今日の給食

2024年4月の記事一覧

4/26(金)の給食

 

 

 

↓納品された「ニューサマーオレンジ」

 

今日は珍しい「ニューサマ―オレンジ」が給食に登場しました。

「ニューサマーオレンジ」は、日向夏や小夏ともいいます。

見た目は黄色のため酸っぱそうに思いがちですが、ほのかな酸味と甘さのバランスが

とても美味しかったです^^

 

4/25(木)の給食

 

 

 

今日はの給食は、どの学年からも人気のメニューでした。

1年生はアルファベットの形をしたマカロニを見て

「私の名前の、Aがある~」「Kがないから名前が出来ない~」など

ちょっとした英語の授業になっていました。

 

 

4/24(水)の給食

 

 

 

今日の給食は、「ビビンバ」と「キムチスープ」でした。

とあるクラスの児童から、

「もっと辛くてもいいのに~」という感想もあったのですが、

辛いのが苦手な人もいるので、希望に添えなくてごめんなさいと伝えると

「そっか!そうですよね。」と伝えてくれました。

個人の希望にそうのが難しい学校給食ではありますが、

もらった感想を給食室に持ち帰り、一つ一つ可能な範囲で対応していきます!

 

 

4/23(火)の給食

 

 

 

今日の給食は、「コーンピラフ」でした。

1年生のとあるクラスの配膳をお手伝いした際に、

「減らしたい人~」と声をかけたのですが、あまりいませんでした!!

モリモリ食べる1年生!給食室一同とてもうれしいです^^

中には少し減らしたいと言う児童もいましたが、

「ピラフは苦手だけど、人参は大好きだから増やせますか?」とか

「コーンは好きだから他のも頑張って食べる!」という声もありました。

これから少しずつ食べられるものが増えるといいですね!

 

4/22(月)の給食

 

 

 

今日は、「しゃけわかめごはん」でした。

鮭は【ビタミンA】が豊富で、皮膚や粘膜の強化をしてくれます。

わかめは、【食物繊維】でお腹のそうじをしてくれます。

鶴指小の給食の中で、人気ランキングに入る献立の一つです。

 

4/19(金)の給食

 

 

 

先ほど「ジャンボ餃子が出来るまで」をご覧になったでしょうか?

カラッと揚がった餃子と味噌ラーメンが絶妙な組み合わせで

とある児童から

「今日は、中華屋さんだ!!」という面白い話が聞けました。

1年生は、初めての袋麺に苦戦しながらもモリモリと食べていました。

 

ジャンボ餃子が出来るまで・・・

 

 

 

現在給食室厨房では、本日のジャンボ餃子を作っている最中です。

調理師さん達(女性)の手のひらほどの大きさの餃子がこの後

揚げ餃子となっていきます。

出来上がりが待ち遠しいです^^

 

 

4/18(木)の給食

 

 

 

今日は、人気のポテト春巻きでした。

一つ一つ丁寧に調理師さんが包んでいます。

ホクホクのじゃがいもと、マヨネーズやツナミックスベジタブルが入っています。

キムチチャーハンも辛すぎない絶妙な美味しさです。

 

 

4/17(水)の給食

 

 

 

今日は多くの人が大好きな「カレー」でした。

鶴指小のカレーは、アレルギーの児童も

みんなと同じ給食が食べられる内容になっています。

カレーと一緒にある野菜は、「ひじきマリネ」です。

甘味と酸味が絶妙なバランスもあり、栄養満点です!!

 

4/16(火)の給食

 

 

今日の給食は、鶴指小の校長先生も大絶賛してくださる

「ブルコギ丼」と「ワンタンスープ」です。

「ワンタンスープ」は、一つ一つ調理師さんが皮に肉をつつんで作っています。

心のこもったスープを、「美味しい!」と全学年言ってくれました^^