毎日の給食

1月24日(火)の給食

今日から「全国学校給食週間(1月24日~30日)」が始まりました。

給食についての理解を深め、食べ物に対する大切さについて考える機会にしましょう。

~今日の給食~

ごはん、海苔佃煮(行徳沖の海苔使用)、鶏肉の黒酢あんかけ、味噌汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:686kcal  たんぱく質:29.0g  脂質:16.7g

カルシウム:295mg  食物繊維:4.3g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

しょうが:高知県土佐  じゃがいも:鹿児島県出水  れんこん:茨城県稲敷  にんじん:富里市

赤パプリカ:山梨県  黄パプリカ:茨城県水戸  玉ねぎ:北海道常呂  ほうれん草、長ネギ、板海苔:市川市

かつお節、米:千葉県  牛乳:千葉県他  黒糖:沖縄県多良間島  鶏肉:岩手県  えのき:福岡県

とうふ:国産  出汁昆布:北海道釧路