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5月29日(木)

今日の献立

牛乳 ご飯 千草焼き 生揚げとこんにゃくのピリ辛炒め 春キャベツの土佐あえ

【一口メモ】

鰹節はかつおを切ってゆでて燻製にしたものです。鰹節を薄く削ったものを削り節といいます。今日の副菜のキャベツの土佐あえに入っています。土佐あえは鰹節を使った和え物のことを言いますが、鰹節の産地が高知県土佐市であることからこの名前がつきました。春キャベツの土佐あえの作り方を紹介します。キャベツを短冊切りにし、しょうがを千切りにします。しょうゆとみりんのたれと削り節を炒っておきます。最後に材料をあえればできあがりです。主菜の千草焼きは、千と名前がつくように、いろいろな材料を刻んで、混ぜて焼く料理です。ほうれん草、人参、たまねぎ、きくらげを入れています。風味豊かな味に焼きあがりました。