カウンタ
3 5 2 6
今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 5月17日(月)
今日の献立 豚そぼろごはん
もずくかき揚げ
ナッツ和え
マスカットゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉船橋)
さつまいも(千葉香取)
玉ねぎ(北海道北見)
青しそ(愛知豊橋)
キャベツ(千葉銚子)
コメント ひじきが入った豚そぼろごはんは、甘めの味付けでそぼろとひじきのバランスもよく、子ども達も食べやすいメニューだと思います。もずくかき揚げは、もずく、新玉ねぎ、さつまいもなど多くの野菜が入り、さらにカラッと揚がっていたので、サクサクといただくことが出来ました。ご馳走さまでした。
日にち 5月14日(金)
今日の献立 ごはん
さばの甘露煮
ごま酢和え
けんちん汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 さば(ノルウェー)
里芋(愛媛四国中央)
ごぼう(熊本菊池)
だいこん(千葉銚子)
にんじん(千葉船橋)
ねぎ(茨城岩井)
コメント さばをオレンジジュースで煮て味つけをしているとはびっくりしました。本当にさばの臭いもなく、しょうゆの香りがして、白いごはんにぴったりのおかずでした。切干大根をごま酢で和えたごま酢和えは、食感も良く、さっぱりとしていました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 5月13日(木)
今日の献立 ごはん
ひき肉オムレツ
パスタサラダ
じゃが玉みそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(千葉松戸)
きゅうり(埼玉本庄)
玉ねぎ(北海道北見)
ピーマン(茨城波崎)
赤ピーマン(茨城水戸)
コメント ひき肉オムレツは、卵がふわっとしていて、ひき肉のうまみとケチャップがとても合う一品でした。パスタサラダは、子どもが大好きなパスタに野菜が入り、とても食べやすくなっていたと思います。ツナが入っているので食べごたえもありました。じゃが玉みそ汁は新じゃがということであっさりとして、玉ねぎとの相性も良く、とてもおいしかったです。ごちそう様でした。
日にち 5月12日(水)
今日の献立 ごはん
めばるのにんにく焼き
炒り鶏
湯葉すまし
メロンゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(徳島板野)
ごぼう(熊本)
里芋(愛媛四国中央)
大根(千葉鎌ヶ谷)
コメント めばるのにんにく焼きは、口に入れると程良く香るにんにくが食欲をそそり、薄味でとてもおいしかったです。炒り鶏も味付けが良く、ちくわが入ることで子どもたちも食べやすくなっていると思いました。湯葉すましは、具材も豊富に入っており、やさしい食感の湯葉と歯ごたえのあるたけのこがアクセントとなって、食感も楽しめました。ごちそうさまでした。
日にち 5月11日(火)
今日の献立 ごまきなこ揚げパン
ポークビーンズ
ごまドレサラダ
カップヨーグルトりんご味
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(千葉銚子)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(徳島板野)
コメント 今日の献立は、特に体に良いものばかりでした。きなこにゴマ、揚げパンやサラダにと、たくさん入っていました。どちらも風味があり、おいしくいただきました。さらにポークビーンズでは、大豆とトマトベースの味がマッチしていました。調理ひとつで、色々と楽しめた給食でした。