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2025年5月の記事一覧
5月30日(金)
今日の献立
フレッシュトマトのスパゲッティ・ホキのレモン風味・イタリアンサラダ・牛乳
一口メモ
「市川とまと」はおよそ50年の歴史があるそうです。市内の約20軒の農家によって栽培されています。都市に近いので、採りたての新鮮なものを届けることができるのが特徴です。今日は市川産の新鮮なトマトをつかったスパゲティにしました。湯むきはせずにまるごとのトマトを角切りにして使いました。豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎとニンジン、セロリとトマト、トマトピューレ、ケチャップなどでソースを作りました。
5月29日(木)
今日の献立
牛乳 ご飯 千草焼き 生揚げとこんにゃくのピリ辛炒め 春キャベツの土佐あえ
【一口メモ】
鰹節はかつおを切ってゆでて燻製にしたものです。鰹節を薄く削ったものを削り節といいます。今日の副菜のキャベツの土佐あえに入っています。土佐あえは鰹節を使った和え物のことを言いますが、鰹節の産地が高知県土佐市であることからこの名前がつきました。春キャベツの土佐あえの作り方を紹介します。キャベツを短冊切りにし、しょうがを千切りにします。しょうゆとみりんのたれと削り節を炒っておきます。最後に材料をあえればできあがりです。主菜の千草焼きは、千と名前がつくように、いろいろな材料を刻んで、混ぜて焼く料理です。ほうれん草、人参、たまねぎ、きくらげを入れています。風味豊かな味に焼きあがりました。
5月28日(水)
今日の献立
牛乳 いなりご飯 鯖のピリッとジャン 磯香あえ そら豆
【一口メモ】
空に向かってさやがつく野菜はそら豆です。今日は1年生がさやをむいたそら豆を給食室で塩湯でしました。今日は茨城県産のものですが、千葉県でも5月中旬から下旬ごろまで出回ります。そら豆のおいしい時期は3日といわれるほど、鮮度が大切です。豆がさやについている黒い部分を「おはぐろ」といいます。新しいものは、緑のままのものもあります。
5月27日(月)
今日の献立
牛乳 麦ごはん ホイコーロー 茎わかめ入り春巻き こなつ
【一口メモ】
三陸や鳴門地区の海でたくさん採れるわかめ。今日は茎わかめを春巻きに使っています。みそ汁やサラダなどで食べる時には、わかめは小さく切られているので、わかめは小さいものと思っている人も多いかもしれません。しかし、実際は、2~3メートルもあります。わかめの栄養素は、骨や歯の材料になるカルシウムやマグネシウム、血の材料になる鉄分や血が出た後に血を固めるビタミンK、お腹の掃除屋さんの食物園医などです。
5月23日(金)
今日の献立
牛乳 ご飯 鶏のから揚げ 五目きんぴら なめこのみそ汁
【一口メモ】
おなかの掃除屋さんで食物繊維が豊富なごぼう。今日は五目きんぴらに入っています。きんぴらの名前は江戸時代に流行した人形浄瑠璃の主人公金太郎で有名な、坂田金時の息子の坂田金平から名前をとったといわれています。ごぼうの歯ごたえや辛さが金平の強さと勇ましさを表し「きんぴらごぼう」と呼ばれるようになったそうです。基本のきんぴらごぼうの作り方をご紹介します。ごぼうを千切り、またはささがきにします。人参は千切りにします。ごぼうを油で炒めて、砂糖、しょうゆなどの調味料で味を調え、唐辛子を入れてからみをきかせます。給食では、ベーコンやれんこんを入れました。