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給食室より

7月15日(火)の給食

 夏休み前 、最後の給食はカレーです。香辛料が効いて、食欲増進効果のあるカレーは、夏にお勧めのメニューです。
 今日 は、かぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜を揚げ焼きにして最後にカレールウと合わせ、夏野菜カレーを作りました。
 7月最後の給食 、みんな揃っておいしくいただきましょう。
 夏休み中は、食生活に気を付けて、充実した毎日を過ごしてください。

 献立:ごはん、なつやさいカレー、ひじきのマリネ、とうにゅうアイス、牛乳

 

 

7月7日(月)の給食

 7月7日は「七夕献立」でした。七夕にはそうめんやひやむぎを食べる習慣があります。昔「一年中病気をしませんように」という願いをこめて7月7日にそうめんの原型といわれる「さくべい」を作って食べていたからです。また、そうめんを天の川や織姫の織る糸にみたてたともいわれています。
 ひやむぎはつるつるとのど越しがよいのですが、ひやむぎだけでは必要な栄養をとることはできません。ひやむぎと一緒に天ぷらやサラダをしっかり食べることで必要な栄養をとることができます。

 献立:ひやむぎ、ちくわのいそべあげ、さつまいものてんぷら、くきわかめとツナのサラダ、ピーチゼリー、牛乳

3月18日(火)の給食

 今日は、6年生の卒業お祝い給食です。お赤飯、焼き魚、煮物、和え物と、和食の祝い膳を作りました。今日のように特別な日に食べる食事を「行事食」といい、日本では昔から食べ継がれています。縁起のよい色、食材を使います。お赤飯の赤は邪気などの悪いものをはらう、煮物のれんこんは先を見通す、里芋は家の繁栄など・・・食に思いや願いを込めてみんなで食べてお祝いします。6年生のみなさん卒業おめでとうございます!!

 「いちごクレープ」は、1年間頑張ってぐーんと成長した八幡小全員をお祝いしたデザートです。

 今年度最後の給食です。心を込めて作りました。

 

3月11日(火)の給食

 東日本大震災から14年が経ちました。私たちが毎日食べている給食や食事は、生産者や配送する人、調理する人、またガスや電気、水道などのライフラインがきちんと機能していることなど、いろいろな人たちの力によって支えられて、食べることができるのです。毎日、いつも通りに給食や食事が食べられることに感謝しましょう。

 給食でも防災を意識した献立で、炊き出しとして真っ先に思い浮かぶおにぎりと豚汁を作りました。豚汁はお肉や野菜が入っていて栄養があり、寒い時期は体を温めてくれます。

 災害が起きたときに私たちの生活がどのように変わるか、食事はどうなるか、考えるきっかけになればと思います。 

 

3月3日(月)の給食

 1日土曜日は創立記念日でした。そしてこの日は「桃の節句」でした。給食でも八幡小学校の152周年と、節句をお祝いして「鯛めし」を作りました。

 鯛は語呂が「めでたい」に通じる縁起の良い名前であることや、鯛の赤い色が古くから邪気をはらう色とされ、縁起の良い色であること、味がよいことなどから、結婚式やお食い初めなどのお祝いの席に欠かせない魚です。

 また、和え物には柔らかい春キャベツ、すまし汁にはお花の形のかまぼこを使いました。

 

2月28日(金)の給食

 この日は6年2組のオリジナル献立でした。6年生は家庭科の授業で、給食1食分の献立を考える学習をしました。今まで学んだ五大栄養素や食材の旬などを考えながら、みんなで栄養バランスに気を配った素敵な献立を考えました。

 

 『春らんまん給食』

 おすすめのポイントは、旬の食材を使ったところと「まごわやさしい」食材を取り入れたところです。「まごわやさしい」とは健康的な食生活に役立つ和の食材の頭文字をとったもので、まめ、ごま、わかめなどの海藻、やさい、さかな、しいたけなどのきのこ、いも、です。彩りにもこだわりました。

 

2月25日(火)の給食

 この日は6年1組のオリジナル献立でした。6年生は家庭科の授業で、給食1食分の献立を考える学習をしました。今まで学んだ五大栄養素や食材の旬などを考えながら、みんなで栄養バランスに気を配った素敵な献立を考えました。

 

 『栄養たっぷりアメリカンメニュー』

 おすすめのポイントは、冬野菜のおかずスープにたくさんの野菜を入れたところです。ブロッコリーや長ネギなど旬の野菜を使い、彩りも考えました。ハンバーガーにはハンバーグと一緒にレタスやトマトを挟む予定でしたが、ハンバーグだけにして代わりに旬の果物のオレンジをつけました。

 

2月21日(金)の給食

 今日はスパイスのきいたスープカレーを作りました。

 スープカレーは北海道の札幌で生まれた独特のカレーで、一般的なルーを使ったカレーよりサラサラしたスープ状態で、そこに大きめの具がたっぷり入っています。

 具とスープを別々に配膳したいところですが、給食では配膳時間の都合により給食室でスープと具を合わせてから提供しました。

 

2月18日(火)の給食

 今日は6年3組のオリジナル献立でした。6年生は家庭科の授業で、給食1食分の献立を考える学習をしました。今まで学んだ五大栄養素や食材の旬などを考えながら献立を立てました。みんなで栄養バランスに気を配ってすてきな献立を考えました。

 

 『冬の食材を使った五感で楽しめる和食』

 おすすめのポイントは、旬のさばを使った「焼き魚」と何にでも合う「ごま塩ごはん」。そして、体があたたまる「豚汁」には、たくさんの旬の野菜と、さつまいもを使ったところです。彩りや香り、味などを楽しみながら食べました。

 

2月7日(金)の給食

 先週の金曜日は6年4組のオリジナル献立でした。6年生は家庭科の授業で、給食1食分の献立を考える学習をしました。今まで学んだ五大栄養素や食材の旬などを考えながら献立を立てました。みんな栄養バランスに気を配ってすてきな献立を考えることができました。

 

 6年4組からのコメント『体の温まる旬の食材定食』

 おすすめのポイントは、ヘルシーなささみを使ったところと、冬に旬の根菜を生かして栄養バランスが取れるようにしたことです。みんなが好きなかぶのサラダや豚汁を入れました。この給食を食べて体を温めてください。