下貝塚中ニュース

2025年11月の記事一覧

11月28日(金)の給食です

ごはん、親子丼(具)、具だくさんみそ汁、バナナ、牛乳(都合により今日のみ、八千代牛乳からコーシン牛乳に変更になりました。)

 

今日はレアメニューの親子丼です給食・食事

さば節と昆布で取った出汁で玉ねぎと鶏肉をじっくり煮て、最後に卵と三つ葉を入れて作りました笑う

11月27日(木)の給食です

ごはん、納豆和え、肉じゃが、黒糖おさつ蒸しパン、牛乳

 

黒糖はサトウキビの搾り汁を煮詰めて作りら独特の風味とコクが特徴です。

サトウキビのミネラルやビタミンがそのま含まれているので、上白糖には無い栄養素がたくさん入っていますキラキラ

今日はさつまいもと一緒に蒸しパンにしましたひと休み

蒸しパンを加熱している最中です!

ここからどんどん膨らみます音楽

下中生人気の納豆和えを使っていますにっこり

ほうれん草、小松菜、にんじん、もやし、ねぎ、のり、かつお節と具だくさんです花丸

納豆の粘りとたくさんの具材で、混ぜるのも一苦労です戸惑う・えっ

11月26日(水)の給食です

中華麺、ピリ辛みそラーメン(具)、鶏肉の唐揚げ、海藻サラダ、ヨーグルト、牛乳

 

今日は下中生人気メニューのみそラーメンです星

下中のみそラーメンは具材たっぷりで出汁もかつお節、昆布、鶏ガラ、豚ガラと色々使っているのでコクがあります!

今日は豆板醤や一味唐辛子が入ったいつもより少し辛い「ピリ辛みそラーメン」ですイベント

11月25日(火)の給食です

ごはん、このしろのさんが焼き、磯香和え、白玉スープ、一口いちご牛乳プリン、牛乳

 

昨日、11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」でした。

「和食」は、日本の伝統的な食文化で素材の味や季節感を大切にしているのが特徴です!

2013年には「ユネスコ無形文化遺産」にも登録されましたキラキラ

今日は下貝塚中ブロック(大野小、宮久保小、北方小)合同の「和食統一献立」になっています笑う

NECグリーンロケッツ東葛公式戦観戦

ちば夢チャレンジ☆パスポート・プロジェクト(NECグリーンロケッツ東葛公式戦観戦)の実施について

申込用 URL
https://ticketrugby.jp/campaign/gr25-26_chibayume?ser=33n76mm6h

 

なお、千葉県公式 LINE が新機能を備えてリニューアルしましたので、友だち登録後、「受信設定」から「スポーツ、パラスポーツ」のカテゴリーを設定いただくと、「ちば夢チャレンジ☆パスポート・プロジェクト」の情報が受信できるようになります。
URL
https://line.me/R/ti/p/%40258czjnd

 

以上、教育委員会より案内がありましたので、お知らせします。