カウンタ
1 9 9 8 8
今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 12月5日(金)
今日の献立 ごはん
たらのチリソースかけ
豆苗の卵炒め
中華風白菜スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道)
豆苗(埼玉県)
白菜(茨城県)
チンゲン菜(千葉県/茨城県)
えのきたけ(福岡県)
コメント タラのチリソースかけは、カラッと揚がったタラにチリソースがよく絡み、食欲をそそる味わいです。豆苗の卵炒めは、彩りが鮮やかで見た目にもおいしかったです。中華風白菜スープは、アサリのやさしい風味がしっかりきいていて、とてもおいしい一杯でした。
日にち 12月4日(木)
今日の献立 わかめごはん
すきやき煮
五目白和え
夢オレンジ
牛乳
今日の給食

今日の産地 白菜(茨城県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(福岡県)
オレンジ(愛媛県)
コメント すき焼き煮は、ほんのり甘くて野菜にスープが染みていて、とてもおいしかったです。五目白和えも、ほんのり甘くておいしかったです。豆腐の違った食べ方ができるメニューですね。また、わかめとひじき、どちらも海産物を食すという共通点もありましたね。とてもとても和が感じられるメニューで美味でした。ごちそうさまでした。
日にち 12月3日(水)カミカミデー
今日の献立 麦ごはん
かみかみかき揚げ丼(具)
打ち豆汁
かぼちゃ豆乳プリン
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県)
にんじん(千葉県)
三つ葉(千葉県)
大根(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
ごぼう(群馬県)
なめこ(長野県)
コメント 確かにかき揚げはカミカミします。たれもおいしく、カミカミして具材の味も加わり、とてもおいしくいただきました。打ち豆汁は、福井県など日本海側を中心とした郷土料理のようですね。具材も多く、よくかんで食べました。そんなカミカミデーなのにやわらかいプリン、これで顎を休めて甘さを楽しむ、いい流れです。シナモン風味もおいしかったです。
日にち 12月2日(火)
今日の献立 千葉県産のさつまいもパン
米粉のホワイトシチュー
コールスローサラダ
バナナ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉県)
エリンギ(長野県)
キャベツ(東京都)
きゅうり(埼玉県/茨城県)
バナナ(フィリピン)
コメント さつまいもパンは、ほんのり甘くおいしいですね。栄養士の要望で給食向けに開発されたということで、実現するのはうれしいですね。千葉県産というと、ひじきパン、めざしパン、びわパン、梨パン…どれか実現できるでしょうか。シチューは具材の食感がよかったです。私の味覚ですが、もう少し塩味があるといいかなと思いました。ごちそう様でした。
日にち 12月1日(月)
今日の献立 五目ごはん
鶏つくねのねぎ塩だれ
ひじきの梅煮
湯葉すまし汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県)
ごぼう(群馬県)
長ねぎ(千葉県)
さやいんげん(北海道)
えのきたけ(福岡県)
コメント 鶏つくねのねぎ塩だれ、おいしいです。つくねのやわらかさと、ねぎ塩だれのおいしさがgoodでした。ねぎ塩だれ丼が食べたいくらいです。五目ごはんは鶏五目ごはんですね。鶏肉づくしでおいしかったです。ひじきの梅煮も、和風で梅とよく合っていました。湯葉と豆腐の兄弟姉妹メニューもいいですね。大豆を使って違う食感の食材が作れるというのも面白いですね。そんな話を教室でしているでしょうか。ごちそうさまでした。