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2025年10月の記事一覧

10月30日(木)

今日の献立

牛乳 ご飯 いわしハンバーグ もやしサラダカレー みかん

【一口メモ】

もやしは暗いところで育つので、まるでお辞儀をしているような形で下に曲がっています。茎の曲がった部分で土を押し上げて伸びるそうです。芽が傷つかないようになっています。平安時代に書かれた日本最古の薬草の本『本草和名』に紹介されていて、当時は薬として使われていたそうです。見た目は細いので弱いイメージがありますが、食物の芽生えでもあるもやしは生命力を蓄えた力強い野菜です。もやしは若い芽がぐんぐん伸びていくという意味から名づけられました。

 

10月29日(水)

今日の献立

牛乳 さつまいもご飯 さんまの塩焼き 田舎汁 

【一口メモ】

秋から冬が旬で、刀のような形をしている魚はさんまです。さんまは背中が青く、海の色と同じで見分けがつきません。空を飛ぶ鳥が見つけにくいようになっています。また、おなかは銀色で、これは太陽で光っている海の水面と同じ色をしています。海の底にいる大きな魚がさんまを見つけにくい色になっています。さんまには血液をサラサラにしてくれるEPAと記憶アップに役立つDHAが含まれています。血液はサラサラの状態が健康の証です。また、秋が旬で、細長い刀のような形から、漢字では秋の刀の魚と書きます。今日はさんまを焼いて大根おろしを添えました。

10月28日(火)

今日の献立

ごはん ジャージャー豆腐 チャプチェ風炒め 牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【一口メモ】

シイタケは、ヨーロッパのマッシュルーム、東南アジアのフクロウタケとならんで世界の三大キノコとよばれています。日本はキノコが豊富で食用のキノコはおよそ200種類もあるそうです。昔、シイタケは、流通するときに鮮度が落ちやすかったので、ほとんどが乾シイタケとして売られていました。冷蔵設備などが整ってから生シイタケも出回るようになりました。今日は乾シイタケを使用しました。乾シイタケのうまみ成分はグアニル酸といいます。料理にうまみをたすことができます。また乾シイタケはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。骨の健康に役立ちます。

10月27日(月)

今日の献立

牛乳 ご飯 鶏肉と蓮根の揚げ煮 もやしナムル みかん

【一口メモ】

さつまいもは世界に4000種類あり、秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCが豊富で粘膜や皮膚や健康を保つのに役立ちます。今日の主菜は鶏肉と蓮根の揚げ煮です。秋の味覚のさつまいもと蓮根、彩りが良いピーマンを合わせました。味付けは砂糖、しょうゆ、酢を使いました。食事を味わうとは、「食事の良いところを見つけて食べる」ことだそうです。良いところを見つけるには①目を使いみる②鼻を使い香りを確かめる。③耳を使い音を聞く。④のどを通る様子を感じる。(のどごし)⑤舌で味を確かめる⑥手や口の中で感じ取るなどです。味わって食べると「思ったより食べられた」「好きな味だった」「苦手だけど食べられた」など自分の気持ちや考えが生まれます。

10月24日(金)

■今日の献立

ごはん 肉じゃが 納豆和え みかん 牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「みかん」について

みかんはインドが原産で中国を通って日本に伝わったとされています。普段食べているみかんは、温州みかんです。「うんしゅう」は、中国の浙江省の地名です。温州ミカンは、中国から伝わったみかんから偶然できたとされいます。それで中国の地名が付きました。実際には鹿児島県でできたそうです。みかんは、かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。さらに、疲れをとったり、がん予防にも効果があるとわかってきました。それからみかんの袋や筋には、血液の流れを良くする成分があります。皮には冷え性を予防する成分があります。さわやかなみかんの味と香りを楽しみましょう。

10月23日(木)

今日の献立

牛乳 スパゲティボロネーゼ 生揚げのおかかサラダ ぐりとぐらのカステラ米粉

【一口メモ】

今日のスパゲティボロネーゼは、にんにく、しょうが、セロリ、にんじん、たまねぎの野菜とトマト味を出すためのホールトマト、トマトペースト、ピューレ、ケチャップの4種類の調味料など、23種類の食材を使っています。塩やこしょう、香辛料もいれて煮込んだソースです。今日は絵本「ぐりとぐら」よりカステラを作りました。米粉のパンケーキミックスにベーキングパウダーと重曹とはちみつ、サラダ油を混ぜ合わせます。バニラエッセンスで香りづけをし、生地をカップに流し込んで最後にオーブンで焼いて出来上がりです。

10月22日(水)

今日の献立

牛乳 ご飯 鯖の竜田揚げ じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

【一口メモ】

酢でしめて「バッテラ」という押しずしにもなる魚は鯖です。さばは鮮度が落ちるのが早いため、「さばの生き腐れ」と言われますが、それは「見た目は新鮮でも中身は傷み始めていることがある」ということを表しています。また「さばを読む」という言い方は、さばの鮮度が落ちないようにと、とくに急いで数えたため数え間違えたり、わざとごまかしたりしたことが由来だといわれています。さて、今日は和食の日です。和食の特徴の一つとして、健康的な食生活を支える栄養バランスがあります。ご飯と汁ものを中心におかずを組み合わせるので、様々な食材を使うことになり、バランスの良い献立になっていくのです。

 

10月21日(火)

今日の献立

白菜のあんかけ丼 生揚げとこんにゃくのピリ辛炒め 牛乳

【一口メモ】

白菜はかぶやアブラナと同じ祖先からわかれたと考えられています。白菜は暑さに弱いため、夏の終わりに種をまき秋から冬に収穫をします。現在では産地や品種などを組み合わせて一年中出回っています。白菜の葉が巻くと内側に日があたらないので、白く柔らかくなるそうです。また、主流の白菜は、中が黄色くなる黄芯系と呼ばれる種類です。白菜をたくさん食べてもらえるように、あんかけを作りました。

10月18日(土)

今日の献立

牛乳 ホイコーロー丼 フルーツポンチ

【一口メモ】

今日の主食はご飯です。ご飯はお米を炊いてできあがります。お米作りのスタートは、種にするお米をとることから始まります。稲刈りをする10月ごろ、種にするお米は田んぼの中でも出来の良い部分の稲を選んで、刈り取ります。お米がお米の種になるのです。米一粒を育てると、なんと1200粒も収穫できます。産地や育て方、品種でも違いがあります。

10月17日(金)

今日の献立

牛乳 チキンカレー ひじきのマリネ

【一口メモ】

 セリ科の野菜で、給食に出る回数の多い野菜はにんじんです。にんじんは肌や粘膜を強くして体の抵抗力を高くするカロテンが含まれています。にんじんは昔のものと比べると、品種改良でにおいや味が柔らかくなり、.食べやすくなっています。旬は春と秋です。これから寒くなる季節は、甘みが増していきます。また油を使った料理にすると、.カロテンの吸収がよくなります。今日はお話給食で『もりもり小学校 まじょのカレーパーティー』よりカレーを提供しました