文字
背景
行間
2023年1月の記事一覧
1月30日(月)の給食
今日は「全国学校給食週間5日目」です。
今日は北海道の郷土料理の「ちゃんちゃん焼き」です。
~今日の給食~
ごはん、サケのちゃんちゃん焼き、かき玉汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:601kcal たんぱく質:29.9g 脂質:17.1g
カルシウム:282mg 食物繊維:2.4g 食塩相当量:1.8g
~食材情報~
キャベツ:愛知県豊橋 玉ねぎ:北海道北見 もやし:大網白里市 にんじん:富里市
ほうれん草:市川市 かつお節、米:千葉県 牛乳:千葉県他 鶏肉:宮崎県
サケ、とうふ、たまご:国産 コーン、バター:北海道 えのき、しめじ:福岡県
出汁昆布:北海道釧路
1月27日(金)の給食
今日は「全国学校給食週間4日目」です。
今日は千葉県の郷土料理の「さんが焼き」と「性学もち」です。
~今日の給食~
ごはん、さんが焼き、沢煮椀、性学もち、牛乳
~栄養価~
エネルギー:673kcal たんぱく質:28.0g 脂質:17.8g
カルシウム:276mg 食物繊維:2.1g 食塩相当量:1.9g
~食材情報~
しょうが:高知県土佐 にんじん:八街市 ごぼう:青森県十和田 みつば:野田市
米、かつお節、性学もち:千葉県 牛乳:千葉県他 ひじき、とうふ、たけのこ:国産
イワシ:鳥取県 豚肉:青森県 鶏肉:宮崎県 長ネギ:市川市 出汁昆布:北海道釧路
1月26日(木)の給食
今日は「全国学校給食週間3日目」です。
今日は、宮城県の郷土料理の「おくずかけ」です。
~今日の給食~
ごはん、肉野菜炒め、おくずかけ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:623kcal たんぱく質:26.7g 脂質:17.9g
カルシウム:278mg 食物繊維:2.9g 食塩相当量:1.9g
~食材情報~
にんじん:富里市 もやし:大網白里市 玉ねぎ:北海道常呂 キャベツ:愛知県豊橋
ピーマン:鹿児島県肝属 チンゲンサイ:茨城県北浦 里芋:愛媛県 大根:神奈川県三浦
かつお節、米、豚バラ肉:千葉県 牛乳:千葉県他 油揚げ:カナダ 豚モモ肉:栃木県
鶏肉:宮崎県 出汁昆布:北海道釧路
1月25日(水)の給食
今日は「全国学校給食週間2日目」です。
今日の給食には秋田県の郷土料理の「きりたんぽ」が登場します。
~今日の給食~
ごはん、豚肉の生姜焼き、きりたんぽ汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:613kcal たんぱく質:25.1g 脂質:16.0g
カルシウム:255mg 食物繊維:2.1g 食塩相当量:1.8g
~食材情報~
きりたんぽ:秋田県 かつお節、豚肉、米:千葉県 牛乳:千葉県他 えのき:福岡県
鶏肉:宮崎県 長ネギ、ほうれん草:市川市 出汁昆布:北海道釧路 しょうが:高知県土佐
にんじん:富里市 ごぼう:青森県十和田 白菜:茨城県岩井
1月24日(火)の給食
今日から「全国学校給食週間(1月24日~30日)」が始まりました。
給食についての理解を深め、食べ物に対する大切さについて考える機会にしましょう。
~今日の給食~
ごはん、海苔佃煮(行徳沖の海苔使用)、鶏肉の黒酢あんかけ、味噌汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:686kcal たんぱく質:29.0g 脂質:16.7g
カルシウム:295mg 食物繊維:4.3g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
しょうが:高知県土佐 じゃがいも:鹿児島県出水 れんこん:茨城県稲敷 にんじん:富里市
赤パプリカ:山梨県 黄パプリカ:茨城県水戸 玉ねぎ:北海道常呂 ほうれん草、長ネギ、板海苔:市川市
かつお節、米:千葉県 牛乳:千葉県他 黒糖:沖縄県多良間島 鶏肉:岩手県 えのき:福岡県
とうふ:国産 出汁昆布:北海道釧路