文字
背景
行間
今日の給食
2024年1月の記事一覧
1/30(火)の給食
今日は「シナモン揚げパン」でした。
低学年から高学年、さらには教職員まで幅広く人気のある「揚げパン」です。
シナモン味の揚げパンは、10月から初めて鶴指小に登場しました。
どの児童も「すごく美味しい!」という感想が聞こえました。
来月は、何味の揚げパンが登場するかわくわくです(^^)
1/29(月)の給食
今日はの「いかのピリッとジャン」は、どのクラスからも
美味しい!という感想が聞こえました。
中には、イカが苦手という児童も「これなら食べられる!」という声も。
ピリ辛のイカと、モチモチの中華おこわで、
おなかいっぱいになってくれたらうれしいです!
1/26(金)の給食
今日はどのクラスでも「バンサンスー」がとても人気でした。
春雨のツルツルした食感もあいまって、どの児童も盛り付け前のお皿のように
きれいに食べていました。
1/25(木)の給食
今日は、市川で採れた板のりを使た佃煮が給食にでました。
磯の香りを感じながら食べるご飯は、格別でした。
クラスを回っていると、「佃煮美味しい!」という声がたくさんありました。
板のりを使った佃煮のレシピをのせますので、ぜひお家で作ってみてください!
~ 材料 ~10人分
・板のり 5枚
・水 90ml
☆砂糖 7g(小さじ2)
☆しょうゆ 30ml(大さじ1と1/2)
☆酒 10mll(小さじ2)
☆みりん 10ml(小さじ2)
~ 作り方 ~
①のりを切って、水でふやかす(10分ほど)
②①に☆を入れて、水分がなくなるまで弱火で煮る。
1/24(水)の給食
今日は、野菜たっぷりメニューでした。
ビビンバのたっぷり野菜と味付けでご飯が進み、寒い今日にぴったりの温かいキムチスープで
心も体もほっこりする給食でした。