしっかりあり、食べ応えがありました。

本日の給食

 本日は各学年単元テストを実施しました。今週末は2年生の校外学習を控えています。

 本日の給食は、ご飯・白身魚のチリソースあえ・きのこたっぷり汁・生揚げのそぼろ煮・抹茶ゼリーでした。チリソースと白身魚の愛称は抜群で、ご飯が進みます。味噌汁もその名の通り、きのこがたっぷり入っていて食べ応えがありました。抹茶ゼリーもアクセントがあって良かったです。

 

 

本日の給食

 本日の給食は、千葉県産のさつま芋の入ったさつま芋ご飯、大根と豚肉の煮物、彩り野菜のごま和え、果物(はやか)でした。さつま芋ご飯は、さつま芋の甘みとごまの風味が合わさり、ご飯が進む献立です。ごま和えは、色とりどりの野菜が入っていて、少し甘い味付けは、生徒向けに調理されていました。煮物も一つ一つの具材に味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。今日は寒い一日でした。今週も元気に学校生活を送ってほしいと思います。

本日の給食

 本日の給食は、チンゲン菜チャーハン・中華風卵スープ・アップルパイでした。チャーハンは口にした時のほんのりとしたにんにくの香りと味が食欲をそそります。スープとの相性も抜群です。アップルパイは、給食室の方々が一つ一つ作ってくれました。サクッとした触感のパイ生地とリンゴの甘さが最高でした。

 明日から三連休です。インフルエンザもまだ流行っています。健康に気を付けて過ごしてほしいと思います。

学校の様子と本日の給食

 本日5時間目は全校集会でした。学級委員の発表、ルールメイキング委員会、表彰などを行いました。表彰は、ふるさと祭りのボランティア表彰、千葉県俳句大会、サッカー、女子フェンシング、男子ソフトテニス部、吹奏楽部、卓球部新人戦の結果などを行いました。

【本日の給食】

 本日の給食は、豚丼・みそ汁・おかか和え・パインゼリーでした。豚丼のお肉が柔らかく、玉ねぎの甘さがしらたきに染み込み絶品でした。今日の和え物は、生徒向けに少し甘い味付けで、食べやすかったです。パインゼリーの爽やかな甘さも印象的でした。

学校の様子と本日の給食

 今日は少し寒い一日でした。グランドでは、1年生の持久走も始まり、一生懸命に走る姿が見られました。

【本日の給食】

 本日の給食は、ごま揚げパン、チリ・コン・カン、茎わかめのサラダ、ヨーグルトでした。揚げパンは、きなこの甘さに、ごまの香りと味が混ざり、とてもおいしくいただきました。茎わかめのあっさりとした味と、トマトの酸味のチリ・コン・カンも絶妙な味でした。

本日の給食

 本日の給食は、ご飯・鶏肉のから揚げ・おでん・ごま酢和え・果物(りんご)でした。鶏肉のから揚げは、衣はサクッと揚がり、身はジューシーで生徒たちにも人気です。

 おでんの具材は豊富(こんにゃく・がんもどき・うずらの卵・ちくわ・大根・揚げボール・つみれ・結び昆布)で、一つ一つに味が染み込んでおり、おいしくいただきました。

11月14日の校外学習及び本日の様子

11月14日(金)に1学年が校外学習に行ってまいりました。

場所は上野・浅草方面です。

当日は天気にも恵まれ、生徒たちは体験活動や博物館等の見学など、自分たちで決めたコースをまわり学習することができました。とても楽しそうな様子でした。上野、浅草はインバウンドの影響もあり、混雑しておりましたが大きな事故無く帰ってくることができました。今後、今回の学習についてまとめをし、より学習を深めてまいります。保護者の方におきましてもご支援ありがとうございました。

 

 

 【本日の給食】

 本日の給食は、さんまご飯・ぎせい豆腐・なめこ汁・白菜のおひたしでした。さんまは身もふっくらとしていて、タレもうまく絡み、ご飯が進みました。なめこ汁はなめこがたくさん入っていて、にんじんや大根などの野菜と合わせておいしくいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の給食

 本日は1年生の校外学習でした。良い天気に恵まれ、無事に実施することができました。詳しくは月曜日に報告いたします。

【本日の給食】

 本日は、チキンドリア・海藻サラダ・ABCスープ・果物(はやか)でした。チキンドリアは定番のご飯とチーズ、野菜の甘みがミックスされ、生徒もしっかり食べていました。ABCスープは、いつも楽しめる献立です。

 なかなかインフルエンザが収まりません。体調には十分注意して週末を過ごしてください。

学校の様子と本日の給食

 明日は1年生の校外学習です。本日、5校時に事前集会を行いました。

 各学級1班5~6名で、班長・副班長・保健・食事・学習の係を担当します。一人一役ですので、それぞれが自分の役割を責任を持って果たすことになります。

 また、明日は自分たちで計画を立てた班別行動を計画通りに実施しなくてはなりません。みんなで協力して楽しく安全な一日を過ごしてほしいと思います。

【本日の給食】

 本日は、二中ブロック共通の「千産千消」献立でした。ご飯・さつま芋とチーズの豚肉巻き・千葉県の野菜の具だくさん味噌汁・ひじきの梅煮・市川の梨ゼリーでした。豚肉巻きは、豚肉の味にさつま芋の甘みとチーズのアクセントが加わり、生徒たちに人気の献立です。ネギやごぼう、大根など千葉の野菜の入った味噌汁は心も体も温まりました。梅煮の少しすっぱい味がご飯を進ませ、ゼリーは、梨本来の香りと甘みが凝縮していました。

※二中ブロック共通献立とは、本日の献立が、二中ブロックの真間小・菅野小・国分小・須和田の丘支援学校でも出されるということです(11月中に出されるそうです)。

本日の給食

 本日は、ご飯・蓮の和風ハンバーグ・けんちん汁・切り干し大根の煮物・果物(かき)でした。蓮のハンバーグは、肉とおから、野菜のハンバーグにれんこんが入ることでシャキシャキした食感が味わえ、おいしくいただけます。切り干し大根は、にんじんやいんげんの色が引き立ち、目でも楽しめます。けんちん汁は口当たりが良く、優しい味でした。

 

本日の給食

 今週から3年生の三者面談が始まりました。公立高校か私立高校か、第1希望をどこにするのかなど、大切な話し合いが行われます。時間が経つのは本当に早いです。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。1・2年生もあっという間にこういう時期を迎えます。今から目標を持って過ごしてくれることを願っています。

 3年生の校長面接も2/3の生徒が終わりました。志望動機、将来の夢、中学校生活の思い出など、自分の考えや思いをしっかり伝えられています。また、どの生徒も礼儀正しく素晴らしい面接態度です。細かいところを修正し、本番に臨んでほしいと思います。

【本日の給食】

 本日の給食は、チキンライス、ポテトオムレツ、肉団子スープ、豆乳プリンでした。生徒たちの人気の献立です。本日も寒い1日でした。インフルエンザも現在のところ、少し収まっていますが、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

 

学校の様子と本日の給食

 本日はやぎとのお別れの日。2週間学校にいて、生徒たちにも慣れてきましたが、軽トラックに乗って牧場に帰って行きました。ボランティアで面倒を見てくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。

【本日の給食】

本日の給食は、ご飯・いわしフライ・肉じゃが・磯香あえでした。いわしフライは衣がサクッと揚げてあり、中はふっくらとしていてとても食べやすかったです。肉じゃが、磯香あえと和のおかずでしたが、おいしくいただきました。

本日の給食

 6日(木)、7日(金)の2日間にわたるオープンスクールが終了いたしました。平日にもかかわらず、足を運んでいただきました保護者の方、ありがとうございました。平日の開催につきましては、昨年度の3日開催から、2日に短縮させていただきました。しかし、ご都合のつかない保護者の方や、参観者が少ないため、教室に入りにくいなどの状況も見られました。来年度の実施の方法等につきましては、今後検討してまいりたいと思います。

 また、このオープンスクールに合わせ、第3回学校運営協議会を開催いたしました。委員の方々からは、「みんな一生懸命に授業に取り組んでいる」「知らない子でも挨拶をしてくれて嬉しかった」「下駄箱にきれいに靴が入っていてびっくりした」など、生徒たちの良いところを感想として言っていただきました。

【本日の給食】

今日は11月8日で「いい歯」の日です。給食のメニューの鶏肉とごぼうの甘辛揚げは噛み応えもあり、とれもおいしい一品でした。歯を大切にしておいしく食事をとれるようにしましょう!

本日の給食

 本日はオープンスクールということで、ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。生徒たちの様子はいかがでしたでしょうか。保護者の方に日頃の様子を見ていただくことは、生徒にとっても教師にとってもとても良いことだと思います。ありがとうございました。

【本日の給食】

 本日の給食は、きのこスパゲッティ、野菜スープ、キャロットケーキでした。きのこスパゲッティは、それぞれのきのこの味と風味が感じられ、麺の茹で具合も丁度良くおいしくいただきました。。野菜スープにも多くの野菜が入っており、本日も栄養満点の献立でした。

 

学校の様子と本日の給食

 オープンスクールに備えて、2階コンピューター室前に美術部が制作した展示の準備を始めています。多くの保護者の方に見ていただければ幸いです。

【本日の給食】

 本日は、シーフード・カレー、ひじきのマリネ、ラ・フランスゼリーでした。定例研ということもあり、配膳しやすく、食べやすい献立でした。カレーはやはり人気です。本日の下校は13時20分、放課後の時間を有意義に使ってほしいと思います。

 

 

学校の様子と本日の給食

 3連休明け、インフルエンザの拡大も心配しましたが、欠席者数は先週とほぼ変わらない状況が続いています。ただ、学級閉鎖の対応もしており、今後もインフルエンザの状況について注視してまいります。

 そのような状況ではありますが、授業は落ち着いて取り組んでおり、本日は3年生の実力テストが行われました。また2年生のある学級の授業を覗いてみると、栄養教諭と家庭科担当教諭で、大根の皮むき(包丁の使い方)の授業をやっていました。2年生は、今後、調理実習を行う予定です。

【本日の給食】

 本日の給食は、栗ご飯、さばの唐揚げ・煮おろし、具だくさん味噌汁、白玉あずきでした。先日配布した献立表にも書いてありますが、本日は「十三夜献立」ということで、白玉もちを月に見立てた「白玉あずき」、栗名月なので「栗ご飯」という献立になりました。ちなみに、2025年の十三夜は11月2日(日)でした。