今日の給食

2022年3月の記事一覧

3月17日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 うずらっこカレー+えびフライ、コールスローサラダ、フルーツポンチ、牛乳

 今日は、3学期最後の給食でした。

そして6年生にとっては、小学校で最後。やはりカレーで卒業をお祝いしたいと

思い、えびフライをつけて豪華にしてみました。

学校はまだ2年しか経験のない私ですが、子どもたちの「給食おいしい!!」

という声のおかげで、この仕事がさらに好きになりました。

 卒業しても、みんなが幸せに成長してくれることを心から願っています☆

3月16日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃこガーリックライス、キッシュ、イタリアンサラダ、いちごクレープ、牛乳

 今日も6年生のリクエストメニューでした♪

キッシュは昨年、レシピを考えたもので、ツナやトマトも入っています。

調理師さんと相談し、半分量の卵は具といっしょに半熟に炒め、あとで残りの卵と

合わせて、カップに流します。オーブンで焼くと、ふわふわに完成しました。

 イタリアンサラダはタコ入り、酸味を抑えるために、ワインビネガーとりんご酢

を混ぜてみました。工夫して調理すると、おいしさは伝わります。

 明日は給食最終日。6年生の思い出に残るよう、給食室一同、がんばります☆

3月15日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2色あげパン、肉団子スープ、マカロニサラダ、いちごアイス、牛乳

 今日は、みんなの大好きな「あげパン」でした。

それも、ココア味ときなこ味の両方が食べられるスペシャル・メニューです。

高温短時間で揚げないと、油っぽくなるため、調理員さんはハイスピードで

頑張ってくれます。そして「いちごアイス」は、食べ終わる時間を見計らい、

教室に配ってもらいました。今日も残菜はほとんどなく、うれしい一日でした☆

3月14日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、ホッケの塩焼き、生揚げの肉みそ煮、切り干しの中華和え、デコポン、牛乳

 今日は、6年生が青空弁当日で不在でしたので、リクエスト・メニューはお休みでした。

切り干し大根は煮ることが多いですが、和え物もおいしいので、ぜひお試しください。

 私が生まれ育った兵庫県芦屋市は、給食の本を出しているのですが、なんと今度は映画を公開

していると知りました。「あしやの給食」という作品で、市川でも上映されています。

新人栄養士さんが奮闘する内容なのですが、給食を愛する私としては、とても気になる映画です。

 18日に6年生は卒業式を迎えます。大人になった時に「鶴指の給食はおいしかったなぁ」と

思い出してくれたら、栄養士としてとても幸せを感じます☆

3月11日(金)の給食

 

ターメリックライス、チキンドリア(具)、パリパリサラダ、いちごタルト、牛乳

 今日のデザートはいちごのタルトです。いちごの酸味と生クリームの甘さが口の

中に広がります。一般的にタルトというと、このようなパイ生地で作った器の上に

クリーム、果物等を盛りつけた物を指しますが、愛知県には「タルト」というまる

で別物のロールケーキ状の和菓子があるそうです。

 ちなみにいちごタルトは、6年生のリクエスト給食、デザート部門で第1位です☆