今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 12月18日(木)冬至(12/22)献立
今日の献立 ごはん
いなだの幽庵焼き
かぼちゃのそぼろあんかけ
かぶのすまし汁
ゆずゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 ゆず(高知県)
かぶ(千葉県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(福岡県)
コメント 冬至にふさわしいメニューですね。かぶのすまし汁は、野菜がよく煮こまれていて、とろみもあり美味しかったです。野菜の大きさも食べやすく、「考えられているな」と思いました。いなだの幽庵焼きのゆずも効いていて、さっぱりさわやかに食べられました。この季節にぴったりのメニュー、ごちそうさまでした。
日にち 12月17日(水)
今日の献立 コーンとウインナーのピラフ
キャベツメンチカツ
野菜のカレースープ煮
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
パセリ(長野県/千葉県)
キャベツ(愛知県)
じゃがいも(北海道)
白菜(茨城県)
かぶ(千葉県)
りんご(山形県)
コメント 今日は高等部の先生、子ども達が食べられなくて残念ですね。どれもとても美味しかったです。特にキャベツメンチは、キャベツの自然な甘さが口いっぱいに広がり、衣もサクサクで美味しかったです。りんごも美味しい季節ですね。ごちそう様でした。
日にち 12月16日(火)
今日の献立 スパゲティナポリタン
きのことかぼちゃのマリネ
白いんげん豆のパンケーキ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城県/宮崎県)
きゅうり(宮崎県)
えのきたけ(福岡県)
かぼちゃ(オーストラリア)
コメント きのことかぼちゃとマリネ、とてもおいしかったです。えのきとかぼちゃのマリネは初めてでした。かぼちゃのやさらかさがおいしさを倍増していますね。ナポリタンは安定したおいしさです。白いんげん豆のパンケーキも、ふわっとやわらかく、いんげん豆はどう練り込んであるのかな、と思いながらおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 12月15日(月)
今日の献立 アマランサスごはん
大豆とれんこんのカレー
グリーンサラダ
カラフルさつまチップス
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(北海道)
れんこん(茨城県)
キャベツ(愛知県)
ブロッコリー(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)
コメント 大豆とれんこんのカレー、確かにれんこんを食べるとよく噛むので、ささっとは食べられないですね。尚かつ、カレーにも合います。シャクシャクしておいしかったです。さつまチップスは、パリパリとしっとりが同居していて、食感を楽しめました。今日はカミカミデー?と思うほど、噛むには適していたメニューでしたね。グリーンサラダもよく噛み、おいしかったです。
日にち 12月12日(金)
今日の献立 ごはん
ヤンニョンチキン
切干大根のナムル
もずくスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)
コメント 全体的に韓国風で、ごま油の香りが香ばしい献立でした。ヤンニョンチキンは甘辛のタレがよくからんでいて、とてもおいしかったです。ごまがたっぷりなのもうれしいポイントでした。切干大根のナムルは、ツナもからんでいて、子ども達が好きそうな味だと思いました。もずくスープもおいしく、体に良さそうな一品でした。ごちそうさまでした。