今日の給食

2022年1月の記事一覧

1月28日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

             ご飯、カレーふりかけ、11匹のねこのコロッケ、ミネストローネ、ミルメーク+牛乳

 今日は、「11ぴきのねことあほうどり」という絵本に出てくるコロッケを

作りました。500個のコロッケを作るのは大変な作業ですが、調理員さんの

チームワークのよさで、次々においしそうなコロッケが揚がります。

じゃこと玉ねぎをニンニクで炒めて、カレー味のふりかけも作りました☆

1月26日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリームスパゲティ、イタリアンサラダ、ぐりとぐらのカステラ、牛乳

 今日は、きのこの入ったスパゲティと、タコが入ったサラダでした。

そしてデザートには、昔から大人気の「ぐりとぐら」の絵本に出てくるカステラ♪

私自身、子どもの頃から黄色いカステラの絵を見るたびに、「おいしそう!!」

と思っていました。家でも試作をして、ふんわり黄色いカステラが完成。

調理員さんたちも「いい匂いだね~」と笑顔になっていました☆

 

1月21日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚丼、小松菜とコーンのサラダ、スコーン(レモンハニー付き)、牛乳

 今日は、イギリスのお菓子・スコーンを作りました。

担当してくれたのは、若手の男性調理師さんです。スコーンは家庭で

作ると、サクサクにするのが難しいのですが、上手くできて大好評でした。

その調理師さんは、いつも黙々と作業をして、みんなをサポートしてくれます。

そんな彼が調理師さんとして成長していく姿、応援しています☆

1月20日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ココアあげパン、ポークビーンズ、りんごのゼリー、牛乳

 今日は、あげパンの中でも一番人気「ココアあげパン」でした。

あげパンは、高温短時間で揚げないと、油っぽくなってしまいます。

以前はやや油っぽくて、胃もたれしそうな感じでした。

そこで給食室では、揚げる釜を変えたり、短時間で揚げて手早く粉つけ

出来るよう工夫・協力し、現在の「外はカリッ☆中はフワッ」とした

美味しいあげパンになりました。調理員さんたちに、心から感謝です☆

1月19日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三色そぼろご飯、ちくわとえのきのすまし汁、きなこ白玉、牛乳

 今日は、丼ぶりとすまし汁の和食献立でした。

朝一番に、厳選された昆布とかつお節でダシをとり、全体の味の

バランスを見ながら、汁の味をきめていきます。

汁物はサイドメニューになりがちですが、実はとても大切な存在。

味見をする際には、その日の気温なども考えます。

 今は和食離れした食生活になりつつありますが、ダシのおいしさや

和食のすばらしさを給食を通して伝えていきたいです☆