文字
背景
行間
今日の給食(須和田校舎)
今日の給食
日にち | 4月13日(水) 給食開始 |
---|---|
今日の献立 |
赤飯 鶏のから揚げ 菜の花の辛子和え 生揚げとほうれん草のみそ汁 みかんクレープ(既製品) 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
鶏肉(宮崎) 菜の花(千葉) もやし(栃木真岡) にんじん(徳島板野) ほうれん草(茨城) |
---|
コメント |
今日は、入学・進級お祝い献立でした。 赤飯はふっくらもちもちでとてもおいしかったです。菜の花やみそ汁は野菜がいっぱいで、栄養満点でした。 今日から給食が始まり、うれしい気持ちです。 ごちそうさまでした。 |
---|
日にち | 4月14日(木)カミカミデー |
---|---|
今日の献立 |
ごはん ししゃものカレー揚げ カップ納豆 肉じゃが なめこ汁 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
豚肉(千葉旭) 納豆(千葉) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島板野) 玉ねぎ(北海道北見) なめこ(山形最上) 三つ葉(千葉野田) |
---|
コメント |
今日はかみかみメニューということで、ししゃものカレー揚げでした。 パリパリと、いい食感で、骨もあたらず、おいしくいただきました。 カレーの味つけも、食べやすくてよかったです。ごちそうさまでした。 |
---|
日にち | 4月15日(金) |
---|---|
今日の献立 |
ツナトースト ミネストローネ りんごヨーグルト(既製品) 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
鶏肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道北見) キャベツ(愛知豊橋) トマト(千葉市川) |
---|
コメント |
ツナトーストは、ツナと玉ねぎが程よくパンとの相性もバッチリで、とてもおいしかったです。 ミネストローネは、トマトの味が優しく、またシェルマカロニと野菜の大きさもマッチしており、食べやすかったです。 今日のように寒い日のスープ、体も心も温まる一品でした。 ご馳走様でした。 |
---|
日にち | 4月18日(月) |
---|---|
今日の献立 |
ごはん イカのごまがらめ 家常豆腐 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
イカ(青森 他) 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道北見) にんじん(徳島板野) 白菜(茨城) |
---|
コメント |
イカのごまがらめは、しっかり味がついていて甘辛く、ごはんが進みました。 家常豆腐も、少しピリ辛な味つけがどの食材にもしみこんでいて、とてもおいしかったです。 ごちそう様でした。 |
---|
日にち | 4月19日(火) |
---|---|
今日の献立 |
そぼろごはん かぼちゃの包み揚げ けんちん汁 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
豚挽肉(千葉) にんじん(徳島板野) 大根(千葉市川) ごぼう(熊本) 里芋(埼玉入間) 長ねぎ(千葉市川) |
---|
コメント |
南瓜の包み揚げは、外がサクサク、中の南瓜が甘く、デザートのようでした。 そぼろごはんは、具材の大豆やひじき、人参等が入っていて、食べやすくおいしかったです。 けんちん汁は、かつおやしいたけの出汁がしっかりと出ており、旨味たっぷりの一品でした。 ご馳走様でした。 |
---|