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ニュース
第37回五市合同技術・家庭科作品展の開催について
葛南地方技術教育センターより案内がありました。以下URLより案内文書およびポスターをDLできます。
12月10日(水)の給食です
よくばり揚げパン(きな粉、抹茶)、わかめサラダ、ポークビーンズ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日はレアメニューのよくばり揚げパンですきな粉と抹茶の和テイスト2種類を作りました
大豆が原料の「きな粉」にはたんぱく質や食物繊維が、「抹茶」には風邪予防のカテキンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれています
揚げパンを作っている様子を紹介します
揚げ釜に少しずつパンを入れます。
揚げあみで押しながら油に潜らせ、30秒くらい経ったら引き上げます。
きな粉が入ったタライに油を切った揚げパンを入れ粉をまぶします。
まんべんなくきな粉が付くよう、1つ1つ丁寧に仕上げます。
きれいに食缶に並べて完成です
12月9日(火)の給食です
じゃこガーリックライス、鶏肉のバーベキューソース、チーズカレーポテト、白菜スープ、牛乳
「鶏肉のバーベキューソース」は、下味に漬けた鶏肉をオーブンで焼き、しょうゆやしょうが、ねぎ、にんにく、豆板醤などで作ったバーベキューソースをかけて作ります
ソースには甘味として、市川産の梨のピューレが入っています
12月6日(土)の給食です
ごはん、ポークシチュー、ツナサラダ、ヨーグルト、りんごジュース
今日は冬になると特においしく感じるポークシチューです
バターと小麦粉を合わせた調理員さん手作りのルウとデミグラスソースを合わせたので、コクがあります
また今日はオープンスクールで土曜日授業ということで特別にりんごジュースです
12月5日(金)の給食です
ごはん、たらのねぎみそがけ、ごま和え、一口おでん、紅まどんな、牛乳
「紅まどんな」は愛媛県で生まれた柑橘でゼリーのようなとろける食感が特徴です
柑橘が有名な愛媛県で、三大高級柑橘のひとつとなっていて、甘味が強く生徒からも人気でした
「スマイルカット」と呼ばれる切り方で切っています!
爽やかな香りが給食室に広がっていました
12月4日(木)の給食です
ごはん、酢豚、もずくスープ、レモンゼリー、牛乳
もずくは海藻の一種で、他の海藻に付着して育つことから「藻付く」が名前の由来だと言われています!
もずくは腸内環境を整え、骨の健康をサポートしてくれます。
今日は沖縄県産のもずくを使ってスープにしました
スケアードストレイト交通安全教室
5時間目に、スケアードストレイト交通安全教室を行いました。実際の自転車、乗用車、トラックを用いて、スタントマンの方々に自己の再現を見学し、大きな事故の再現には大きな驚きの声、そして正しい交通安全の再現には大きな拍手が起こっていました。どのように事故を防いでいくか、おおいに学ぶことができました。
12月3日(水)の給食です
ブロッコリーとキャベツのペペロンチーノ、コンソメスープ、キャラメルバナナケーキ、牛乳
今日は新作の「ブロッコリーとキャベツのペペロンチーノ」です!
ペペロンチーノとはイタリア語で「唐辛子」を意味しますが、日本ではにんにくとオリーブオイルと唐辛子で作るシンプルなパスタ料理のことを指します
デザートはリクエストが多かった「キャラメルバナナケーキ」です
オリーブオイルでにんにく、鷹の爪を加熱し香りと辛味を出します!
ベーコンも入り、さらにいい香りになりました
22kgのキャベツが入りました!
キャベツに火が通ったら最後にブロッコリーを入れ、具ができあがりました
茹でたパスタと合わせて完成です
こちらはキャラメルバナナケーキの作成中です!
バナナ入りのケーキ生地の上に、ほろ苦いキャラメルを格子状にかけて、オーブンで焼いて作ります
12月2日(火)の給食です
豚キムチチャーハン、チェジュハットグ、チョレギサラダ、わかめスープ、牛乳
今日は新作の「チェジュハットグ」です!
ハットグとは韓国風のアメリカンドックのことで、ソーセージの代わりに伸びるチーズを入れ日本でも大流行しました
今日はホットケーキミックスと白玉粉を合わせた生地でサイコロチーズを包み、揚げてチェジュハットグ風にしました
生地作り中です。豆乳が入ります!
生地でサイコロチーズ包んでいます。
包むのが難しく大変な作業です
揚げていきます。
最初は沈みますが、徐々に浮いてきます
完成です!丸く膨らんでとってもかわいいです
12月1日(月)の給食です
ごはん、焼き鳥丼(具)、わんたまスープ、さつまいもとりんごの春巻き、牛乳
今日は珍しい、春巻きのデザートです
蒸したさつまいもに砂糖を入れスイートポテトにした後、缶詰のりんごとシロップを加えて固さを調整し、春巻きの皮で巻いてあげました
パリパリの春巻きと、甘いさつまいも&りんごの食感で、アップルパイのような味です
さつまいもとりんごを釜で混ぜています!
具分けをして、手際よく包んでいきます。
いっぱい巻いてくれました!
きつね色になるまで揚げていきます。
完成しました
こちらは焼き鳥丼に入る、ねぎです!
ねぎまをイメージしているので、ねぎはオーブンで焼き、しっかり焦げ目を付けます。この焦げも、大事な調味料です
11月28日(金)の給食です
ごはん、親子丼(具)、具だくさんみそ汁、バナナ、牛乳(都合により今日のみ、八千代牛乳からコーシン牛乳に変更になりました。)
今日はレアメニューの親子丼です
さば節と昆布で取った出汁で玉ねぎと鶏肉をじっくり煮て、最後に卵と三つ葉を入れて作りました
11月27日(木)の給食です
ごはん、納豆和え、肉じゃが、黒糖おさつ蒸しパン、牛乳
黒糖はサトウキビの搾り汁を煮詰めて作りら独特の風味とコクが特徴です。
サトウキビのミネラルやビタミンがそのま含まれているので、上白糖には無い栄養素がたくさん入っています
今日はさつまいもと一緒に蒸しパンにしました
蒸しパンを加熱している最中です!
ここからどんどん膨らみます
下中生人気の納豆和えを使っています
ほうれん草、小松菜、にんじん、もやし、ねぎ、のり、かつお節と具だくさんです
納豆の粘りとたくさんの具材で、混ぜるのも一苦労です
11月26日(水)の給食です
中華麺、ピリ辛みそラーメン(具)、鶏肉の唐揚げ、海藻サラダ、ヨーグルト、牛乳
今日は下中生人気メニューのみそラーメンです
下中のみそラーメンは具材たっぷりで出汁もかつお節、昆布、鶏ガラ、豚ガラと色々使っているのでコクがあります!
今日は豆板醤や一味唐辛子が入ったいつもより少し辛い「ピリ辛みそラーメン」です
11月25日(火)の給食です
ごはん、このしろのさんが焼き、磯香和え、白玉スープ、一口いちご牛乳プリン、牛乳
昨日、11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」でした。
「和食」は、日本の伝統的な食文化で素材の味や季節感を大切にしているのが特徴です!
2013年には「ユネスコ無形文化遺産」にも登録されました
今日は下貝塚中ブロック(大野小、宮久保小、北方小)合同の「和食統一献立」になっています
NECグリーンロケッツ東葛公式戦観戦
ちば夢チャレンジ☆パスポート・プロジェクト(NECグリーンロケッツ東葛公式戦観戦)の実施について
申込用 URL
https://ticketrugby.jp/campaign/gr25-26_chibayume?ser=33n76mm6h
なお、千葉県公式 LINE が新機能を備えてリニューアルしましたので、友だち登録後、「受信設定」から「スポーツ、パラスポーツ」のカテゴリーを設定いただくと、「ちば夢チャレンジ☆パスポート・プロジェクト」の情報が受信できるようになります。
URL
https://line.me/R/ti/p/%40258czjnd
以上、教育委員会より案内がありましたので、お知らせします。
11月21日(金)の給食です
ごはん、さばのみそ煮、おかか和え、のっぺい汁、おふのラスク、牛乳
おふのラスクは、溶かしたバターと砂糖をおふに絡めてオーブンで焼いて作ります!
甘くて軽い食感なのでいくらでも食べられてしまうと、とっても人気のメニューです
今日はPTAの給食試食会でした。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
11月20日(木)の給食です
肉ごぼうごはん、いかフライ、おひたし、わかめと大根のみそ汁、ワインゼリー、牛乳
今日は「ボジョレー・ヌーヴォー解禁日」です
ボジョレーとは、フランスの南部にあるボジョレー地区で、その年に収穫されたブドウのみを使って醸造される新酒のことです。
ヌーヴォーは、フランス語で「新しい」という意味があり、ボジョレー・ヌーヴォーとは、「新しいボジョレー産ワイン」の総称です!
今日は本物のワインとぶどうジュースでワインゼリーを作りました
11月19日(水)の給食です
ごはん、豚肉のスタミナソース、のり和え、千葉のめぐみみそ汁、きな粉せいがくもち、牛乳
毎月19日は食育の日ということで、今日は「もりもりデー」です
11月は千葉県の旬の食材が豊富に出回ることから、「ちばを食べよう!ちばの食育月間」と定め企業や市町村と連携し、「食」への関心や理解を深める取組、子どもたちの健やかな育ちを支える取組などを県内各地で展開しています!
今日は千葉の食材をたくさん使った献立です。
お米、牛乳、豚肉、もやし、小松菜、かぶ、ねぎ、大根、きゃべつ、にんじん、のり、みそ、せいがくもちが千葉県産です
千葉には海の幸、山の幸、両方の食材が豊富にあります
千葉県の郷土料理である「性学(せいがく)もち」はもち米ではなく、うるち米を蒸して作ります。汁物に入れても溶けにくく、粘りけが少なく食感が柔らかいという特徴があります。
「性学」とは、道徳と経済の調和を基本とし、人の本来持つ良心に従って助け合って生きようという考え方から生まれたもので、当時高額だった“もち米”を食べられない農民にも餅のようなものを食べさせたい、という思いから考案されたそうです
11月18日(火)の給食です
ごはん、四川風麻婆豆腐、パリパリサラダ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
四川料理の特徴的な辛さは、「麻辣(マーラー)」という独特の辛味と痺れが組み合わさった味わいです。
市川市は四川省にある楽山市と姉妹都市でもあります。
今日は豆板醤や山椒を使って、いつもより少し辛い四川風麻婆豆腐にしてみました
11月17日の給食です
ごはん、青菜のあんかけ丼、レバーの香味揚げ、ぐりとぐらのカステラ、牛乳
レバーは動物の肝臓のことで、今日使っているのは豚のレバーです。
豚レバーは、鶏や牛に比べて鉄分が多く含まれています。また、疲労回復に効果があるビタミンB群も豊富です
特有の味とにおいがあるレバーですが、下茹でをしたあと、下味に漬け揚げ、さらに香味ダレと和えたことで、食べやすくしています!