カウンタ
2 5 1 3
今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 1月20日(水)2505
今日の献立 県産品野菜のカレー ひじきのマリネ フルーツヨーグルト
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
玉ねぎ :北海道北見市
長ねぎ :千葉県松戸市矢切
小松菜 :千葉県船橋市
人参  :千葉県富里市
胡瓜  :千葉県旭市
さつま芋:千葉県香取市
バナナ :フィリピン
豚肉  :千葉県
コメント 県産野菜のカレーはさつまいもや小松菜が入っているのが特徴的でした。とてもおいしかったです。
ひじきと胡瓜のマリネでさっぱりして、デザートのフルーツヨーグルトで大満足。特に大好きなレーズンがたくさん入っていたので嬉しかったです。
ごちそうさまでした。(校長)
日にち 1月19日(火)2493
今日の献立 スパゲティ・ナポリタン いわしのハーブ焼 かぶサラダ さつま芋とりんごの甘煮
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ  :北海道北見市
ピーマン :宮崎県
かぶ   :千葉県柏市
レタス  :千葉県
赤パプリカ:韓国
さつま芋 :千葉県香取市
りんご  :青森県三戸市
コメント ナポリタンはとてもまろやかな味で高級(?)なナポリタンでした。おいしかったです。
いわしのハーブ焼はハーブの香りが良くておいしかったです。
かぶのサラダは かぶのシャキシャキ感も残っていて、葉の緑とパプリカの赤が彩りを添え、目でもおいしくいただきました。
さつま芋とりんごの甘煮は大好きで、嬉しかったです。しばらく作ってなかったので、家でも作ろうと思います。
ごちそうさまでした。(校長)
日にち 1月18日(月)2478
今日の献立 高野豆腐のそぼろごはん 大豆とじゃこのかき揚げ もやしと小松菜の梅香和え りんごゼリー
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
長ねぎ :千葉県松戸市矢切
いんげん:沖縄県中頭郡北谷町
もやし :栃木県日光市
豚肉  :千葉県
コメント 高野豆腐のそぼろご飯は刻んだ高野豆腐、ひき肉、しいたけ、いんげんなどが入っていて とてもおいしかったです。ごまがたくさん入っていて香ばしいのも良かったです。
かき揚げは 大豆・枝豆としらす、青のりなども入っていて磯の香りと甘いネギの味が良かったです。
もやしと小松菜の梅香和えはカリカリ梅の刻んだものが和えてあり色どりがきれいでした。
ごちそうさまでした。(校長)
日にち 1月15日(金)郷里の味2453
今日の献立 油麩丼 おくずかけ キャベツの三倍酢 ずんだもち
※今月は宮城県
 油麩は仙台麩とも呼ばれる宮城県の特産品。
 またずんだ餅は、ご当地ポッキーなどの味にもなるほど、代名詞的な料理です。
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
玉ねぎ :北海道北見市
人参  :千葉県富里市
ごぼう :青森県十和田市
いんげん:沖縄県中頭郡北谷町
キャベツ:愛知県豊橋市
きゅうり:千葉県旭市
じゃが芋:長崎県雲仙市小浜町
コメント 油麩丼は宮城県の郷土料理で初めて食べました。油で揚げたこともあり、しっかりとした味つけで卵と合いとてもおいしかったです。
おくずかけは、とろみがあり体もぽかぽかになる上、具材もたくさん入っていてボリューム満点でした。
キャベツの三杯酢は、甘い酢の香りがほど良くさっぱりと食べられました。
デザートのずんだもちは、枝豆の鮮かな緑色が食欲をそそり、甘くてとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。(教頭)
日にち 1月14日(木)2444
今日の献立 ごはん きのこけんちん汁 鯖のみそ煮 もやしのおかかマヨ和え ちはなちゃんゼリー
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
ごぼう :青森県十和田市
白菜  :茨城県岩井市
人参  :千葉県富里市
豆苗  :埼玉県蓮田市
もやし :栃木県日光市
しめじ :長野県長野市
まいたけ:新潟県魚沼市
なめこ :新潟県糸魚川市
コメント きのこけんちん汁は、豊富な具材でボリュームがあり、きのこのうまみがよくでていておいしかったです。
さばの味噌煮は、タレの味がよく染みていて柔らかい身で濃いめの味つけでしたが、白いごはんによく合っていました。
もやしのおかかマヨ和えは、マヨネーズの香りとおかかの香りがほんのりとし、シャキシャキの食感のもやしにマッチしていてとてもおいしかったです。
ごちそう様でした。(校長)