下貝塚中ニュース

ニュース

鳩の巣

事務室前に鳩の巣ができていました。

風水などでは縁起が良いとされているそうです。

 

今日の給食

今日の給食です。

味の異なるあげぱんが2つ出ました、人気メニューらしい素敵な美味しさでした。

そんな中、職員室で1年生のとあるクラスで、あげぱんを4つ食べた生徒がいるとの噂を聞きました。それを聞いて若々しい「胃の腑」の素晴らしさを再認識しました。

今日の給食

今日の給食です。

今日の献立は

ごはん

子イワシの南蛮漬け

なめこの味噌汁

ひとくちアセロラゼリーです。

 

今日の給食

今日の給食です。

今日は夏野菜のカレーがでました。旬の味覚が満喫できる素敵な美味しさでした。

どうでもいいことですが「夏野菜のカレー」はよく目にするので、「四季で括るなら「春野菜のカレー」「秋野菜のカレー」「冬野菜のカレー」もあるのでは!?」と思い調べてみるとネット上で全て確認することができ、大変満足な気持ちになりました。

続いて「四季のカレーが全てあるなら『八節カレー』もあるのでは!?思い『夏至カレー』などを調べてみたら1つもありませんでした。」予想通りでした。

暑さとの向き合い方とは

先週から市川市も、異常ともいえる暑さに見舞われています。

そこで今回は下貝塚中の生徒がどんな工夫をしてこの暑さに対処しているかをインタビューしてみました。

 すると「気持ちですかね、、、」と令和の世らしからぬ一言を言い残し下校する生徒に出会いました。

気持ちとても大切ですが、水分補給や気温管理も大切にしていきましょう!

校外学習のまとめ

2年生の廊下に班ごとに作成した鎌倉校外学習のまとめが置かれています。

とても良くできていますので、三者面談等で来校された際は是非ご覧ください。

今日の給食

今日の給食です。

冷やし中華が出ました。

小さい頃出てきた冷やし中華には、今日と同じように、細切りのハムやきゅうり、錦糸卵などが乗っていました。その時は、特に何とも思わず当たり前のように食べていましたが、大学生になって一人暮らしをしたときに、冷やし中華を作ってみると、一つ一つの具を作ることが案外手間がかかることに気がつきました。

自分でやってみないと、その手間に気づかず感謝を伝え忘れてしまうとことがありますね。突然ですがそんな事を思い出しました。

今日の給食

今日の給食です。

わかめごはんがでました。

マスメディアの給食の人気メニュー調査など結果を見ると必ず上位に「わかめごはん」が入っています。

「カレー」や「揚げパン」などの存在感のある華々しいメニューはわかるのですが、「わかめごはん」はそんな強い味付けでももなく、色合いなども控えめです。

しかし、どの年代にも根強い人気のある「わかめごはん」

私も「下貝塚のわかめごはん」と言われるような存在を目指していきたいと思います。

今日の給食

今日の給食です。

アジフライがでました。サクサクした食感とソースとアジのハーモニーがとても美味でした。

私は独自の価値観で、「アジフライ」を〖世界三大フライ〗の1つに認定しています。

ちなみに残りの2つは「エビフライ」と「カキフライ」です。(異論は認めます)

掲示物

先程の掲示物の3枚目の写真をズームすると、一つ一つの文字が星型の紙パーツで構成されていることがわかります。

その立体感がとても素敵なのですが、その「プリっとした」形状から階段をのぼるたびに指で少し押してみたい感情に駆られます。(不惑を過ぎているのに恥ずかしいばかりです。)

しかし、この掲示物は張り出されてからしばらく経つにも関わらず、少しも触られた形跡がありません。本校の今の落ち着きと生徒の見事な自制心を表しているといえるでしょう。

今日の給食

今日の給食です。

今日はガパオライス+フォーがでました。

東南アジアの料理が好きには幸せな献立でした。

突然ですが、タイ語で「マイ・サイ・パクチー」と言うと「パクチーを入れないで下さい」という意味になるのでパクチー嫌いの人がタイに行かれた際には、是非ご活用ください。

今日の給食

今日の給食です。

カレーがでました。

給食のカレーは本当に美味しいです。私は学生時代「カレーが嫌いな人などいるわけがない」と思っていましたが、教員になってから学級で挙手を求めると、どの学級でも必ず一人二人はカレーか苦手な人がいることがわかりました。

何においても、多様性は大切なことです。

部活動壮行会

部活動壮行会がオンライン配信で行われました。各部長の素晴らしい宣誓に続いて、部活動ごとの総体に向けての抱負の紹介VTRが放送されました。

 

 

今日の給食

今日の給食です。

中華丼がでました。とても美味しかったです。

中華丼は日本で産まれた料理だということはみなさまご存じでしたでしょうか。(諸説あり)

他にも調べてみると「酸辣湯麺」「天津飯」「エビチリ」「エビマヨ」「冷やし中華」なども日本発祥ということです。(諸説あり)

同じ例として「ナポリタン」なども有名な話ですが、他にも勘違いしてしまっていることがあるのか気になるところです。

今日の給食

今日の給食です。

きょうの献立は

チーズトースト

タンドリーチキン風からあげ

コーンサラダ

星のパスタスープ

でした。

明日は定期試験(3年生)

明日は今年度初めての定期試験です。

受験にも大きく影響する重要な定期試験となる3年生。下校時にインタビューすると「ア・キ・ラ・メ☆」と爽やかな笑顔とともに帰っていきました。

最後まであきらめるなかれ!

明日は定期試験(2年生)

明日は今年度初めての定期試験です。

 

昨年度に引き続いての定期試験となる2年生。下校時にインタビューすると「任せておいてください!」と頼もしげな発言とともに帰っていきました。

明日は定期試験(1年生)

明日は今年度初めての定期試験です。

人生初の定期試験となる1年生。下校時にインタビューすると「いやー!緊張しますねー!」と初々しい表情をして帰っていきました。

 

今日の給食

今日の給食です。

ひじき(豆腐)バーグがでました。ヘルシーで美味でした。

世の中には、ハンバーグの異種として、「豆腐バーグ」、「イワシバーグ」などが有名ですが、他が思い当たらなかったので、近くの先生に「他にバーグってある?」と聞いたら、「サバーグ(鯖)」「サンマバーグ(秋刀魚)」「マグロバーグ(鮪)」と数々の未確認バーグ(UBS=Unknown Burg Steak)の存在が明らかになりました。

 

 

今日の給食

今日の給食です。

レバーのケチャップあえが出ました。

この料理と初めて出会った約20年前、あまりの美味しさに栄養士さんに調理法を聞いて、家で再現し続けている一品です。

今日もいつも通り美味でした。

学校運営協議会

第1回目の学校運営協議会が行われ、今年度の学校経営方針等についての話し合いが行われました。

 

(「コミュニティ・スクール」とは、「学校運営協議会」が設置され、教育委員会から任命された保護者や地域住民などが、一定の権限と責任を持って学校運営に参画する仕組みです)千葉県ホームページより

今日の給食

今日の給食です。

カレーうどんがでました。甘めの味で美味しかったです。

今は亡き祖母が、「初めてのデートでは、『カレー』と」『うどん』だけは頼んではいけない」と言っていたことを思い出しました。

カレーは服を汚す可能性があり、うどんは湯気で鼻水が出るからだそうです。今日は『カレーうどん』という、2つが合体した強敵でしたが、デートではなかったので事なきを得ました。

今日の給食

今日の給食です。

ミネストローネが出ました。

トマトの酸味がとてもおいしかったです。

この間「ラタトゥイユ」を食べた時に「ミネストローネ」と「ラタトゥイユ」の違いは、「ピカタ」と「カツレツ」くらいだなと思いました。

今日の給食

今日の給食です。

今日はシューマイがでました。

とても大きいシューマイで、3歳の子の握りこぶしくらいの大きさがありました。今は思春期の息子が可愛かったころを思い出しながら1口で一気に頬張りました。

また、今日は「HP楽しみにしてます」と言っていただける保護者の方とお会いしました。いくつになっても褒めてもらえるのは嬉しいものだと再認識しました。

 

今日の給食

今日の給食です。

 「県民の日献立」ということで「イワシのメンチカツ風」がでました。

美味しくパクパク食べていると、過去の千葉県高等学校入学者選抜の社会の問題で「鰯(いわし)・鰊(にしん)などを乾燥させて作った江戸時代の代表的購入肥料(九十九里浜が産地として有名)」についての問題が出されたことが急に思い出されました。

ちなみに答えは「干鰯(ほしか)」ですので、受験生はチェックしておいてください。

 

 ※学校の様子の記事についてリクエストがありましたら下記アドレスより送信してください。

   https://forms.gle/1ixB8jgHJNUgT7Br9

今日の給食

今日の給食です。

回鍋肉(ホイコーロー)がでました。

とても美味しく頂きましたが、唐突に中華料理屋さんでメニューにあった「棒々鶏」を「ボウボウドリ」と大きな声で読んでしまった悲しい記憶が思い出されました。その事を話すと「間違いは誰にでもありますよ」と生徒が励ましてくれました。

今日の給食

今日の給食です。

ペンネがでました。

やわらかめのゆで具合が絶妙で「うまデンテ」で「ボーノ」でした。(中2生徒談)

今日の給食

今日の給食です。

大根のお味噌汁がでました。みなさまはお味噌汁の具は何がお好きですか?私はダントツで「大根」です。気になってインターネットを見てみたら、あるサイトで「大根」は5位でした。

ちなみに上位は

4位は「ネギ」

3位は「油揚げ」

2位は「ワカメ」

1位は「豆腐」という結果でした。

ちなみに昼休みにある2年生に聞いてみたら「なめこ!」と力強く発言し、校庭に走り去って行きました。

 

 

修学旅行前日集会③

荷物の積み込み中です。

整然とトラックの前に荷物を並べている3年生の背中から「楽しみー!」の空気が溢れています。

明日について3年生の1人に「楽しみですか?」と聞くと「もちろん楽しみです!なぜなら一生に1回の行事だからです!!」と力強く答えてくれました。

楽しみですね!

 

修学旅行前日集会

いよいよ修学旅行が明日に迫っています。

荷物を持って体育館に向かう3年生の背中から「明日から楽しみ!」の空気が満ち溢れていました。

 

今日の給食

今日の給食です。

さばカレーがでました。

とても美味しかったので「カレーってなんでも美味しくしますよね。どんな作り方しても失敗ないですよねー!失敗する人なんかいないですよねー!」と事務室で話したら「ワタシシッパイシタコトアリマス」との回答がありました。時が止まりました。

今日の給食

今日の給食です。

豆腐チゲがでました。

「風邪のひきはじめかな?」と感じたときに私は必ず豆腐チゲを作ります。豚肉の「ブダミンパワー」とキムチの発酵パワーが風邪を打ち倒してくれるような気がするからです。

今日は元気だったので、ただただパワーアップすることになりました。美味しかったです。

今日の給食

今日の給食です。

セサミトーストがでました。

パンが少し苦手な人生でしたが、今日のセサミトーストは人生を変えてくれる一品でした。本当です。

3年生体育

3年生の体育では器械体操が行われています。

跳び箱、マット運動、平均台にそれぞれ別れて、技能の習得を行っています。

技能習得に関しては、10秒遅れで表示されるモニターを使用するなど、ICTが活用されています。

今日の給食

今日の給食です。

 

「パリパリカレーししゃも」がでました。長年、私の中での「世界パリパリ料理ランキング」の1位は「上から押さえつけて焼いた鶏モモ肉の皮」でしたが、本日そのランキングが入れ替わりました。記念すべき日です。

昼休みのようす

本校の校庭では、生徒たちと一緒に先生たちも「鬼ごっこ」や「ボール遊び」している様子がみられます。今日の大人は4人でした。

私も今日はバレーボールに混ぜてもらい、10回連続パスを成功させました。明日の腰が心配です。

今日の給食

今日の給食です。

揚げパンが出ました。

あるHPの大人たちを対象にした「懐かしの給食ランキング」を見ると

5位 冷凍みかん

4位 ソフト麺

3位 カレーライス

2位 わかめごはん

1位 揚げパン

となっており、上位にある数々の猛者メニュー達?を従え、見事1位に君臨していました。

現在の結果と比較するために、教室を見にいくと、下中の生徒たちも口にきな粉をいっぱいつけながら「揚げパン」を美味しそうに食べていました。さすが1位。

今日の給食

今日の給食です。

「春巻き」ができました。ふと「春巻きってなんで『春』なんだろう?」と思い調べてみると「立春の頃に新芽を出した野菜を具材として巻いて作られていたことを理由に「春巻き」と呼ばれるようになったそうです。 

 英語圏では「春巻き」は、直訳して、「スプリングロール」

ちなみに、「生春巻き」は「スプリングロールよりも後に伝わったから」という理由で「サマーロール」と呼ばれているそうです。(諸説あり)

やはり、「わからない時が調べ時」ですね。

 

今日の給食

今日の給食です。

半熟のオムライスがでました。私は半熟のオムライスが好きなので家でよく作るのですが、それはあくまで数人分。全校生徒500人以上の半熟たまごってどうやって作るのだろうか?と疑問に思ったので思いきって栄養士さんに聞いてみました。すると「おそらく片栗粉が入っている『とろっとたまご』というモノをつかっている」とのことでした。

疑問に思ったことはすぐ聞いてみるに限ります。とろっと解決します。

今日の給食

今日の給食です。

シュガートーストが出ました。いつにもまして美味しかったです。用務員さんも「もう一枚食べたかった、、、」と5分に1回つぶやかれていました。

今日の給食

今日の給食です。

チクワが出ました。給食を持ちながら歩いていると3年生の生徒が「チクワ好きなんです」と言ってきたので、絶対知らないだろうと思いつつ、つい「ししまるか!」と返したら「ハットリくんですよね」と答えてくれました。今週で一番嬉しかったです。

耳鼻科検診

今日は耳鼻科検診が行われました。

養護の先生は学校に1人しかいない学校が多いので、準備と片付け本当に大変だと思います。いつもありがとうございます。

今日の給食

今日の給食です。

「焼きそば」が出ました。

私はどんなお店の焼きそばよりも給食のやきそばが世界で一番美味しいと思っている人間の1人です。今日も世界一美味しかったです。

夏服

初夏を迎え、25℃を超える「夏日」も増えてきました。  

本校では特に衣替え期間はありませんので、生徒のなかには夏服で登校している生徒もみられるようになってきました。

今日の給食

今日の給食です。

「マグロの竜田揚げ」が出ました。

「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いは、同じ揚げ物ですが、本来から揚げは下味なし&衣もほぼないもの。一方の竜田揚げは醤油で下味をつけ、片栗粉で衣をつけたものだったことを知ったのは、つい最近のことです。(諸説あり)

今日の給食

今日の給食です。

「華しゅうまい」が出ました。シューマイの皮をひと工夫して作る見た目もかわいい「華シューマイ」皮を包丁でできるだけ細く切り、肉だねにたっぷりつけてふんわりさせるのがポイントのこの一品。私も家で作ってみたくなりました。

全校集会

5時間目に全校集会が行われました。

校長先生の話の後に、各委員会委員長の話、体育祭の学級旗コンテストの結果が発表されました。

「はろーるーむ」にて

本校には「はろーるーむ」という部屋があります。

普段はカウンセラーと生徒や保護者とのカウンセリングの場所ですが、予約が入っていない昼休みなどは、全校生徒に解放されています。

この部屋では、マンカラやオセロ、カードゲームなどもあり、みんなそれぞれ楽しんでいますが、今日は中学1年の生徒から「花札」の対決依頼がありました。「中1で花札とは珍しい」と思いながらもゲーム開始。

1戦目は「カス」、2戦目は「猪鹿蝶」で見事勝利を飾り数十年の年季を見せつける結果となりました。

みなさんも是非遊びにきてください。