文字
背景
行間
2024年4月の記事一覧
4/26(金)の給食
↓納品された「ニューサマーオレンジ」
今日は珍しい「ニューサマ―オレンジ」が給食に登場しました。
「ニューサマーオレンジ」は、日向夏や小夏ともいいます。
見た目は黄色のため酸っぱそうに思いがちですが、ほのかな酸味と甘さのバランスが
とても美味しかったです^^
4/25(木)の給食
今日はの給食は、どの学年からも人気のメニューでした。
1年生はアルファベットの形をしたマカロニを見て
「私の名前の、Aがある~」「Kがないから名前が出来ない~」など
ちょっとした英語の授業になっていました。
4/24(水)の給食
今日の給食は、「ビビンバ」と「キムチスープ」でした。
とあるクラスの児童から、
「もっと辛くてもいいのに~」という感想もあったのですが、
辛いのが苦手な人もいるので、希望に添えなくてごめんなさいと伝えると
「そっか!そうですよね。」と伝えてくれました。
個人の希望にそうのが難しい学校給食ではありますが、
もらった感想を給食室に持ち帰り、一つ一つ可能な範囲で対応していきます!
4/23(火)の給食
今日の給食は、「コーンピラフ」でした。
1年生のとあるクラスの配膳をお手伝いした際に、
「減らしたい人~」と声をかけたのですが、あまりいませんでした!!
モリモリ食べる1年生!給食室一同とてもうれしいです^^
中には少し減らしたいと言う児童もいましたが、
「ピラフは苦手だけど、人参は大好きだから増やせますか?」とか
「コーンは好きだから他のも頑張って食べる!」という声もありました。
これから少しずつ食べられるものが増えるといいですね!
4/22(月)の給食
今日は、「しゃけわかめごはん」でした。
鮭は【ビタミンA】が豊富で、皮膚や粘膜の強化をしてくれます。
わかめは、【食物繊維】でお腹のそうじをしてくれます。
鶴指小の給食の中で、人気ランキングに入る献立の一つです。
4/19(金)の給食
先ほど「ジャンボ餃子が出来るまで」をご覧になったでしょうか?
カラッと揚がった餃子と味噌ラーメンが絶妙な組み合わせで
とある児童から
「今日は、中華屋さんだ!!」という面白い話が聞けました。
1年生は、初めての袋麺に苦戦しながらもモリモリと食べていました。
ジャンボ餃子が出来るまで・・・
現在給食室厨房では、本日のジャンボ餃子を作っている最中です。
調理師さん達(女性)の手のひらほどの大きさの餃子がこの後
揚げ餃子となっていきます。
出来上がりが待ち遠しいです^^
4/18(木)の給食
今日は、人気のポテト春巻きでした。
一つ一つ丁寧に調理師さんが包んでいます。
ホクホクのじゃがいもと、マヨネーズやツナミックスベジタブルが入っています。
キムチチャーハンも辛すぎない絶妙な美味しさです。
4/17(水)の給食
今日は多くの人が大好きな「カレー」でした。
鶴指小のカレーは、アレルギーの児童も
みんなと同じ給食が食べられる内容になっています。
カレーと一緒にある野菜は、「ひじきマリネ」です。
甘味と酸味が絶妙なバランスもあり、栄養満点です!!
4/16(火)の給食
今日の給食は、鶴指小の校長先生も大絶賛してくださる
「ブルコギ丼」と「ワンタンスープ」です。
「ワンタンスープ」は、一つ一つ調理師さんが皮に肉をつつんで作っています。
心のこもったスープを、「美味しい!」と全学年言ってくれました^^