7月8日(金)の給食

ごはん、鯖のしょうが焼き、わかめサラダ、かぶの味噌汁、こなつ、牛乳

★ランチタイムだより★

鯖は日本で古くから食べられている魚です。鯖のように背中の青い魚を「青魚」と言います。青魚には、「ドコサヘキサエン酸」や「サイコサペンタエン酸」という栄養が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。秋刀魚や鯵もこの栄養があります。今日は特製のたれにつけこんで、しょうが焼きにしました。

7月7日(木)の給食

さけちらし寿司、ちくわの磯辺揚げ、七夕汁、手作り星ゼリー、牛乳

★ランチタイムだより★

7月7日の今日は七夕です。七夕は五節句のひとつで、星を祭る行事です。そこで今日は、いろいろなメニューに星を散りばめました。ぜひ探して食べてみてくださいね。

7月6日(水)の給食

ごはん、ホッケフライ、きゃべつのおかか和え、キムチ汁、冷凍パイン、牛乳

★ランチタイムだより★

ホッケは鮮度が落ちやすいので、干物になって出回ることが多い魚です。今日は新鮮なうちに急速冷凍されたホッケを使ってフライにしました。

7月5日(火)の給食

きなこ揚げパン、糸寒天のサラダ、鶏肉と夏野菜のポトフ、ひとくちみかんゼリー、牛乳

★ランチタイムだより★

糸寒天は海藻から作られていて、おなかの調子をととのえる食物せんいが豊富です。今日はさっぱりとした味つけのサラダにしました。よくかんで味わっていただきましょう!

あぶたま丼、キャベツのゴママヨネーズ、冨里のスイカ、牛乳

★ランチタイムだより★

スイカは90%が水分でできています。では、スイカは英語でなんというでしょう?
①ウォーターピーチ ②ウォーターレモン ③ウォーターメロン
 わかりましたか?正解は③です。実は、スイカはメロンと同じ瓜科の仲間です。今日も富里のおいしいスイカを届けていただきました。よく味わっていただきましょう!

7月1日(金)の給食

かきあげどん、コーンサラダ、フルーツ白玉、牛乳

★ランチタイムだより★

かきあげは、いろいろな具材を衣の中でかき混ぜて、ひとまとめにして揚げるため、この名前がついたといわれています。今日はしらす・大豆・にんじん・みつば・さつまあげ・玉葱の6つの食材をつかってかき揚げにしました。甘辛いタレがしみて、ごはんがよく進みます。

6月30日(木)の給食

中華丼、バンサンスー、2年生のゆでとうもろこし、牛乳

★ランチタイムだより★

今日は鶴指小の2年生が、1時間目にとうもろこしの皮むきをしてくれました。千葉県富里産の「ゴールドラッシュ」という品種で、とっても甘くておいしいとうもろこしです。よりおいしく食べてほしいと、八百屋さんが昨日の午後、富里の農家さんの所へ行き買ってきてくれた特別なものです。味わっていただきましょう!

6月29日(水)の給食

ごはん、あじフライ、ほうれん草のごまあえ、せんべい汁、さくらんぼ、牛乳

★ランチタイムだより★

今日のくだものは、6月が旬の「さくらんぼ」です。では、さくらんぼは、木を植えてからおいしい実がなるまでどれくらいかかるでしょう?
    ①半年  ②2年  ③5年
  わかりましたか?正解は③の5年です。さくらんぼ農家さんは、5年かけて大切にさくらんぼを育てています。今日は青森県産の佐藤錦という品種のさくらんぼです。残さずいただきましょう!

6月28日(火)の給食

ピッツァぼーやのピザ、カレーポトフ、シュワシュワフルーツポンチ、牛乳

★ランチタイムだより★

6月のお話給食は「ピッツアぼうや」という本からピザが登場です。雨がふって遊びに行けない主人公のピートに、お父さんはあるものでピザを作ることを提案します。いったい何をつかうのでしょうか?ぜひ本を探して読んでみて下さいね。
 またデザートは、教室でサイダーを入れて完成させるシュワシュワフルーツポンチです。のどごしのよいさわやかなデザートです。今週も暑い日が続きますが、よくかんで味わっていただきましょう!

親子丼、きんぴらサラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳

★ランチタイムだより★

『レモン』と聞いただけで、口の中が酸っぱくなる人もいるのではないでしょうか。このレモンのすっぱさのもとになるのが「クエン酸」です。クエン酸には体の疲れをとったり、食欲をアップさせる働きもあります。今日は、さわやかなゼリーにしました