カウンタ
4 7 2
今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 1月28日(火) 469
今日の献立 ごはん にら玉みそ汁 肉豆腐 ナッツごぼう ぽんかん
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
にら  :茨城県小美玉市
玉ねぎ :北海道北見市
人参  :千葉県富里市
長ねぎ :千葉県松戸市
インゲン:沖縄県中頭郡北谷町
ごぼう :青森県十和田市
ポンカン:愛媛県宇和島市
えのき :新潟県魚沼市
豚肉  :千葉県
コメント 肉豆腐はお肉がたくさん入っていて、良い味でした。インゲンの緑と人参のオレンジがとても色彩が良く食欲をそそります。
でも今日のイチオシはナッツごぼうです。ゴマをまとった薄切りゴボウとナッツが揚げてあり、カリッ、シャキシャキと歯ごたえ抜群です。味もちょうど良く、おかわりが欲しかったです。ごちそうさまでした。(校長)
日にち 1月27日(月)お話給食 462
今日の献立 ターメリックライス シチュー 海藻サラダ ぐりとぐらのカステラ
※昔から読み継がれている絵本「ぐりとぐら」
 その中でも一番有名と言ってもいいほど、誰もが憧れる「フライパンいっぱいのカステラ」
 あの、ふわふわのカステラが給食に出ました。
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
玉ねぎ :北海道北見市
セロリ :愛知県田原市
かぶ  :千葉県市川市
キャベツ:愛知県豊橋市
きゅうり:千葉県旭市
人参  :千葉県八街市
じゃが芋:鹿児島県出水市
豚肉  :千葉県
コメント シチューは見た目とは、うらはらにさっぱりした後味で すいすいいただけました。
サラダはネバネバ豊富で体に良さそうですね。
カステラはふわふわで甘さも上手よく とてもおいしかったです。(教頭)
日にち 1月24日(金)給食週間献立
今日の献立 ごはん 味噌すいとん 鯨の大和煮 小松菜の辛し和え 麦芽ゼリー
※本日は戦後再開された学校給食を記念したメニューです。
 すいとんは戦時中、戦争直後の食糧難の頃よく食べられていたすいとんと、
 戦後の復興期を支えた鯨肉を給食に出しました。
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
大根  :神奈川県三浦市
人参  :千葉県八街市
小松菜 :千葉県船橋市
もやし :栃木県日光市、栃木県真岡市
コメント 今日から30日までが学校給食週間ということで、時代を感じる給食献立でした。
みそすいとんは、戦争中のメニューとのことですが、当時はこんないろいろな具はなかっただろうと思うくらい、たくさんの具が入っていました。
また、鯨の大和煮は味が良く、ご飯のお供にピッタリ、今はなかなか食卓に上がる機会の少ない鯨です。みんなどうだったかな?
おなかいっぱいです。ごちそうさま。(校長)
日にち 1月23日(木) 452
今日の献立 ごはん そぼろ汁 鯖の梅焼き 野菜の味噌マヨネーズ キウイ
今日の給食

今日の産地 米    :福島県喜多方市
人参   :千葉県八街市
ごぼう  :青森県十和田市
大根   :神奈川県三浦市
長ねぎ  :千葉県市川市
赤パプリカ:熊本県八代市
キャベツ :愛知県豊橋市
ほうれん草:千葉県市川市
じゃがいも:長崎県島原市
えのき  :新潟県魚沼市
キウイ  :福岡県福岡市
コメント みそマヨで口をさっぱりさせた後に肉厚なさばをいただきました。ふんわり焼けていて とてもおいしかったです。
そぼろじるは野菜たっぷり栄養満点でありがたいです。(教頭)
日にち 1月22日(水) 448
今日の献立 焼肉丼 豆乳蒸し 枝豆サラダ いちごヨーグルト
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
もやし :栃木県日光市
にら  :栃木県栃木市
人参  :千葉県八街市
三つ葉 :千葉県船橋市
きゅうり:千葉県旭市
えのき :新潟県魚沼市
豚肉  :栃木県
コメント 炒め焼肉は、お肉がいっぱい!野菜もたくさん入っていますが、味もしっかりしていてつい食べ過ぎてしまいそうな一品です。
豆乳蒸しはやさいし味付けでふんわり蒸し上がっていておいしかったです。
枝豆サラダは色がきれいです。味もさっぱりしていて焼肉との相性はとても良かったです。
ごちそうさまでした。(校長)