ブログ

2024年1月の記事一覧

R6 1月30日(火)の給食

今日の献立

ごはん(福島県産天の粒)、いなだカツ、いかにんじん、ざくざく、桃ゼリー、牛乳

 

1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です!

最終日の今日は、1-4担任Y先生の故郷、福島県の料理ですキラキラ

いかにんじんは、細切りにしたするめいかとにんじんを醤油や酒で漬けた料理です。

ざくざくは、角切りにした具を出汁で煮て作ります!

ごはんは福島県産「天の粒」という品種のお米を使いました星

デザートは、福島が全国2位の桃の生産量ということで、桃ゼリーにしましたイベント

R6 1月29日(月)の給食

今日の献立

ごはん、四川風麻婆豆腐丼(具)、パリパリサラダ、ライチゼリー、牛乳

1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です!

4日目の今日は、市川市が中国四川省の楽山(らくさん)と交流都市であることから四川料理です笑う

 

中国4大料理である、四川料理の代表格が麻婆豆腐です!しびれるような風味と辛さがあります。

今日の麻婆豆腐は、いつもより辛めに作りましたピース

ライチは、中国で紀元前から栽培されている果物です。

R6 1月26日(金)の給食

今日の献立

ごはん、市川産のりの佃煮、さんが焼き、市川産生のりの味噌汁、一口牛乳プリン(牛乳・いちご)、牛乳

1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です!

3日目の今日は千葉県の料理ですキラキラ

今の時期限定の行徳で採れた生のりと板のりを使って佃煮とお味噌汁を作りました!生のりは昨日の漁港から届けてもらったのりです星

新鮮で、香りがとてもいいです興奮・ヤッター!

さんが焼きは千葉県の代表的な郷土料理です!地場産物を味わっていただきましょうイベント

R6 1月25日(木)の給食

今日の献立

さつまいもパン、ブルガリア風ポテト焼き、ショブスカサラダ、カヴァルマ、牛乳

1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です!

2日目の今日は、東京オリンピックの時に市川市の招致国だったブルガリアの料理ですにっこり

カヴァルマはお肉と野菜をトマトで煮込んだ料理、ショブスカサラダは、野菜をチーズドレッシングで和えた料理です給食・食事

ブルガリアと言えばヨーグルトですが、現地ではスープにも使うそうですひと休み

 

R6 1月24日(水)の給食

今日の献立

ごはん、鮭の塩焼き、たくあん和え、豚肉とキャベツの味噌汁、りんご、牛乳

 

1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です。

昔、貧困の児童を対象に提供していたのが給食の始まりです。

現在は、正しい食の知識や食習慣を身につけるための教育の一環として行われています!

給食週間は、学校給食の意義や役割について関心を深めるための1週間ですキラキラ

今日は給食が始まった明治22年頃のメニューを再現しましたひらめき

R6 1月23日(火)の給食

今日の献立

チキンライス、セルフオムライス(具)&ケチャップ、ミートボールスープ、一口アセロラゼリー、牛乳

 

今日の献立は思い出給食とは別ですが、全て3年生からのリクエストですハート

1月と2月はアンケートに書かれていた、もう一度食べたいメニューをたくさん取り入れていますキラキラ

あと少しの下中給食を、最後まで楽しんでくれると嬉しいです期待・ワクワク

↑ケチャップでイラストを描いて楽しみながら給食を食べていましたイベント

R6 1月22日(月)の給食

今日の献立

中華おこわ、ごま肉団子、生わかめの中華和え、にら卵スープ、夢おれんじゼリー、牛乳

 

夢おれんじは、愛媛県で生まれた柑橘です。11月中旬から1月下旬が旬で、しっかり完熟してから収穫するので糖度が高く酸味が少ないのが特徴です!

 

このゼリーは、愛媛県のふるさと納税の返礼品にも選ばれている美味しいゼリーです期待・ワクワク

 

R6 1月19日(金)の給食

今日の献立

ごはん、ぼらの野菜あんかけ、なめこの味噌汁、いちごのムース、牛乳

 

なめこは日本原産のきのこです。一年中売られていますが、天然のなめこは9月から11月が旬です。

独特のぬめりは、身体の粘膜を守る働きや、生活習慣病予防に効果があると言われていますにっこり

汁物の他に、和え物やパスタなど様々な料理にアレンジできます了解

R6 1月18日(木)の給食

今日の献立

★ごはん、★焼きししゃも、★納豆和え、★肉じゃが、★甘夏ゼリー、牛乳

 

今日は「3年生の思い出給食②」ですキラキラ(★がリクエストメニュー)

納豆和えは下中生の人気メニューの1つです!

納豆の由来は「納所で作られた豆」だからと言われているそうです鉛筆

R6 1月17日(水)の給食

今日の献立

カレーミートサンドパン、ポトフスープ、豆乳のデザート、牛乳

 

今日の主食は1年2組からのリクエストで、カレーミートサンドパンです笑う

コッペパンにドライカレーを詰めら上からチーズをまぶしてオーブンで焼いて作っています!

全て給食室でつくるので、とっても手間がかかるメニューです戸惑う・えっ

感謝していただきましょう!

R6 1月16日(火)の給食

今日の献立

★ごはん、★ハンバーグ、★キャベツコーンサラダ、★豚汁、★お米deブルーベリータルト、牛乳

 

今日は「3年生の思い出給食①」ですキラキラ(★がリクエストメニュー)

3年生の皆さんは、給食を食べる機会が残り少ないので味わって食べてください!

1、2年生は3年生への感謝を思って食べましょうにっこり

 

鉛筆「思い出給食」について鉛筆

下貝塚中学校では3年生に、今まで食べてきた給食の中からもう一度食べたいメニューのアンケートを取って1月と2月にお届けしています!

衛生委員会の1年生が結果を集計して、主食・主菜・副菜・汁物・デザートの上位5位をそれぞれ出し、2年生が集計結果をもとに献立と献立名、給食時に配布する一口メモを考えてくれています笑う

R6 1月15日(月)の給食

今日の献立

ごはん、豚肉のから揚げ、くらげ和え、わかめスープ、ヨーグルト、牛乳

今日のわかめスープは生わかめを使っています!乾燥わかめより肉厚で、食感や香りがしっかりしていますキラキラ

お肉のだしに、にんにくやごま油などを加えて、焼肉屋さんのわかめスープをイメージして作りましたイベント

R6 1月12日(金)の給食

今日の献立

わかめごはん、鶏肉の香味焼き、バンサンスー、豆腐団子のすまし汁、牛乳

豆腐団子のすまし汁は鶏ひき肉に押し豆腐、ねぎ、しょうがなどを加えて作ります。

よく練ることでふわふわの食感になります!

お出汁の効いたすまし汁と豆腐団子でうま味が染み出ていますハート

 

R6 1月11日(木)の給食

今日の献立

ごはん、豚肉のスタミナソース、レタスサラダ、味噌雑煮、マスカットゼリー、牛乳

今日は「鏡開き」です。

鏡開きは、お正月に神棚などに飾った鏡もちを下ろして食べることです。

年神様がいた鏡もちには、魂が宿っているとされ、その力を授かり家族の無病息災を願って食べますにっこり

おうちで鏡もちを飾った人はぜひ食べてください星

R6 1月10日(水)の給食

今日の献立

七草ごはん、さわらの梅味噌天ぷら、紅白なます、お祝い汁、デコポン、牛乳

 

あけましておめでとうございますにっこり

今年も皆さんが健康に過ごせるように、給食の面からサポートするので苦手な食べ物も、一口でもチャレンジしてくれると嬉しいです!

今日は、1月7日が七草だったのと今年初の給食ということで、七草&新年お祝い献立にしました音楽