5月6日(金)の給食

麻婆豆腐丼、豆もやしとささみの中華和え、フルーツヨーグルト、牛乳

★ランチタイムだより★

今日はもやしについてクイズです。

もやしは白い色をしている野菜です。いったいなぜでしょう?

①白い土で育てるから ②光を当てずに育てるから ③水でよく洗うから

わかりましたか?正解は②です。もやしは、豆を水につけて光に当てないようにして育てます。

今日は大豆もやしをつかって中華和えにしました。豆の風味や食感がよいの特徴です。今日もよく噛んで味わっていただきましょう!

カレーうどん、ちくわのコロコロサラダ、かしわもち、牛乳

★ランチタイムだより★

5月5日は子どもの日です。子どもたちが元気に成長することを願う日とされ、こいのぼりや兜をかざったり縁起物の柏餅をたべる習わしがあります。少し早いですが、給食でも柏餅が登場です。柏餅には、「子孫が絶えず一家が栄えるように」という意味がこめられているそうです。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう!