文字
背景
行間
2024年2月の記事一覧
2/28(水)の給食
今日は、出汁が香るふわふわの「あぶたま丼」でした。
ご飯と一緒に食べるため、しょう油などの調味料の味付けがむずかしいのですが、
出汁の風味を残しつつ、ご飯がもりもりと進む味付けにしました!!
2/27(火)の給食
2年生のあるクラスから、
「パリパリのやつは、何ですか?」
と聞かれました。
「じゃがいもですよ。」と伝えると。
「え?じゃがいもなんですか?」と驚かれました。
野菜と一緒に食べれば、味も食感も変わりますね!
2/26(月)の給食
今日は擬製豆腐でした。
なんで擬製豆腐なんですか?という質問が多くあります。
諸説ありますが、豆腐以外の食材で豆腐のような形に仕上げることで
『擬製豆腐』が誕生したとも言われています。
今日の『擬製豆腐」は、鶏ひき肉・玉ねぎ・ほうれん草・人参・豆腐をが
入っていました。
彩り豊かな『擬製豆腐』を、味わってもらえました。
2/22(木)の給食
今日は、おでんの日にちなんで「ひとくちおでん」を提供しました。
鶏肉、さつまあげ、うずらの卵、一口がんも、大根と
とても具沢山でした。
今週は、気温の変化が激しい日々でしたが、今日は寒かったのでおでんがより一層
美味しく感じれました(^^)
2/21(水)の給食
今日はみんな大好き「プルコギ風焼肉丼」でした。
人参・玉ねぎ・ピーマン・もやしと野菜とお肉たっぷりの具材と
ご飯との相性は、抜群です!!
検食していただく校長先生から、「お店が開ける、安定の味だね!」と
好評をいただけました(^^)
鶴指小の調理師さん達の腕は、天下一品です!!
2/20(火)の給食
クイズの答えは、
第一問→③
第二問→③
でした。
大人気のから揚げは、1人2個つけでした。
鶏肉は、私たちの筋肉や皮膚、髪の毛に必要な
たんぱく質が多く含まれています。
どの児童も、もりもり食べていました(^^)
重要な栄養が、みなさんの体に届きますように!!
2/17(土)の給食
今日は鶴指小で初めて『スタミナピラフ』を提供しました。
献立表やランチタイムだよりには、『焼肉』の文字、、、
多くの児童や教員から「焼肉?!」と驚かれましたが、
教室をまわると「美味しい!!」という感想がたくさん聞けて良かったです。
2/16(金)の給食
今日は甘いハニートーストと、カレーのスパイスが効いた給食でした。
みずみずしいデコポンも、とても美味しくいただきました!
2/14(水)の給食
今日はバレンタインにちなんで【チョコチップマフィン】を
給食で準備しました。
ふわふわのマフィンの登場に、児童もよろこんでくれました!
そして、大人気ナポリタン♪
ナ~ポ~リタンッ♪と頭の中に流れる音楽が
食欲をかきたてます!!
2つの回転窯で炒めて作っています。
2/13(火)の給食
今日の沢煮椀は、どのクラスから「美味しい!」という感想を
聞くことが出来ました。
やはり具沢山の汁は、各食材のうま味がたくさん汁に出ています。
野菜が苦手でも、汁を飲めばもれなく栄養が摂取できるのが魅力ですね!!
2/9(金)の給食
今日は久しぶりの袋麺(うどん)でした。
けんちんうどんの汁は、大根・人参・里芋・ごぼう・豚肉と
冬の根菜類がたっぷり入った具沢山汁でした。
2/8(木)の給食
2/7(水)の給食
本日も、とても甘いポンカンが給食に登場しました。
皮をむくのに苦戦している児童もいましたが、
風邪予防になるビタミンCたっぷりのポンカンを美味しくいただきました。
2/6(火)の給食
今日はきな粉揚げパンにチリコンカンと、大豆をふんだんに使った給食でした。
とある児童に、「きな粉とチリコンカンの大豆は、同じなんだよ」と伝えたところ
「え?!そうなの?!同じ食べ物なのに、見た目や味が違うんだ!」と、
とても驚いて興味津々に食べ進んでいました。
2/5(月)の給食
今日は学校給食の人気ナンバーワンと言ってもよい
「カレー」でした。
野菜がゴロゴロ入っているピリ辛のカレーと、
さっぱりとしたイタリアンサラダの相性は抜群でした!!
2/2(金)の給食
本当の節分は明日ですが、本日の給食で節分献立が出ました。
豆まきやイワシを食べることで、今年1年健康ですごせますようにと
願いを込めて、どの児童も美味しそうに食べていました。
2/1(木)の給食
サクサクの春巻きが、揚がりました!
キムチチャーハンも、ほんのりピリ辛で、どの児童も笑顔でいただきました。
☆春巻き~心を込めて包んでいます~☆
鶴指小の給食の中で、人気の「ポテト春巻き」を作っている様子です。
調理師さん達が、心をこめて1つ1つ丁寧に包んで揚げています。
外はカリカリ、中はホクホクのじゃがいも・チーズが入った春巻きが楽しみです(^^)